double arrow

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОТРЯСЕНИЯ» КАК ФЕНОМЕНА


«Потрясение» — это подвиг для человека в прямом значении этого слова. Совершить подвиг— значит подняться выше уже осмысленных собственных возможностей. Подвиг— это особое состояние напряжения, нравственного, психологического, духовного.

«Потрясение» — это переход от одного события к другому — это типичный пример виртуального перехода, при котором каждый раз заново формируются образ мира, образ Я и образ действительности.

«Потрясение» — как пробуждение через деидентификацию с ментальным содержанием вообще и мыслями в частности, это «перешагивание» через семантические поля. Данное состояние может предотвращать созревание логически структурированной мысли. За семантическими полями начинается восхищение или высшее Я, как писал Р. Ассаджиоли, когда Я пребывает над потоком мысли и состояниями тела и не подвержено их влиянию.

Все определения могут исходить из трех составляющих:

1) условия, в которых происходит подобное переживание;

2) состояния, в котором пребывает в этот момент человек;

3) последствий для человека после переживания трансперсонального опыта.

Обобщив результаты, можно утверждать следующее:




Наиболее часто встречаются следующие виды «потрясений»:

1. «Потрясения», связанные со страхом смерти: тяжелое заболевание, смерть близкого человека, угроза жизни, дорожно-транспортные происшествия, участие в боевых действиях, убийство.

2. «Потрясения», связанные с социальными изменениями: армия, брак, уход в монастырь, поступление в учебные заведения, клубы, тюремное заключение.

3. «Потрясения», связанные с изменением взаимоотношений: ссора с друзьями, развод, расставание с любимым человеком, предательство близкого человека, рождение ребенка, любовь.

С точки зрения отраженных в сознании последствий переживания состояния «потрясения» выделены следующие группы:

выводы.

«Потрясения» как особо значимые события в жизни человека влекут за собой трансформацию мировоззренческих и духовных установок. В дальнейшем наблюдается тесная взаимосвязь этих изменений с коррекцией отдельных элементов структуры личности, то есть рекомбинирование мировоззренческих установок и иерархии ценностей влечет за собою изменения в первую очередь на когнитивном, затем на эмоциональном и поведенческом уровнях организации личности.

содержание феномена «потрясение» включает в себя в основном описание негативных переживаний. Оценка критических событий («потрясений») в большей степени осуществляется через призму субъективного восприятия и не зависит от тяжести и интенсивности эмоционального «накала» при переживаниях.

Представители «позитивной» группы более адекватно оценивают возникшие препятствия, способны примириться с действительностью, менее склонны приписывать вину за собственные неудачи другим людям и обстоятельствам, они более мудры, терпимы к недостаткам, свободны от внутренних противоречий, у них нет неудовлетворенности отношениями в семье. В «позитивной» группе исходно наблюдается установка на стремление к гармоничному бытию, здоровым отношениям с людьми, а неудовлетворенность жизнью, дискомфорт приводят к поиску стратегий личностного роста, что укрепляет позитивные установки. Тревожность компенсируется более адаптивными стратегиями.







Сейчас читают про: