double arrow

Действие нормативного правового акта во времени

Время действия нормативного правового акта начинается с момента вступления его в силу и сохраняется до момента утраты юридической силы. Нормативный правовой акт в Республике Беларусь действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное. Определение времени начала действия актов связано с понятием их опубликования, т.е. помещения текста акта в официальном издании.

В соответствии с п.5 ст.104 Конституции Республики Беларусь и ст.65 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь» Декреты Президента Республики Беларусь и законы Республики Беларусь подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной срок.

Указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок.

Постановления палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь вступают в силу с момента принятия, если иное не предусмотрено в самих постановлениях.

В Республике Беларусь для официального опубликования принятых законов определены такие издания, как Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, газеты «Звязда», «Народная газета».

Для декретов Президента и актов Правительства официальными источниками являются: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, газеты «Народная газета», «Белорусская нива», «Звязда», «Рэспублiка» и «Советская Белоруссия».

Для ведомственных актов – Бюллетень нормативно-правовой информации, издаваемый Минюстом.

Нормативный правовой акт прекращает свое действие в случаях:

-истечения срока, на который был рассчитан временный акт;

-признания нормативного правового акта неконституционным в установленном законом порядке;

-признания нормативного правового акта утратившим силу;

-отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст.69 Закона «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь).

В соответствии с п.6 ст.104 Конституции Республики Беларусь и ст.67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь» нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Однако, в качестве исключения нормативные правовые акты могут иметь обратную силу, когда:

1) они смягчают или отменяют ответственность граждан или иным образом улучшают положение лиц, на которых распространяются их действия;

2) в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Придание обратной силы не допускается, если нормативный правовой акт предусматривает введение или усиление ответственности за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность.

Действие нормативных правовых актов в пространстве.

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа или должностного лица, его издавшего.

Под территорией понимается сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, территориальные воды, недра и воздушное пространство, а также территории дипломатических представительств за рубежом, воздушные суда в международном пространстве, космические корабли (станции) со знаком государства, зарегистрировавшего объект, невоенные суда под флагом государства в открытом море, военные суда под флагом государства.

Нормативные правовые акты республиканских государственных органов имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, нормативные правовые акты органов местного управления и самоуправления – на соответствующей территории Республики Беларусь (п.1 ст.68 Закона).

Действие нормативных правовых актов по кругу лиц.

Действие нормативных правовых актов по кругу лиц означает их применение на тот круг лиц, на который распространяется юридическая сила правовых норм, содержащихся в соответствующем нормативном правовом акте.

В соответствии с п.2 ст.68 Закона действие нормативных правовых актов распространяется на граждан и юридических лиц Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Не всегда некоторые акты государства действуют на всех лиц, находящихся на его территории (нормы избирательного закона не действуют в отношении граждан, признанных судом недееспособными, лиц, содержащихся по приговору суда в местах лишения свободы). В соответствии с законодательством Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства не могут занимать государственные должности, не могут избирать и быть избранными.


Сейчас читают про: