4.3.
Перспективные структуры: общий обзор
Появляются все новые и новые исследования, в которых приводятся обоснования совершенно новых организационных структур. Правда, сами авторы таких исследований часто оговариваются, что их можно отнести к разновидностям уже существующих или, по крайней мере, разработанных в практике.
Так, например, относительно недавно появилась «зонтичная» структура. Так сейчас называют организацию, под покровительством и влиянием которой ведут свою деятельность другие, более мелкие фирмы. Эти фирмы, будучи юридически самостоятельными, считаются частью компании-зонтика или управляются от ее имени. Часто ресурсы (капитал, здания) и технологии принадлежат «зонтику», а подзонтичная фирма пользуется ими на основе различных соглашений и договоренностей. Чаще всего так строятся крупные научно-производственное предприятия, имеющие под своим «зонтом» внедренческие или экспертные фирмы. В сущности, это то, что мы привыкли называть конгломератом, или, с определенными оговорками — корпорацией или холдингом.
|
|
Есть еще так называемые «предпринимательские» структуры, или, иначе — перевернутые пирамиды. В ней на верхнем уровне — предпринимательские бизнес-единицы, центры прибыли, связанные с определенным сектором рынка, ниже — ресурсные, консультативные и координационные блоки, еще ниже, в вершине пирамиды (которая, напоминаю, перевернута) — топ-менеджеры, осуществляющие стратегическую поддержку бизнес-единиц. В сущности, это та же горизонтальная организация, представленная немного в другой конфигурации.
В свое время упомянутым выше Дж. Бирном были описаны достаточно экзотические структуры, которые он сам, впрочем, также отнес к разновидностям горизонтальных структур. Например, «пицца» — круг, символизирующий полное отсутствие иерархии. Большие кусочки начинки — это или межфункциональная группа, или группа, ответственная за регион, бизнес, одно из сквозных направлений работы (инновации и исследования). Меньшие кусочки начинки — это рабочие группы, связанные единой задачей (тестовая основа) в рамках больших групп. Трилистники (структуры, предложенные Ч. Хэнди) — еще один вариант горизонтального строения организации. Каждый лепесток трилистника — это или группа сотрудников, или бизнес-процесс. Все лепестки вырастают из одного центра, который не возвышается над ними, а находится в одной плоскости. Управление в большей степени — не отдача распоряжений, а перераспределение ресурсов по лепесткам в зависимости от сигналов, подаваемых внешней средой.
И, наконец, гибридные структуры. Видимо, это самая большая группа видов и разновидностей структур. Дело в том, что в современном бизнесе нет ни одной организации (за исключением, пожалуй, самых малых), которая строилась бы по какой-то единой схеме организационной структуры. Скажем, по оценкам американских экспертов, 90% компаний США строятся как дивизиональные, еще 5—6% — как матричные, остальные основаны на функциональной или горизонтальной структуре. Однако те же эксперты говорят, что здесь имеется в виду преобладающая схема, поскольку внутри любой достаточно крупной организации можно обнаружить признаки почти всех остальных видов структур.
|
|
Это говорит о том, что организационная структура отнюдь не является чем-то жестким и неизменяемым. Это не икона, на которую следует молиться, а производное от миссии и целей организации, ее культуры, а также от того уникального сочетания факторов внешней среды, с которыми взаимодействует каждая конкретная организация.
· Дайте сравнительную характеристику функциональной и дивизиональной, функциональной и матричной, дивизиональной и матричной структуры.
· Как свойства внешней среды влияют на определение организационной структуры? Приведите примеры.
· Охарактеризуйте горизонтальную и сетевую структуры. Почему эти структуры сейчас считаются более эффективными, чем традиционные?
· Проанализируйте и определите тип организационной структуры Вашего вуза, организации, в которой работаете Вы, Ваши родители или друзья.
· Постройте схему организационной структуры Вашего факультета, организации, в которой работаете Вы, Ваши родители или друзья.