double arrow

Сущность франчайзинга и его роль в рыночной экономике


Франчайзинг – система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Сущность франчайзинга заключается в том, что фирма франчайзер, имеющая высокий имидж на рынке, передает неизвестной потребителям фирме франчайзи право, т.е. лицензию (франшизу), на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенный доход. Основной принцип франчайзинга – сочетание франчайзера с капиталом франчайзи.

По существу франчайзинг не является операцией прямого финансирования франшизополучателя, однако, элементы и преимущества косвенного финансирования очевидны.

Прежде всего, предприятие – франшизополучатель существенно сокращает собственные расходы по изучению рынка, на разработку и приобретение технологии, подготовку и организацию производства. Предприятие – франшизодатель передает франшизополучателю всю необходимую техническую и коммерческую информацию и документацию, осуществляет подбор и обучение персонала, предоставляет данные о применяемой системе учета и бухгалтерии, об используемом оборудовании, планы и чертежи торговых залов, их оформление.




Своеобразным финансированием франшизополучателя является и предоставление франшизодателем оборудования на условиях лизинга.

Нередко, однако, условия франчайзинга включают и специально выделяемые условия финансирования. Так предприятие – франшизодатель может предоставить льготный кредит сроком на 1-2 года. Оно может взять кредит в банке для предприятия – франшизополучателя. И, наконец, франшизодатель может выступить гарантом кредиту, испрашиваемому франшизодателем.

Основу взаимоотношений франшизодателя и франшизополучателя определяет договор франшизы (который нередко называют договором коммерческой концессии). Поскольку отношения франчайзинга связаны с передачей целого ряда преимущественных прав договор франшизы подлежит обязательной государственной регистрации органами, уполномоченными осуществлять регистрацию юридических лиц.

Обычно договор заключается на срок от 3 до 15 лет (средний срок – 7 лет).

Договор может определять территорию, на которой будут производиться или реализовываться товары. Размер территории, объемы операции и место их проведения (торговая сеть) четко оговариваются, исходя из стремления франшизодателя не допустить перенасыщения рынка данными товарами и услугами, и тем самым не понизить конкурентоспособность торговой марки или фирменного знака обслуживания. Поэтому нередко могут указываться размеры квот (допустимые объемы производства), ограничение мест проведения операций, рекламные ограничения и т.п.

Договор определяет обязанности франшизодателя, выделяя обязательства до начала реализации франшизы и в процессе хозяйственной деятельности франшизополучателя. Эти обязанности носят характер продолжающихся консультаций и помощи в процессе поиска и развития новых видов товаров, в проведении рекламных компаний и маркетинговых исследований, торговой и ценовой политики. Франшизодатель имеет право осуществлять постоянный контроль действий франшизополучателя, а также качества производимой продукции.



Франшизополучатель должен производить товары ли оказывать услуги, качество которых не должно быть ниже, чем у франшизодателя. Он должен неукоснительно проводить политику франшизодателя в области ценообразования, рекламы, сбыта, управления и т.д. он может производить или продавать товары только своего франшизодателя. Наконец, франшизополучатель обязан уплачивать определенную долю прибыли франшизодателю, а также осуществлять платежи за предоставленную технологию, лицензии, оборудование и т.д. Это могут быть платежи по типу паушальных (единовременной выплатой), по типу роялти (периодические) или их комбинации. Оплата на базе паушального платежа предпочтительна в тех случаях, когда франшизополучатель имеет достаточные стартовые денежные средства (собственные накопления или заемные средства в виде банковских или коммерческих кредитов), при отсутствии таковых целесообразен выбор платежей на базе роялти, когда платежи начинают осуществляться после начала производственной деятельности.



В экономической литературе различают два типа договорных отношений.

Первый получил наибольшее применение в сфере торговли. Суть его состоит в том, что фирма – франчайзи узко специализирована на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. По такой форме договора работает большинство фирм – франчайзи по торговле автомобилями, автосервисов, бензоколонок.

Другой тип договорных отношений значительно сложнее. Мелкая фирма – франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный производственно – хозяйственный цикл крупной корпорации, выполняя с ней требования технологического процесса, качества, обучение персонала, выполнение плана продаж, оперативной отчетности. Все это приводит к особо ответственности мелкой фирмы.

Франчайзинг пока мало практикуется в России, хотя в новом Гражданском кодексе РФ он рассматривается как типичный договор современного рынка, требующий законодательного урегулирования. Одним из оснований введения законодательного регулирования франчайзинга является необходимость защиты прав потребителей.

Несмотря на то, что в 1999 году в специализированных журналах по торговле, ресторанному бизнесу появились статьи, описывающие попытки российских фирм использовать франчайзинг, существо этого метода, его преимущества и ограничения еще плохо понимаются отечественными бизнесменами, в российском законодательстве соответствует понятие правообладателя (франчайзера) и оператора (франчайзи). Во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов. Этому способствовало появление в США закона о товарном знаке. Предприятие – производитель продукции, работ или услуг, имевшее среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточно высокую репутацию качества обслуживания, на определенных условиях приобретало товарный знак (торговую марку). Владельцем товарного знака могли быть выданы лицензии другим фирмам на определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролирует качество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.

Продажа другим предприятиям права на использование своего товарного знака под разносторонним контролем и под защитой закона позволяла владельцу расширить границы своего бизнеса без больших капитальных и текущих затрат.

В США первые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего века как способ продажи машин и бензин. В это период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой подход давал гарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получали широкое распространение и приносили все выгоды потребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, согласно американским законам не считаются франчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров. В США такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупают у ведущей компании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франчайзинга используется несколькими компаниями, например, по производству автопокрышек. Если эти товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию – это товарный франчайзинг.

Производственный франчайзинг наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании.Coca Cola, Pepsi, и другие продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется. Что товар в Нью-Йорке не должен отличаться от товара в Сан-Франциско.

Деловой франчайзинг является наиболее популярным способом франчайзинга. При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера.







Сейчас читают про: