double arrow

Дисциплинарная ответственность. Законом предусмотрена система мер поощрения прокурорских работников за примерное исполнение ими служебных обязанностей


Поощрение

Законом предусмотрена система мер поощрения прокурорских работников за примерное исполнение ими служебных обязанностей, продолжительную безупречную службу и выполнение заданий особой важности и сложности.

Меры поощрения:

1) объявление благодарности

2) награждение почётной грамотой

3) занесение на доску почёта

4) занесение в книгу почёта

5) выдача денежной премии

6) награждение подарком или ценным подарком

7) награждение именным оружием (обычно происходит на торжественном заседании, посвящённом Дню прокуратуры – награждаются 1–2 прокурорских работника)

8) досрочное присвоение классного чина или классного чина на ступень выше очередного

9) награждение нагрудным знаком «За безупречную службу в Прокуратуре РФ», «Почётный работник Прокуратуры РФ» с одновременным вручением грамоты генерального прокурора.

Для особо отличившихся предусмотрено присвоение почётного звания «Заслуженный юрист РФ» и награждение государственными наградами.

Поощрения осуществляются в соответствии со специальными Положениями

«О знаках», «О званиях», «О государственных наградах».




Например: награждение знаком «Почётный работник Прокуратуры РФ» может быть в качестве поощрения применён к проработавшим в органах или учреждениях прокуратуры не менее 10 лет, отличавшихся образцовым исполнением служебных обязанностей работникам. Награждение производится приказом генерального прокурора по представлению руководителя (прокурора субъекта РФ). Награждённые этим знаком имеют право на:

§ 10%-ую надбавку к окладу

§ надбавку за классный чин

§ максимальный оклад по должности

§ досрочное присвоение классного чина

§ преимущественное право на улучшение жилищных условий или

предоставление жилой площади

§ отпуск в удобное время.

Увольнение таких работников возможно только с согласия генерального прокурора.


Наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение прокурорскими работниками своих служебных обязанностей, а также за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание

2) выговор

3) понижение в классном чине

4) лишение нагрудных знаков «За безупречную службу в Прокуратуре РФ» или «Почётный работник Прокуратуры РФ»

5) предупреждение о неполном служебном соответствии

6) увольнение из органов прокуратуры.

Полномочия по наложению дисциплинарных взысканий имеет генеральный прокурор; остальные руководители органов и учреждений имеют право налагать взыскания только в отношении тех работников, которых они могут назначить на должность (например: прокурор города или района может наложить взыскание только на водителя, техничку и т.п.), но они могут писать представления вышестоящему прокурору.



Дисциплинарные взыскания налагаются непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в очередном отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено:

1) во время болезни работника

2) во время нахождения работника в очередном отпуске

3) позднее 6-и месяцев со дня совершения проступка. Если проступок был выявлен в результате ревизии или проверки хозяйственной деятельности, дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее 2-х лет со дня совершения проступка (в этот срок не включается время производства по уголовному делу).

Работник, который совершил дисциплинарный проступок, может быть временно (не более чем на 1 месяц) отстранён от должности с сохранением денежного содержания (т.е. сохраняется должностной оклад и доплаты за выслугу лет и классный чин). Отстранение производится по распоряжению руководителя.

Установлены специальные правила и гарантии при решении вопроса о привлечении прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности:

Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершённого прокурорским работником, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры (за исключением случаев, когда прокурорский работник был застигнут на месте преступления, происшествия).



Важной гарантией независимости прокуроров и следователей является установленный в законе запрет на задержание прокурорского работника, привод, личный досмотр вещей и транспорта (за исключением случаев, предусмотренных ФЗ для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления).

На период расследования правонарушений производится отстранение прокурорского работника от должности.

Порядок проверки заявлений и сообщений о совершении прокурорскими работниками правонарушений, порядок возбуждения уголовных дел и их расследования определён в Приказе генерального прокурора.

По каждому сообщению по решению соответствующего руководителя назначается служебное расследование или проверка. Служебное расследование проводится в случае совершения прокурорским работником административного правонарушения или дисциплинарного проступка, проверка проводится при совершении преступления.

По решению руководителя в отношении прокурорского работника могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Причём это решение должно быть принято руководителем прокурорского органа, а не руководителем оперативно-розыскного отдела. Это имеет место в случае, когда имеются веские (серьёзные) основания для подозрения в совершении прокурорским работником преступления.

5. Прекращение службы в органах прокуратуры

Основания и порядок прекращения службы в органах прокуратуры предусмотрены законодательством о труде, о прохождении государственной службы (с учётом особенностей, предусмотренных ФЗ «О прокуратуре»).

Общим основанием для прекращения службы в органах прокуратуры является увольнение.

Законом предусмотрены особенности увольнения прокурорских работников в связи с выходом в отставку, а также по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры.

В числе оснований для увольнения названо достижение прокурорским работником предельного возраста пребывания на службе (60 лет).

После достижения работником 60-летнего возраста в каждом отдельном случае (с учётом состояния здоровья, трудоспособности, моральных и профессиональных качеств) допускается продление срока службы. Продление срока службы происходит на основании решения соответствующего руководителя, не более чем на 1 год (на контрактной основе). При достижении 65-летнего возраста дальнейшая служба невозможна.

Основания прекращения службы в органах прокуратуры:

§ прекращение гражданства

§ нарушение присяги прокурором

§ совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника

Например:

- злоупотребление властью и служебным положением, если эти действия не носят

исходя из личных интересов характера преступления

- совершение действий вопреки интересам службы

- появление в нетрезвом виде в публичной обстановке

- грубое нарушение служебных обязанностей и трудовой дисциплины

- иные отклонения в соблюдении норм права, морали и нравственности.

Например: возможно увольнение за фальсификацию процессуальных документов (это считается грубым нарушением служебных обязанностей).

§ совершение преступления (в любом случае влечёт увольнение)

§ несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой

§ возникновение препятствий пребыванию на государственной службе

(например: наличие родственных отношений с руководителем, отказ от оформления допуска к информации с ограниченным допуском)

§ в случае разглашения сведений, составляющих государственную или

иную охраняемую законом тайну. Увольнение происходит по инициативе руководителя.

§ в связи с выходом в отставку

Выход в отставку возможен в связи с выходом на пенсию. На пенсию можно выйти при наличии выслуги продолжительностью 20 лет (в выслугу входят периоды службы в вооружённых силах, периоды обучения в высших учебных заведениях с государственной аккредитацией, периоды обучения в аспирантуре и некоторые другие периоды работы в других государственных или судебных органах). Выход в отставку возможен в случае несогласия прокурорского работника с решениями и действиями государственных органов.

Отставка должна быть принята руководителем, имеющим право назначать на эту должность. Отставка генерального прокурора и его заместителей принимается решением Совета Федерации Федерального Собрания.

Прокурорские работники, вышедшие на пенсию, сохраняют право ношения форменного обмундирования и право пользования служебным удостоверением.

Базовая пенсия прокурорских работников составляет 50% от их ежемесячного денежного содержания в период работы.

Тема: Надзор за исполнением законов,

соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Это комплексное межотраслевое направление деятельности прокуратуры.

Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина осуществляется во всех основных направлениях деятельности прокуратуры (во всех основных отраслях надзора).







Сейчас читают про: