double arrow

Понятие, сущность, задачи и значение кассационного производства в уголовном процессе


В соответствии со ст. 354 УПК не вступившие в законную силу решения судов первой (кроме решений мировых судей) и апелляционной инстанций могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Согласно ст. 374 УПК рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Если подсудимый (осужденный) заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом должно быть указано в его кассационной жалобе (ст. 375 УПК).

В соответствии со ст. 376 УПК при поступлении уголовного дела с кассационной жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания. О назначении судебного заседания (о дате, времени и месте) должны быть извещены стороны не позднее 14 суток до дня проведения заседания.

Вопрос о вызове подсудимого, содержащегося под стражей, разрешается судом. Подсудимый, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию по уголовному делу путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о способе участия подсудимого (или осужденного) в судебном заседании решается судом кассационной инстанции. Явившийся в судебное заседание суда кассационной инстанции подсудимый (осужденный или оправданный) допускается к участию в нем во всех случаях. Неявка участников уголовного процесса, своевременно и надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению этим судом уголовного дела.

Согласно ст. 377 УПК председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобам и (или) представлению. После этого судья объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он принимает участие в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного заседания, имеются ли у них отводы и ходатайства. При их наличии суд разрешает заявленные отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из судей кассационного суда (докладчик) кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также поступивших кассационных жалоб и (или) представления. Затем суд заслушивает выступление в обоснование своих доводов стороны, возбудившей кассационное производство, и возражения другой стороны. При наличии нескольких кассационных жалоб последовательность выступлений участников уголовного процесса определяется судом с учетом мнения сторон.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл. 37 УПК. Под непосредственным исследованием Верховный Суд РФ понимает проверку имеющихся в уголовном деле доказательств, получивших оценку судов первой или апелляционной инстанций (оглашение ранее данных показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта и т.д.)

К дополнительным материалам, представленным в суд кассационной инстанции, следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Регламент заседания в суде кассационной инстанции определяется ст. 257 УПК.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 24, 25, 27 и 28 УПК (ст. 384 УПК).

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя. В частности, такой приговор подлежит отмене, если:

1) кандидат в присяжные заседатели, включенный впоследствии в состав коллегии, скрыл информацию, которая могла повлиять на принятие решения по уголовному делу и лишила стороны права на заявление мотивированного или немотивированного отвода;

2) нарушен установленный законом порядок замены присяжного заседателя запасным, поскольку в этом случае решение принимается незаконным составом суда;

3) сторона отказалась от исследования доказательств, не признанных судом недопустимыми, так как это представляет собой ограничение права на представление доказательств;

4) ошибочно исключены из процесса исследования допустимые доказательства;

5) председательствующий отказал подсудимому или защитнику в постановке вопроса о наличии в уголовном деле фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого или влекущих за собой его ответственность по закону о менее тяжком преступлении;

6) присяжными заседателями не соблюден порядок совещания в части, касающейся времени, по истечении которого они могут приступить к формулированию в вопросном листе ответов, принятых большинством голосов в результате голосования, и т.п.

При отмене приговора в соответствии со ст. 386 УПК уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство. Уголовное дело направляется:

1) другому судье суда апелляционной инстанции - в случаях отмены приговора, постановленного мировым судьей, и постановления либо приговора суда апелляционной инстанции;

2) в суд, постановивший приговор, но с иным составом суда - в случае отмены приговора, за исключением случаев, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 386 УПК.

Приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий этому вердикту, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей. При этом прежний председательствующий должен быть заменен в соответствии с требованиями процессуального закона другим судьей.

Уголовно-процессуальный порядок и пределы изменения содержания приговора регулируются ст. 387 УПК. В случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 382 УПК (в случаях нарушения норм Общей части УК или неправильной уголовно-правовой квалификации деяния) суд кассационной инстанции вправе применить к подсудимому закон о менее тяжком преступлении и снизить ему уголовное наказание в соответствии с измененной уголовно-правовой квалификацией содеянного. При этом суд кассационной инстанции не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

В случае, предусмотренном п. 3 ст. 382 УПК (в случае назначения наказания более строгого, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК), суд кассационной инстанции обязан снизить наказание без изменения уголовно-правовой квалификации содеянного.

Суд кассационной инстанции вправе отменить назначение подсудимому более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения. В соответствии со ст. 388 УПК в кассационном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения судебного определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационную жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению участника уголовного процесса;

8) решение о мере пресечения подсудимому.

При отмене или изменении судом кассационной инстанции приговора указывается на:

1) нарушение норм процессуального закона, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

2) фактические и иные обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основания к отмене или изменению приговора.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения определения - не позднее трех суток со дня окончания заседания суда кассационной инстанции по данному уголовному делу.

Кассационное определение суда направляется в течение семи суток со дня его вынесения вместе с материалами уголовного дела для исполнения в суд, постановивший приговор.

Кассационное определение, в соответствии с которым подсудимый подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если подсудимый участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения подсудимого из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

При направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство суд кассационной инстанции вправе дать указания нижестоящему суду, обязательные для исполнения при новом судебном рассмотрении и разрешении уголовного дела. Вместе с тем при отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о:

1) доказанности или недоказанности обвинения;

2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) преимуществах одних доказательств перед другими;

4) мере наказания (ст. 386 УПК).

Действующее законодательство предусмотрело возможность повторного рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции (ст. 389 УПК). Суд кассационной инстанции повторно рассматривает уголовное дело в порядке кассации по кассационным жалобам или представлению, если кассационные жалобы осужденного, его защитника или законного представителя, а также потерпевшего или его законного представителя поступили тогда, когда уголовное дело в отношении этого осужденного рассмотрено ранее по кассационной жалобе или представлению другого участника уголовного судопроизводства.

Суд обязан разъяснить участникам уголовного судопроизводства их право на обжалование вновь вынесенного кассационного определения, если оно противоречит ранее вынесенному определению, в порядке, установленном гл. 48 УПК, т.е. в порядке судебного надзора.


Сейчас читают про: