double arrow

Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции


Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции оп­ределяется по правилам разбирательства дела в суде первой инстанции (ст. 158, 159 ГПК) и построен на общих принципах гражданского про­цессуального права.

Однако кассационное производство как самостоятельная стадия гражданского судопроизводства имеет специфические цели, предмет судебного разбирательства, содержание, отличающие ее от других ста-

_____§ 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции 373

дий процесса. Так, цель судебного разбирательства во второй инстан­ции заключается не в разрешении дела, а в проверке законности и обос­нованности решения, принятого судом первой инстанции. Особенно­сти пересмотра дела в кассационои инстанции заключаются: в коллеги­альном рассмотрении дела, отсутствии секретаря судебного заседания и протокола судебного заседания, в последствиях неявки лиц, участ­вующих в деле, в судебное заседание, в характере исследования доказа­тельств и др.

Законодатель предусмотрел специальные сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 348 ГПК). Верховный суд республики, краевой, областной суд и суды субъектов РФ должны рассмотреть по­ступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления; Верховный Суд РФ — не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления. Кассаци­онные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотре­ние в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со Дня их поступления.




Дело в кассационной инстанции пересматривается судом в составе трех профессиональных судей: судьи-председательствующего и двух судей из числа членов судебной коллегии по гражданским делам (ч. 2 ст. 14 ГПК). Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В заседании суда второй инстанции принято выделять следующие его части: подготовительную, рассмотрение жалобы, представления, судебные прения (если судом исследовались новые доказательства), Постановление и оглашение определения.

Подготовительная часть начинается с того, что председательствую­щий в назначенное время открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей кассационной жалобе (представлению) и на реше­ние какого суда подлежит рассмотрению. Затем суд выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личности явившихся и проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.



Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, Участвующим в деле, их право заявлять отводы. Основания для отво­дов и самоотводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворе­ния таких заявлений определяются общими правилами (ст. 16—21

т

Глава 27. Производство в суде кассационной инстанции

ГПК). Судья, участвовавший в рассмотрении дела в суде первой ин­станции или в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рас­смотрении этого дела в суде кассационной инстанции (ст. 17 ГПК).

Если отводов не последовало, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, выясняет, понятны ли им они, разрешает заявленные ходатайства (ст. 166 ГПК) и последствия неявки в судебное заседание лиц, участ­вующих в деле. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о вре­мени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела', не препятствует разбирательству дела, но суд вправе, признав причины неявки уважительными, отложить разбира­тельство дела.



В суде кассационной инстанции, в силу принципа диспозитивно-сти, лица, участвующие в деле, могут распоряжаться своими процессу­альными и материальными правами (ст. 345, 346 ГПК).

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться в письменной форме до принятия судом постановления по делу. Проку­рор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле. О принятии отказа от жалобы, отзыва представления суд касса­ционной инстанции выносит определение, которым прекращает касса­ционное производство, если решение не было обжаловано другими ли­цами.

В кассационной инстанции истец может отказаться от иска, сторо­ны вправе заключить мировое соглашение в письменной форме и по правилам ч. 2,3 ст. 173 ГПК. При принятии отказа истца от иска или ут­верждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение и прекращает производство по делу.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции начинается докла­дом председательствующего или одного из судей. Как правило, дело докладывает судья, который его изучил и готовил. Доклад должен быть кратким и полным. В докладе излагаются обстоятельства дела, содер­жание решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступившие на них возражения, содержание пред­ставленных в суд новых доказательств, а также сообщаются иные дан­ные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильно­сти решения суда.

§ 4. Полномочия суда кассационной инстанции

После доклада дела суд кассационной инстанции заслушивает объяс­нения явившихся в судебное заседание лиц, их представителей. Первыми выступают лицо, подавшее кассационную жалобу, его представитель или прокурор, если им принесено кассационное представление. Если решение обжаловано обеими сторонами, то первым выступает истец.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд второй ин­станции в необходимых случаях оглашает имеющиеся в деле доказа­тельства и исследует новые доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции (по пра­вилам гл. 15 ГПК). Стороны могут ходатайствовать о вызове и допро­се дополнительных свидетелей, об истребовании других доказа­тельств, если в их исследовании им было отказано судом первой ин­станции.

Если суд кассационнаой инстанции исследовал новые доказатель­ства, то проводятся судебные прения по общим правилам (ст. 190 ГПК). Первым выступает подавшее кассационную жалобу лицо, либо прокурор, принесший кассационное представление. По окончании су­дебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения (ст. 194 ГПК). Определение излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей, под­писывается всеми судьями, участвующими в его постановлении, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. После принятия и под­писания определения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет кассационное оп­ределение (ст. 193 ГПК).

В случае, когда кассационная жалоба (представление), поданная в установленный законом срок либо после его восстановления, поступит в суд второй инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, представлению, суд обязан принять ее к производству. В ходе рассмот­рения такой жалобы, представления суд кассационной инстанции мо­жет прийти к выводу о незаконности или необоснованности ранее вы­несенного кассационного определения, которое отменяется, и выно­сится новое кассационное определение.







Сейчас читают про: