double arrow

Затраты факторинга


Экономическое содержание факторинга.

Первоначально факторинг возник как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования. При цессии дебиторской задолженности фирма сохраняет право собственника на дебиторскую задолженность. Когда фирма осуществляет факторинг своей дебиторской задолженности, это означает, что она продает свои счета факторинговой компании. Продажа эта может происходить или с правом или без права обратного требования в зависимости от типа соглашения. Факторинговая компания имеет кредитный отдел и проводит кредитные операции по счетам. Основываясь на своих данных кредитного анализа, факторинговая компания может отказаться от покупки счетов, которые она сочтет слишком ненадежными. При помощи факторинга фирма часто избегает расходов, связанных с поддержанием кредитного отдела и инкассированием средств. Любой счет задолженности, которую факторинговая компания не желает покупать, представляет собой неакцептованный кредитный риск, если, конечно, фирма не захочет взять этот риск на себя и отгрузить товар. Факторинговые соглашения регулируются контрактами, заключаемыми между факторинговыми компаниями и заемщиками. Контракт обычно заключается на 1 год с возможностью автоматического обновления и прекращает свое действие только по истечении 30-60 дней. Хотя при факторинге часто предусматривается уведомление клиентов фирмы о продаже их счетов и том, что оплата по этим счетам теперь должна пересылаться прямо в факторинговую компанию, во многих случаях уведомление не делают. Клиенты продолжают пересылать средства фирме, которая в свою очередь индоссирует их в пользу факторинговой компании. Эти индоссаменты фирма обычно скрывает, чтобы клиент не узнал о продаже счетов.




За нанесение риска и обсуждении дебиторской задолженности факторинговая компания получает комиссионные, которые обычно составляют около 1% номинальной стоимости дебиторской задолженности. Величина комиссии варьируется в зависимости от размера отдельных счетов, объема задолженности по ним и их качества. Так как задолженность, проданная факторинговой компании, инкассирована на протяжении определенного периода, фирма может захотеть получить оплату за продажу дебиторских счетов до того, как будет выплачена задолженность. По этому авансу она должна выплачивать определенный процент. Авансовый платеж является кредитной составляющей функции факторинговой компании в дополнение к риску и обслуживанию дебиторских счетов. За выполнение этой дополнительной функции компания требует компенсацию.

Пример. Если общая сумма задолженности равна 10000 дол., а комиссионные факторинговой компании – 2%, последняя прокредитует фирма на сумму 9800 дол. Если фирма хочет использовать эту сумму до того, как будет инкассированные все дебиторские счета, она должна заплатить определенный процент, скажем 1,5% в месяц, за использование средств. Если она хочет денежный аванс, а средний счет инкассации счетов составляет 1 месяц, то затраты на выплату процентов равны приблизительно 0,15 х 9800, или 147 дол. Таким образом, общие затраты на факторинг складываются из комиссионных факторинговых компаний и процентов, если фирма использует средства до того, как инкассирована задолженность. Если фирма не переводит средства на свой счет до полного взимания задолженности, то процент не начисляется. В третьем случае фирма может не требовать свои средства у факторинговой компании после инкассирования задолженности, тогда она будет получать от этой компании процент за использование средств.









Сейчас читают про: