double arrow

Сферы и пределы действия нормативных актов


Локальные нормативные акты, которые принимаются на уровне конкретных организаций (например, правила внутреннего трудового распорядка предприятия, положение о главном технологе предприятия).

Нормативные акты местных органов самоуправления.

Постановления и решения органов государственной власти и управления субъектов федерации (губернатора, правительства и т.п.).

Приказы, инструкции и другие нормативные акты министерств и государственных комитетов, издаваемые в пределах компетенции данного исполнительного органа, которая устанавливается Положением о конкретном министерстве, комитете и т.п.

Постановления Правительства РФ, которые принимаются в коллегиальном порядке в пределах его полномочий, определенных Конституцией РФ и законом о Правительстве РФ.

Обязательными, действующими, т.е. вызывающими соответствующие юридические последствия являются нормативные акты, вступившие в юридическую силу. Этот момент определяется четырьмя параметрами: предметом, временем, пространством и кругом лиц.

А. Предметная сфера действия нормативных актов.




Каждый нормативный акт имеет свой предмет, т.е. определенное, как правило, качественно однородное общественное отношение, на которое направлены действия нормативно-правовых предписаний, закрепленных данным актом. Так, СК РФ устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи и т.д. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» регулирует отношения в области высшего и послевузовского профессионального образования.

Б.Действие нормативных актов во времени.

Действие нормативных актов во времени связано со вступлением их в юридическую силу, а также с утратой их силы. Нормативные акты вступают в юридическую силу с момента, указанного в самом нормативном акте либо в сопутствующем ему документе; обычно они вводятся в действие с момента их: а) принятия, б) утверждения, в) подписания, г) опубликования, д) регистрации, е) получения адресатом.

В случаях, когда в самом нормативном акте срок введения его в действие не указан, применяются правила, установленные вышеназванным федеральным законом и Указом Президента РФ. Так, в соответствии с федеральным законом от 14 июля 1994 г. законы и акты палат Федерального Собрания вступают в силу на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. Акты Президента РФ и Правительства РФ вступают в силу по истечении 7 дней после первого их официального опубликования. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.



Нормативные акты утрачивают юридическую силу и прекращают свое действие в случаях: а) их отмены другим нормативным актом; б) истечения срока их действия; в) издания нового аналогичного нормативного акта; г) изменения (устранения и т.п.) общественных отношений и социально-правовых ситуаций, на регулирование которых были рассчитаны нормативные акты (например, многие нормативные акты, действовавшие в период Великой Отечественной войны, в настоящее время утратили свою юридическую силу).

В.Действие нормативных актов в пространстве.

Территориальное действие нормативных актов во многом зависит от места субъекта в системе правотворческих органов. Пределы территориального действия обычно указываются в самих нормативных актах.

Нормативные акты могут распространять свои действия: а) на всю территорию страны; б) территорию определенного субъекта РФ; в) соответствующий регион (район Крайнего Севера); г) территорию местного самоуправления; д) локализованную территорию (предприятие и т.п.).

Г.Действие нормативных актов по адресатам.

По кругу адресатов нормативные акты могут быть рассчитаны: а) на всех лиц, которые находятся на территории данного государства (например, ст. 53 Конституции РФ устанавливает, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду); б) только на граждан (подданных) данного государства либо иностранных граждан и лиц без гражданства (в ст. 60 Конституции РФ записано, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме права и обязанности с 18 лет); в) отдельные категории лиц (судей, прокуроров, учителей) и организаций (предприятия угольной промышленности, органы здравоохранения и т.п.). Правотворческие органы в большинстве случаев в самом нормативном акте указывают адресатов, на которые распространяются действия акта. Подобная практика позволяет обеспечить определенность и стабильность правового регулирования общественных отношений.



ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА







Сейчас читают про: