double arrow

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА


Доля импортной нефти в ЕС на сегодняшний день составляет 85 %, импортного газа – 40 %, угля – 35 %. По прогнозам специалистов, зависимость ЕС от зарубежных поставок энергоносителей будет возрастать. К 2030 году доля импортной нефти будет составлять 90%, импортного газа - 80% газа, угля - до 66%.

Зависимость ЕС от зарубежных поставок растет, делая экономику Евросоюза уязвимой, этому также способствует политическая нестабильность на Ближнем Востоке и Африке, а также рост цен на энергоносители.

Поэтому ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ общеевропейской энергетической дипломатии является ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВНЕШНИХ ПОСТАВОК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,которое достигается путем:

- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, т.е. расширение географии источников поставок энергоресурсов, увеличение количества трубопроводных систем для импорта энергоресурсов, а также увеличение запасов нефти и газа. Диверсификация должна способствовать снижению зависимости ЕС только от одного поставщика и, соответственно, снизить связанные с этим потенциальные риски.

- СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ (угля, газа и нефти) за счет ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, а также за счет использования ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ.




По оценкам аналитиков данные источники энергии в состоянии произвести 1/3 электроэнергии в ЕС к 2020 году.

Альтернативными источниками энергии, используемыми в Европе, являются солнечная энергетика, ветроэнергетика,а также производство биотоплива «первого поколения» (генетически модифицированных зерновых, ГМ рапса и сахарной свеклы), развитие биотоплива «второго поколения», которое будет производиться из целлюлозы, соломы, лесоматериалов и компоста.

Так, например, в Дании за счет силы ветра уже сегодня производится 20% необходимого электричества, в Испании 8%, и 6% в Германии.

- УКРЕПЛЕНИЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ» СРЕДИ СТРАН ЕС и обеспечение равного доступа всех членов ЕС к имеющимся энергоресурсам.

- РАЗВИТИЕ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ С ОСНОВНЫМИ НЕФТЕ- И ГАЗОДОБЫВАЮЩИМИ СТРАНАМИ из разных регионов.

Энергетический диалог ведется со странами Северной Африки, странами ОПЕК, Россией, Норвегией, развивается энергетическое сотрудничество со странами Каспийско-Черноморского региона. В приоритеты энергетической дипломатии европейцев входит развитие двусторонних отношений с нефтедобывающими странами Персидского залива.

Приоритетными являются двусторонние отношения с Россией и некоторыми другими странами СНГ, в первую очередь Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией (как странами-экспортерами), а также с Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией (как транзитными странами).

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЕС В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ и странами СНГ сосредоточены на:



- обеспечении доступа к ресурсно-сырьевой базе,

- вложении инвестиций для ее развития,

- надежной и бесперебойной транспортировки энергоресурсов на рынок ЕС.

Последнее время потребители российского газа в Европе все настойчивее просят российского поставщика пересмотреть условия контрактных обязательств и снизить цену за топливо.

Система торговли природным газом в Европе была создана европейскими предпринимателями несколько десятилетий назад.

Помимо нефтяной привязки цены она основывается на таких базовых принципах, как система долгосрочных контрактов, система соглашений "бери или плати" (take-or-pay) и ее аналог "поставляй или плати" (ship-or-pay).

По системе соглашений «бери или плати» потребитель обязуется оплатить поставщику оговоренный минимальный объем природного газа, даже если реально откачает меньше.

Перемена взглядов европейских потребителей связана с тем, что сегодня цена на российский газ в Европе достаточно высокая по сравнению, скажем, с норвежским трубопроводным газом или сжиженным природным газом (СПГ) из Катара. Цена СПГ из Катара составляет около 350 долларов за тысячу м3, газа из России – около 410 долларов за тысячу м3. “Газпром” ежегодно поставляет около 140 млрд. м3 газа на рынки ЕС.



Западные средства информации объясняют ситуацию на Европейском газовом рынке тем, что Катар, вложив значительные средства в освоение месторождения Северное (Южный Парс), построил терминалы по сжижению, приобрел танкера-метановозы. Все это предназначалось для поставок газа в США, однако там вследствие добычи сланцевого газа Катарский газ оказался не нужным, и потоки СПГ из Катара пошли в Европу, что привело к резкому снижению цен на газ в Европе.

Падение цен на газ в Европе в 2008 году связано с кризисом и сокращением производства. Это привело к том, что многие страны, поставляющие СПГ в Европу, существенно сократили поставки СПГ в Европу, например Алжир, Нигерия, а Катар только наращивал эти поставки. Причина сокращения поставок СПГ с Алжира — чисто экономическая, эти поставки стали убыточными, в то же время Катар демпинговал и поставлял газ по ценам значительно ниже сетевого газа. В некоторых публикациях стоимость Катарского СПГ в порту оценивали в $90-100 /тыс.м3. При этом себестоимость добычи газа на Северном месторождении примерно $20/тыс.м3, подготовка газа и его сжижение обходится в $20-30 /тыс.м3, а транспорт $80-100 /тыс.м3. Отсюда ясно, что Катар продает газ себе в убыток. Продолжается это уже 4-5 лет, но поставки убыточного газа продолжаются. В чем дело?

Дело в том, что газ месторождения Северное с высоким содержанием конденсата порядка 200 г/м3. Конденсат из газа не входит в зачетные объемы жидких углеводородов в рамках квот ОПЕК. Квоты на нефть Катару соответствуют порядка 36-37 млн. тонн. В настоящее время Катар экспортирует 65,7 млн. тонн. Прирост экспорта – 77 %, в то время как в других странах ОПЕК этот прирост не более 1 процента за этот период. Катар нашел лазейку существенного увеличения экспорта нефти за счет конденсата в период высокого уровня мировых цен на нефть. Добычу газа Катар может рассматривать как сопутствующую и поэтому продавать газ по демпинговым ценам. Хотя в настоящее время цена СПГ лишь на 25% ниже трубопроводного газа. При цене последнего $400 /тыс.м3 – получается, что Катар и СПГ продает с прибылью, после завоевания позиций в Европе.

Катар создает избыточное предложение по газу в Европе и тем самым сбивает цены. В то же время при потреблении газа в Европе порядка 1 трлн.м3 газа в год 36 млрд.м3 экспортируемых Катаром в Европу погоды не делают. При этом основные потребители СПГ Катара – Великобритания (13,9 млрд.м3), Италия (6,2 млрд.м3), Бельгия (5,8 млрд.м3), Испания (5,5 млрд.м3) и ранее получали СПГ, но из других стран-экспортеров.

Влияние этих поставок на поставки газа Россией опосредованы, но дают серьезное оружие в пропагандисткой войне ЕС против России за передел газового рынка под лозунгом так называемой либерализации.







Сейчас читают про: