double arrow

Особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака


Приоритет товарного знака

Устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (патентное ведомство).

Приоритет товарного знака может быть установлен по дате подачи первой заявки на товарный знак в государстве участнике Парижской конвенции, если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев с указанной даты.

Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международным договорами РФ.

Признается таковым по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Товарный знак и обозначение, используемое в качестве товарного знака, не могут быть признаны общественными товарными знаками, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака другого лица, который предназначен для использования в отношении однородного товара.

На основании решения товарного знака патентное ведомство после предъявления документы об оплате государственной пошлины публикует в СМИ сообщение о регистрации нового товарного знака. Сведения заносятся в реестр. Заявитель получает свидетельство и тем самым завершается процедура регистрации.




Размер пошлины описан не в НК, а в Положении о пошлинах за патентовании от 1993 года. Пошлина уплачивается за подачу заявления, за проведение экспертизы, за выдачу свидетельства. Возврат пошлины невозможен.

Коллективный знак

Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.

Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.

Использовать можно для индивидуализации партии продукции.

Лицензионный договор схож с договором аренды.

Договор уступки схож с договором купли-продажи.

Прекращение исключительного права на товарный знак

  1. Истечение срока действия исключительного права на товарный знак
  2. Принятие решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками
  3. На основании принятого решения в связи с его неиспользованием
  4. На основании решения фоив по интеллектуальной собственности в случае прекращение юридического лица - правообладателя
  5. Отказ правообладателя от товарного знака
  6. На основании принятого по заявлению заинтересованного лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственного о досрочнос прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращение в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

Договор лицензионный (сублицензионный) - исключительная лицензия – право предоставляется одному конкретному лицензиату. Соглашение о котором лицензиат обязуется передать по лицензионному договору право пользоваться товарным знаком на определенный или неопределенный срок, как возмездно так и безвозмездно.



Договор уступки – соглашение по которому правообладатель безвозвратно передает исключительное право на товарный знак безвозвратно.\







Сейчас читают про: