double arrow

ГАРМОНИЯ И ДИСГАРМОНИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


У многих супружеских пар с течением времени снижаются, причем не вследствие старения супругов — а в результате рутинизации их взаимоотношений, из которых исчезают радость открытия, новизна, спонтанность.

Сексуальная неудовлетворенность и дисгармония — одна из существенных причин разводов и нервных заболеваний; по некоторым данным, семейно-бытовые, в том числе и сексуальные, трудности характерны для 65% неврологических больных.

Любые недостатки в физическом и психическом соответствии друг Другу мужчины и женщины, влекущие за собой нарушение гармоничных сексуальных отношений, принято определять сегодня термином «сексуальная дисгармония». Эгоизм в совместной жизни не только приводит к нарушению сексуальных контактов, но и препятствует установлению глубоких человеческих отношений, поэтому данное явление в современной сексологии рассматривается как девиантный признак.

Одним из исходных признаков сексуальной дисгармонии можно считать ошибки в выборе партнеров. При этом речь идет не столько о соответствии анатомического строения половых органов (редкие случаи нарушений «механики»), сколько о психическом (особенно эмоциональном) соответствии в оценке всего комплекса эротического переживания.




Препятствием в достижении полного удовлетворения как мужчины, так и женщины могут быть три причины:

1) мужчина постоянно обеспокоен своей эякуляцией;

2) женщина часто опасается забеременеть;

3) при использовании гормональных препаратов женщина всегда обеспокоена возможными побочными эффектами.

В исследованиях отечественных сексологов выделяют пять вариантов сексуальной дисгармонии:

1. Сексуально-психологические дезадаптации

2. Сексуально-поведенческие дезадаптации несоответствие полового поведения.

2. Дезинформационно-оценочный вариант

3. Сексуальная дисгармония в результате расстройства мужской потенции:

5. Сексуальная дисгармония из-за первичной фригидности женщин:

Перечисленное многообразие сексуальных дисгармоний можно свести к трем интегративным категориям нарушений:

1) вызванные физиологическим несоответствием;

2) вызванные социально-психологическим несоответствием;

3) вызванные техническим несоответствием. Наиболее адекватными формами гармонизации сексуальных отношений в подобных случаях являются сексуальное просвещение и психокоррегирующая работа.

Для стремящихся к большему не столько в сексуальных отношениях, сколько через сексуальные отношения к самосовершенствованию, саморазвитию можно предложить выходы на уровень «мистического секса или «секса в трансовом состоянии».

Мистический секс.

Как пишет В. Ю. Пузенко, мистическим называют то, что постигается в измененном состоянии сознания и не может быть выражено словами, то есть полностью описано.



Мистический опыт — это опыт, который можно испытать только непосредственно, перцептуально, и в принципе всякие попытки описать его — это попытки передать словами чувства, которые испытываешь, слушая звуки музыки, или описать слепому словами цвета.

Мистический секс находится в противоречии с некоторыми распространенными взглядами современной науки.

Гидравлическая модель сексуального акта проистекает из представлений Фрейда, учившего, что оргазм как акт разгрузки — единственная составляющая секса, доставляющая удовольствие, и его быстрейшее достижение необходимо для синхронизации с природным «принципом удовольствия» в отличие от сексуального возбуждения, представляющего собой форму напряжения и потому не приносящего удовольствия ощущения.

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МИСТИЧЕСКОГО СЕКСА

1. Вневременность Состояние - транс (М. Эриксон);

2. Спонтанность

3. Остановка внутреннего диалога

В мистическом сексе происходит естественный переход сознания на более глубинный трансперсональный уровень.





Сейчас читают про: