double arrow

Виды сочинительной связи


Дифференциальным признаком сочинительной связи, характеризующим ее на всех уровнях, является количество объединяемых в одном акте связывания компонентов или признак закрытости/открытости.

Закрытой сочинительной связью могут быть связаны при одноразовом ее применении только два компонента, например: не сестра, а брат; пришли, но опоздали. Открытой сочинительной связью может быть связано, сразу неопределенное количество компонентов, например: (Мне чудятся), то шумные пиры, То ратный стан, то схватки боевые (П.); То ли снится, то ли мнится, Показалось что нивесть, То ли иней на ресницах, То ли вправду что-то есть (Тв.). Число компонентов при открытой сочинительной связи определяется экстралингвистически (объемом той информации, которая включается в конструкцию, образуемую открытой сочинительной связью): Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах И стаи галок на крестах (П.). Несмотря на свою обширность, этот ряд мог бы быть и большим.

Открытая и закрытая сочинительные связи различаются также характером смысловых отношений, которые они выявляют, и средствами выражения:




а) только открытая связь (при определенных смысловых отношениях, а именно соединительных) может быть выражена без союзов; закрытая связь обязательно выражается союзами;

б) открытую сочинительную связь выражают союзы соединительные (и, да) и разделительные, (или, либо и др.); закрытую сочинительную связь — союзы противительные (а, но и др.), градационные (не только... но и, да и и др.) и пояснительные (а именно, то есть), присоединительные (да и).

Закрытая сочинительная связь имеет черты, общие с подчинительной связью. Их объединяет прежде всего то, что они связывают два и только два компонента. Общим признаком закрытой сочинительной и подчинительной связи является также место морфемно выраженного показателя связи. При закрытой сочинительной и подчинительной связи такой показатель находится при одном из компонентов — и не при любом, а при определенном — при втором по порядку линейного развертывания конструкции в случае закрытой сочинительной связи (громка, но невнятно; Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уж застыл (П.), при зависимом в случае подчинительной связи (ставить палатку; Предполагают, что лето будет жаркое). Открытая же сочинительная связь допу­скает положение такого показателя (союза) перед каждым из соединяемых компонентов: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы (П.); И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге... (П.)

Из сказанного ясно, что есть основания для противопоставления открытой сочинительной связи закрытой сочинительной и подчинительной вместе взятым.







Сейчас читают про: