double arrow

Главные и второстепенные члены предложения. Обязательные и факультативные. Морфологизированные и неморфологизированные


Итак, традиционно члены предложения делятся на главные и второстепенные. Это деление основано на формальном, грамматическом признаке, т.е. вхождении (включении) или невхождении члена предложения в предикативную основу предложения.

Главные члены предложения образуют предикативное ядро предложения, в них выражается основной признак предложения – предикативность (модально-временное значение). Поэтому они составляют грамматический скелет предложения, или его структурную схему, то есть тот минимум, который достаточен для грамматического оформления предложения как предикативной единицы.

Главными членами предложения являются: 1) в двусоставном предложении – подлежащее и сказуемое, которые взаимно предполагают друг друга; 2) в односоставном предложении – единственный главный член..

В предложении главные члены занимают грамматически господствующее положение.

В отличие от главных второстепенные члены предложения не участвуют в создании предикативного центра предложения. Они прямо или косвенно грамматически зависят от главных членов. Они распространяют или поясняют либо один из главных членов предложения, либо всю грамматическую основу в целом. Они – формальные распространители структурной схемы предложения (они входят в расширенную структурную схему, но не все, а только те, которые являются обязательными распространителями).




Если посмотреть на главные и второстепенные члены предложения с точки зрения словосочетания и сочетаний слов, то можно сказать, что главные члены предложения – компоненты предикативных сочетаний, а второстепенные – это компоненты непредикативных сочетаний, чаще всего словосочетаний. Синтаксические функции второстепенных членов предложения определяются непредикативными синтаксическими отношениями — атрибутивными, объектными, обстоятельственными (они формируются в словосочетании).

Таким образом, деление членов предложения на главные и второстепенные основано на участии и неучастии в создании предикативного центра предложения.

Если взглянуть на главные и второстепенные члены предложения с точки зрения выражения ими минимальной смысловой определенности и законченности предложения в целом, то увидим, что по своей семантической роли в создании минимального смысла предложения они строго не отличаются, не противопоставляются. Конечно, во многих случаях, особенно в двусоставном предложении, главные члены являются главными (обязательными) не только по форме, но и по смыслу. Например, в предложении Наш сад цветет в мае главные члены сад цветет без второстепенных членов выражают относительно законченную мысль, создают смысловой минимум предложения. Второстепенные члены предложения лишь уточняют, дополняют основную информацию. Они в семантическом плане не строго обязательны, факультативны.



Или Студент записывает. Юноша весел. Информативно достаточные предложения (предикативный и смысловой минимум равны друг другу).

Возьмем другой пример: У Буратино был длинный нос. В этом предложении предикативный минимум нос был не совпадает с семантическим минимумом, куда должно входить и определение длинный, и дополнение у Буратино. Получается, что эти члены предложения структурно необязательны, но семантически необходимы. Или Студенту не пишется. Юноше весело. В этих предложениях предикативные ядра (главные члены односоставного предложения) семантически недостаточны, смысловая законченность достигается при помощи второстепенных членов, выражающих значение состояния, субъекта.

При синтаксическом анализе предложения следует учитывать при выделении членов предложения и формальный, и семантический критерии (точка зрения В.В. Бабайцевой), таким образом, возникнут варианты

Средства выражения членов предложения.

1.Главным средством выражения членов предложения является слово как знаменательная часть речи. Между частями речи и членами предложения есть связь: вторые возникли из первых. Части речи выполняют в предложении определенные синтаксические функции (первичные и вторичные).

По отношению к частям речи (морфологии) члены предложения делятся на морфологизированные и неморфологизированные.



Морфологизированные ЧП — это выраженные частями речи, для которых данная синтаксическая функция является первичной, основной, вытекающей из значения и формы части речи. Так, первичная синтаксическая функция имен существительных – подлежащее и дополнение. Морфологизированное подлежащее — это существительное в форме именительного падежа. Морфологизированное дополнение — это существительное в форме одного из косвенных падежей.

Неморфологизированные члены предложения – такие члены предложения, для которых данная синтаксическая функция является вторичной, неосновной.

Вторичная синтаксическая функция имен существительных – несогласованное определение, обстоятельство, сказуемое. Неморфологизированное определение – это существительное в форме косвенного падежа.

Кроме того, в роли неморфологизированного члена предложения могут выступать незнаменательные части речи (служебные слова, междометия).

1.Семантически и синтаксически нечленимые словосочетания: три товарища, много вопросов, человек среднего роста и т.д.

2.Фразеологические единицы.

3.При определенных синтаксических условиях в роли члена предложения могут выступать и целые предложения: От его приветливого «Я вас искал» она заметно повеселела.







Сейчас читают про: