double arrow

МИНИМИЗАЦИЯ БУЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ


13.1 Постановка задачи. Минимизация схемы в булевом базисе сводится к поиску минимальной дизъюнктивной формы, которой соответствует минимальное покрытие. Общее число букв, входящих в нормальную форму, выражается ценой покрытия , где - число s-кубов, образующих покрытие данной функции от n переменных. Используются и другие определения цены покрытия, например , где - общее число всех кубов покрытия. Во всех случаях минимальное покрытие характеризуется наименьшим значением его цены.

Обычно задача минимизации решается в два шага. Сначала ищут сокращённое покрытие, которое включает все s-кубы максимальной размерности, но не содержит ни одного куба, покрывающегося каким – либо кубом этого покрытия. Соответствующую дизъюнктивную нормальную форму называют сокращённой, а её минитермы – простыми импликантами. Для данной функции сокращённое покрытие является единственным, но оно может быть избыточным вследствие того, что некоторые из кубов покрываются совокупностями других кубов.

На втором шаге осуществляется переход от сокращённой к тупиковым дизъюнктивным нормальным формам, из которых выбираются минимальные формы. Тупиковые формы образуются путём исключения из сокращённого покрытия всех избыточных кубов, без которых оставшаяся совокупность кубов ещё образует покрытие данной функции, но при дальнейшем исключении любого из кубов она уже не покрывает множества всех вершин, соответствующих единичным значениям функции, т.е. перестаёт быть покрытием.




Куб сокращённого покрытия, который покрывает вершины данной функции, не покрываемые никакими другими кубами, не может оказаться избыточным и всегда войдёт в минимальное покрытие. Такой куб, как и соответствующая ему импликанта, называют экстремалью (существенной импликантой), а покрываемые им вершины – отмеченными вершинами. Множество экстремалей образует ядро покрытия. Ясно, что при переходе от сокращённого покрытия к минимальному прежде всего следует выделить все экстремали. Если множество экстремалей не образует покрытия, то оно дополняется до покрытия кубами из сокращённого покрытия.

Приведённые определения иллюстрируются на рис. 12.5, где сокращённое покрытие (см. рис. 12.5, а) и минимальные покрытия (рис. 12.5, б) и
(см. рис.12.5, в) выражаются следующим образом:

; ;

Сокращённая форма представляет собой дизъюнкцию четырёх простых импликант, т.е. . Экстремалями являются простые импликанты и , которым соответствуют 1-кубы (10х) и (01х), а отмеченные вершины – и или соответственно (100) и (010).

13.2 Метод Квайна – Мак – Класки.Этот метод используется в случаях, когда функция задана в дизъюнктивной совершенной нормальной форме (или таблицей соответствия). Приведение к сокращённой форме осуществляется последовательным применением операции склеивания , где - конъюнкции переменных отличных от . Множеству конституент единицы, представленных в исходной форме, соответствует совокупность 0-кубов , а операции склеивания – объединение двух 0-кубов, которые отличаются только одной координатой. Результатом такого склеивания является 1-куб, в котором различные координаты исходных 0-кубов замещены символом . Сравнивая попарно все 0-кубы, получаем множество 1-кубов . Применяя к операцию склеивания, находим множество 2-кубов и т.д. Этот процесс продолжается до тех пор, пока получаемое из очередное не окажется пустым множество. В результате множество преобразуется в комплекс кубов , причём .



Для выделения из множества простых импликант при каждой операции склеивания, необходимо отмечать каким либо знаком (например, меткой ) те кубы, которые объединяются в кубы высшей размерности. Очевидно, неотмеченные кубы и образуют множество простых импликант . Чтобы уменьшить число сравниваемых пар при операции объединения целесообразно разбить множество на классы, в каждом из которых содержатся s-кубы с одинаковым числом единиц (или нулей), и упорядочить эти классы по возрастающему числу единиц. Так как объединяться могут только такие два s-куба, число единиц, в которых точно на одну больше или меньше, то достаточно ограничиться попарным сравнением s-кубов одного класса с s-кубами соседнего класса.



На втором шаге при извлечение экстремалей и образование минимального покрытия используется таблица покрытий. Её строки соответствуют простым импликантам, а столбцы – конституентам единицы дизъюнктивной совершенной нормальной формы данной функции, которые представляются 0-кубами (вершинами) комплекса кубов. В клетку таблицы записывается метка, если простая импликанта в данной строке покрывает вершину в данном столбце. Экстремалям соответствуют те строки таблицы, которые содержат единственную метку в каком-либо столбце. Удаляя строки экстремалей и все столбцы, в которых эти строки имеют метки, получаем более простую таблицу. На основе этой таблицы выбираем простые импликанты, которые дополняют выделенное множество экстремалей до минимального покрытия функции.

13.3 Пример минимизации функции.Рассмотрим в качестве примера функцию четырёх переменных , заданную таблицей соответствия

Ей соответствует дизъюнктивная совершенная нормальная форма . Множество 0-кубов после разбиения и упорядочения записывается следующим образом:

.

Объединяя и отмечая те из них, которые покрываются кубами большей размерности, имеем:

; .

Простым импликантам соответствуют не отмеченные кубы. Составляем таблицу покрытия , которому соответствует сокращённая форма

:

  Обозначение импликант
           
           
           
           
           
       

Извлекаем единственную экстремаль , которой соответствует минитерм , и упрощаем таблицу к виду:

 
   
     
   
   
     

В качестве дополнительных целесообразно выбрать кубы и , так как они совместно с экстремалью образуют покрытие функции, минимальная форма которой имеет вид: . Соответствующее этой функции минимальное покрытие иллюстрируется на четырёхмерном кубе и на карте Карно (рис. 13.1)

Рис. 13.1.








Сейчас читают про: