double arrow

Периоды умирания организма. Клинические признаки предагонального состояния, агонии, клинической смерти. Биологическая смерть


Периоды умирания организма.

Для жизнедеятельности организма необходимо постоянное обеспечение его кислородом. Доставку кислорода к клеткам осуществляют системы органов дыхания и кровообращения. Поэтому, остановка дыхания и кровообращения приводит к прекращению окислительного типа обмена веществ и в конечном итоге – к смерти организма.

Однако, между жизнью и смертью существует своеобразное переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью (В.А.Неговский). Такое состояние называется клинической смертью. По определению академика Неговского, клиническая смерть означает состояние, которое организм переживает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания, когда полностью исчезают все проявления жизнедеятельности, но даже в наиболее чувствительных к гипоксии тканях еще не наступили необратимые изменения. В этот короткий период времени жизнеспособность организма сохраняется за счет анаэробного типа обмена веществ.

Умирание представляет собой процесс прогрессирующего угнетения жизненных функций организма и распада систем, обеспечивающих гемостаз; наиболее существенным в процессе умирания является то, что он не может быть приостановлен собственными силами организма и без помощи извне неизбежно приводит к смерти.




Основными этапами умирания являются: предагональное состояние, терминальная пауза, агония, клиническая и биологическая смерть.

Предагональное состояние – характеризуется общей заторможенностью при спутанности сознания и двигательном возбуждении (больной в коме или резко заторможен), угнетением гемодинамики (АД 60-70 мм рт ст или не определяется), пульс слабый, может прощупываться только на сонных и бедренных артериях, тахикардия, кожа бледная, цианотичная или «мраморная», дыхание – одышка (частое, поверхностное, сменяющееся брадипноэ), ангурия! Прогрессирующее угнетение сознания, электрической активности мозга, нарастание глубины кислородного голодания всех органов и тканей.

В конце предагонии происходит снижение возбудимости дыхательного центра – наступает терминальная пауза, длящаяся от нескольких секунд до 3-4 минут (дыхание отсутствует, брадикардия, ширина зрачков возрастает, реакция зрачков на свет и корнеальные рефлексы исчезают).

Агония – последняя короткая вспышка жизнедеятельности. После возможного весьма кратковременного восстановления сознания, появления пульса на крупных артериях и глазных рефлексов, они полностью исчезают. Пульс на крупных артериях резко ослабляется. На ЭКГ признаки гипоксии и нарушения сердечного ритма. Отмечается патологическое дыхание, которое может быть двух видов: судорожное большой амплитуды (2-6 в минуту) и слабое, редкое, поверхностное, малой амплитуды. Агония завершается последним вдохом (последним сокращением сердца) и переходит в клиническую смерть.



Клиническая смерть – характеризуется прекращением сердечной и дыхательной деятельности, а так же резким угнетением функции головного мозга, что проявляется в виде обычно легко определяемых клинических признаков:

– Асистолия – отсутствие пульсации на сонных и бедренных артериях;

– Отсутствие дыхания (апное);

– Кома (отсутствие сознания);

– Зрачок расширен и на свет не реагирует (симптом проявляется через 1 минуту после остановки кровообращения).

Непосредственно после остановки сердца и прекращения работы легких, обменные процессы резко снижаются, но не прекращаются полностью благодаря механизму анаэробного гликолиза. В связи с этим, клиническая смерть является состоянием обратимым, а ее продолжительность определяется временем переживания коры головного мозга в условиях полного прекращения кровообращения и дыхания. Тем не менее, обратимость клинической смерти возможна лишь при условии успешного проведения реанимационных мероприятий.

Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг. Несмотря на компенсаторные реакции организма (централизация кровообращения при критических состояниях) функции головного мозга нарушаются еще в предагональном периоде, что выражается в расстройстве сознания, а затем, при дальнейшем нарастании гипоксии – в исчезновении роговичного рефлекса, расширении зрачка, нарушении деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров. Клетки коры головного мозга способны существовать в условиях отсутствия кровообращения в течение 3-5 минут, после чего гибнут. Наступает так называемая социальная смерть (децеребрация, декортикация). Реанимационные мероприятия, успешно проведенные в этой стадии могут восстановить рефлексы и спонтанное дыхание, но сознание необратимо утрачивается. Через 5-7 минут наступает мозговая смерть (необратимое разрушение всех структур мозга, включая средний мозг, ствол и мозжечок). Еще возможно восстановить сердечную деятельность, однако, самостоятельное дыхание не восстанавливается. Биологическая жизнь организма может поддерживаться при помощи ИВЛ, но при этом нет никаких шансов на обратимость патологических изменений.



Таким образом, в обычных условиях продолжительность клинической смерти может составить 5-7 минут, что ставит жесткие временные рамки для проведения реанимационных мероприятий. следует отметить, что в условиях гипотермии, когда уровень обмена веществ, а значит потребность тканей в кислороде заметно снижены, период клинической смерти может удлиняться и достигать в отдельных случаях 1 часа.







Сейчас читают про: