double arrow

Тема 3. Библиотечный фонд в свете системного подхода


Системный подход сегодня является общепризнанной мето­дологией познания различных объектов и явлений действитель­ности, а также инструментом для управленческого анализа и принятия решений. Обыденное восприятие объекта дает лишь описательное знание о нем. Системный подход позволяет выяв­лять его внутренние закономерности и потому выводит на более глубокое аналитическое знание об объекте. В связи с этим, рас­сматривая документный фонд как объект изучения и как объект управления, следует подходить к нему с позиций системного видения его сущности и функционирования.

Системный подход означает рассмотрение документного фон­да как системы, т. е. взаимосвязанной совокупности компонен­тов. В системе каждый компонент необходим и тесно связан с другими компонентами. Выпадение или изменение одного ком­понента неизбежно повлечет за собой изменение или разрушение всей системы.

Поэтому, принимая решение изменить какую-либо часть до­кументного фонда, библиотечный и информационный специалист должен четко представлять, что все другие компоненты системы «документный фонд» так или иначе тоже испытают это воздейст­вие и изменятся. Важно предвидеть, как откликнется на управлен­ческое воздействие каждый элемент документного фонда и/или другой компонент библиотеки или информационной службы в целом.




В познании системы системный подход предполагает выпол­нение следующих процедур:

• рассмотрение документного фонда как целого, т. е. с точки зрения состава его элементов, а также как части окружаю­щей его среды;

• выявление системообразующих связей, которые и создают системное единство документного фонда, его целостность;

• анализ структуры документного фонда, т. е. его построения, упорядоченности, организации, как по вертикали (с точки зрения соподчиненности, иерархии частей), так и по горизонтали (с точки зрения координации компонентов);

• анализ системы управления документным фондом, т. е. вы­явление субъектов, реализующих и корректирующих внут­ренние и внешние взаимосвязи между уровнями документ­ного фонда;

• рассмотрение генезиса документного фонда — его эволю­ции, начиная с его зарождения и до современного состоя­ния. Это поможет понять механизмы и движущие силы его развития, выявить факторы, определившие те или иные явления в фонде, предвидеть его будущие проблемы.

Системный подход имеет две формы:

моносистемный подход, который направлен на рассмотре­ние документного фонда как отдельной, автономной сис­темы и ее анализ с точки зрения ее внутренних законов и механизмов. Зная основные свойства и закономерности системы в целом, можно определить правильность функ­ционирования и развития всех ее частей (подсистем), рас­сматривать документный фонд одновременно во всем ком­плексе проблем;



полисистемный подход, предусматривающий рассмотрение документного фонда как подсистемы, т. е. как части более широкой системы (макросистемы). Полисистемный под­ход объясняет свойства и закономерности развития доку­ментного фонда как типические проявления свойств тех макросистем, в которые он входит. Так, например, доку­ментные фонды однотипных библиотек или информаци­онных служб, функционирующих в разных регионах, мо­гут отличаться по составу и характеру использования, поскольку каждая региональная социальная система на­кладывает свой отпечаток на их развитие и функциони­рование.

С точки зрения полисистемного подхода, все изменения, происходящие в данном документном фонде, неизбежно, так или иначе, отзовутся на других компонентах макросистемы. Например, закрытие в небольшом городе технических библио­тек приведет к тому, что возрастет поток информационных запросов научно-технического характера в муниципальных биб­лиотеках. С другой стороны, изменения других компонентов макросистемы также окажут влияние на документный фонд: например, существенный рост цен на документы на рынке при­ведет к тому, что в рамках выделенного бюджета можно будет приобрести меньшее количество новых документов. Поэтому влияние на документный фонд других подсистем макросистемы называют также «факторами внешней среды».



Итак, системный подход — это особый способ мышления, взгляд на действительность как на совокупность взаимодейст­вующих систем различной сложности. Он утверждает, что все объекты состоят из компонентов, которые взаимно влияют друг на друга. Все возникающие в системе проблемы — это результат неправильных взаимодействий между ее компонентами или влияние компонентов более широкой системы. Благодаря изу­чению всех взаимосвязей системы «документный фонд», стано­вится возможным принятие обоснованных управленческих и технологических решений по ее регулированию и развитию.

Документный фонд как моносистема

Поскольку системный подход требует изучения объекта в раз­витии, системный анализ документного фонда начинается с рас­смотрения его возникновения и становления.







Сейчас читают про: