double arrow

Опухоли центральной нервной системы

1

Требования к уровню студента по освоению дисциплины - патологическая анатомия.

ВолГМУ.

Тема: Подъемно-транспортные механизмы.

Тип подъемно-транспортных механизмов выбирается с учетом размеров здания и максимальной массы поднимаемого оборудования.

Для монтажа, ремонта и демонтажа оборудования, арматуры предусматривают подъемно-транспортное оборудование с ручным приводом:

- при массе оборудования до 1т – кошку и таль по монорельсу;

- при массе оборудования до 5т – подвесную кран балку;

- при массе свыше 5т – мостовой кран.

При подъеме оборудования на высоту 6м и более или при длине машинного зала 18м и более при массе свыше 5т рекомендуется применять электрические кран-балки или мостовые электрические краны.

Подвесные кран-балки применяются при обслуживании прямоугольного в плане сооружения для подъема, спуска и перемещения грузов в продольном и поперечном направлении. Для кран-балок не требуется устройства подкрановых путей, что упрощает строительную часть сооружений. Монорельс крепится к балкам перекрытия.

Ручные кран-балки изготавливают с пролетом L≤12 м, высота подъема груза Н = 3-12м. Электрические кран-балки изготавливают пролетом L ≤ 17м, Н=6, 12, 18м.




Мостовые краны передвигаются вдоль машинного зала по подкрановым балкам, которые обычно опираются на консоли несущих колонн или выступы (пилястры) стен.

Ручные мостовые краны бывают однобалочные и двухбалочные.

Грузоподъемность мостовых кранов ручных до 8т, пролет L=4,5-17м, Нгруза ≤12м.

Грузоподъемность мостовых кранов электрических 5,10,15т, пролет L=11-32м.

III курс лечебного факультета.

Тема: Опухоли нервной и меланинобразующей тканей. Органоспецифические опухоли.

1. Цель: рассмотреть основные факторы риска развития опухолей. Рассмотреть Номенклатуру и классификации опухолей. Изучить разновидности доброкачественных и злокачественных опухолей из нервной, меланинобразующей ткани и органоспецифических опухолей, их морфологические и клинические признаки, значимость для организма.

1. Термины, используемые по теме «Опухоли из нервной и меланинобразующей ткани» в курсе патологической анатомии, и основные объекты, изучаемые патологоанатомом, методы патологоанатомического исследования.

2. Понятие об основных факторах риска развития опухолей.

3. Номенклатура и классификации опухолей нервной и меланинобразующей ткани.

4. Сущность и основные закономерности опухолевого роста, его морфологические признаки, повреждения клеток и тканей, патогенез, морфогенез опухолей.

5. Знать Номенклатуру и классификации опухолей из нервной и меланинобразующей ткани.

6. Характерные морфологические черты опухолей из нервной и меланинобразующей ткани, принципы дифференциальной морфологической диагностики.



Опухоли нейроэпителиального происхождения ежегодно встречаются у 3—4 человек на 100 000 человек в популяции. Внутричерепные новообразования вызывают местные осложнения и последствия: фокальная эпилепсия (судорожные припадки, имеющие прямую связь с локализацией опухоли); гемипарез (уменьшение силы и амплитуды движений на одной половине тела при одностороннем поражении пирамидного пути); гемианопсия (дефект поля зрения, локализующийся в одной половине поля зрения каждого глаза). Внутричерепные опухоли проявляют себя как расширяющиеся (объемные) процессы головного мозга и сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Опухоли из нейроэпителиальной тканипроисходят из нейроглии (астроциты, олигодендроциты, эпендимные клетки). С происхождением связано и название опухолей: астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы, собирательное название — глиомы. Опухоли состоят из клеток, чрезвычайно сходных с дифференцированными (зрелыми) нейроглиальными клетками, и анаплазированных клеток. Чем ниже гистологическая дифферениировка опухолевой ткани, тем быстрее эта ткань растет. Глиома почти всегда врастает в ткань мозга, метастазирует крайне редко и способна к диффузному распространению по субарахноидальному пространству — менингеальный глиоматоз.

Астроцитома. Это самый распространенный тип глиом: медленно растущий, серовато-белый узел, часто не имеющий четких границ с окружающим веществом мозга, может содержать глиальные волокна (плотная, почти резиновая консистенция). В опухолевом узле встречаются кисты (они нередки в астроцитомах мозжечка детей). Различают следующие виды астроцитом:



фибриллярную (самая распространенная, содержит большое количество глиальных волокон и вытянутых или звездчатых астроцитов);

протоплазматическую (состоит из небольших эозинофильных астроцитов с многочисленными нежными отростками);

смешанную (фибриллярно-протоплазматическая);

гемистоцитическую, или пилоцитарную [представлена крупными (тучными) астроцитами — гемистоцитами — с эксцентрично лежащими ядрами].

Многим астроцитомам присущи анаплазия, выраженная в одном или нескольких очагах опухолевого узла, участки некроза и кровоизлияний.

Олигодендроглиома. Это редкая опухоль с локализацией в лобной или височной долях, чаще возникает у 30— 40-летних женщин. Макроскопически представлена однородным сероватым узлом, может содержать мелкие кисты, заполненные слизистыми массами. Микроскопически опухоль состоит из многочисленных мелких мономорфных круглых клеток со светлой цитоплазмой и четкой плазмолеммой, нередки мелкие кальцификаты. Анаплазия нехарактерна.

Эпендимома. Опухоль развивается из эпителиальной выстилки системы желудочков, чаще наблюдается у детей или молодых лиц. Поражает желудочки (чаще IV) головного мозга или спинной мозг (растет интрамедуллярно). Микроскопически опухолевые клетки отчетливые признаки эпителиальных клеток с ориентацией вокруг мелких кровеносных сосудов в виде периваскулярных псевдорозеток, отделенных от сосудов светлой фибриллярной зоной; формируют мелкие канальцы.

Ганглиоглиома. Данная опухоль сходна с некистозной астроцитомой и, кроме элементов астроцитомы, содержит рассеянные ганглиозные клетки с крупными причудливыми, нередко многочисленными ядрами и гранулами Ниссля с возможной анаплазией.

Глиобластома. Это нейроэпителиальная опухоль, составляющая 15—25 % всех внутричерепных новообразований, отличается выраженной анаплазией, чаще встречается у взрослых лиц, преимущественно 40—55-летних мужчин. Типично поражение полушарий большого мозга. Макроскопически это быстро растущее, четко отграниченное новообразование с обширными очагами некроза и кровоизлияний, деформирующее головной мозг и вызывающее повышение внутричерепного давления. Микроскопически опухолевая ткань содержит большое количество атипичных и полиморфных клеток (от тесно лежащих мелких и анаплазированных элементов до причудливых гигантских клеток с фигурами митоза) и небольшое количество глиальных волокон. Характерна гиперплазия эндотелия сосудов.

Медуллобластома. Это редкая злокачественная опухоль, растущая в черве или полушариях мозжечка, обнаруживается у детей 2—7 лет (чаще у мальчиков). Макроскопически представляет мягкий серовато-розовый узел из желеобразной или полужидкой полупросвечивающей ткани, может вдаваться в полость IV желудочка. Типичны прорастание в мягкие мозговые оболочки и распространение по субарахноидальному пространству. Микроскопически состоит из большого количества тесно лежащих, удлиненных клеток, формирующих псевдорозетки (мелкие палисадообразные структуры, не имеющие в центре полости, сосуда или канала).

Глиоматоз мозга ("диффузная астроцитома"). Характеризуется диффузной инфильтрацией опухолевыми астроцитами полушарий большого мозга, стволовой части и мозжечка с наличием в ткани опухоли сохранившихся нейронов и волокон. Возможно поражение спинного мозга.



1




Сейчас читают про: