double arrow

ЛЕКЦИЯ 8. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКА


Так, например, ребёнку всячески прививают интерес к предметам, игрушкам, действиям с ними. Это приводит к тому, что игрушки приобретают для него большую притягательную силу. И в то же время от него требуют, чтобы он, считаясь с другими детьми, уступал игрушку, признавал права сверстника. Должно пройти немало времени, прежде чем у ребёнка сложатся психологические черты, позволяющие увязывать между собой разнородные побуждения, подчинять одни из них другим, более значимым.

В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

1. Предпосылки формирования личности в раннем детстве.

2. Развитие поведения ребёнка в раннем детстве.

3. Возникновение стремления к самостоятельности. Кризис трёх лет.

Л и т е р а т у р а :

1. Немов Р.С. Психология Книга 2. Психология образования. М.: Просвещение, 1995

2. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М., 1996

3. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. Петровского А.В. М.: Просвещение, 1979

4. Годфруа Ж. Что такое психология. Книга 2. М.: Мир, 1992

5. Мухина В.С. Детская психология. М.: Просвещение, 1989

* * *

В ходе психического развития ребёнка происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для их выполнения. Ребёнок овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и, главное, теми внутренними чертами, которые отличают члена общества и определяют его поступки.




Очевидно, процесс личностного формирования ребёнка начинается в течение первого года жизни, но вначале он происходит скрыто для внешнего наблюдателя.

К этому же возрасту, несомненно, относится начало оформления качеств темперамента ребёнка, тем более, что темперамент непосредственно зависит от генотипически обусловленных свойств нервной системы.

Мотивы поведения взрослого представляют собой определённую систему, зависящую от того, что для данного человека более и что менее важно.

Ребёнку только предстоит этим овладеть. Мотивы его поведения, как правило, не осознаны и не выстроены в систему по степени значимости. Внутренний мир ребёнка лишь постепенно приобретает определённость и устойчивость.

Ребёнок не только учится жить. Он уже живёт, и любые внешние воздействия, в том числе и воспитательные воздействия взрослых, приобретают разное значение в зависимости от того, как принимает их ребёнок, в какой мере они соответствуют сложившимся у него ранее потребностям и интересам. При этом нередко воспитательные влияния, требования, которые взрослые предъявляют ребёнку, оказываются для него противоречивыми.

* * *

Отличительной особенностью поведения ребёнка раннего возраста является то, что он действует не задумываясь, под влиянием возникающих в данный момент чувств и желаний. Эти чувства и желания вызываются прежде всего тем, что непосредственно окружает ребёнка, попадается ему на глаза.



Ребёнка очень легко привлечь к чему-либо, но так же легко и отвлечь. Но уже в начале раннего детства в связи с формированием устойчивых представлений о предметах начинают возникать чувства и желания, связанные с предметами, о которых ребёнок помнит, хотя и не видит их перед собой в данный момент.

Установление связи чувств и желаний с представлениями делает поведение ребёнка более целенаправленным, менее зависимым от конкретной ситуации, создаёт основу для развития речевой регуляции поведения, т.е. выполнения действий, направленных на словесно обозначенные цели.

В раннем детстве ребёнок стремится получить от взрослого похвалу, ласку, огорчается, если взрослый им недоволен. Примерно к середине второго года жизни, если ребёнок общается с другими детьми, чувство симпатии переносится и на них. Оно выражается в сочувствии, помощи пострадавшему ребёнку, иногда в желании поделиться сладостями, игрушками.

Ребёнок легко заражается чувствами других людей. Так, в яслях, когда один-два ребёнка начинают плакать, этот плач подхватывают и другие, и он нередко распространяется на всю группу.

Начиная с полутора лет, оценка поведения ребёнка взрослыми становится одним из важных источников его чувств. Похвала, одобрение окружающих вызывают у детей чувство гордости, и они, пытаются заслужить положительную оценку, демонстрируя взрослым свои достижения.



Несколько позднее, чем чувство гордости, ребёнок начинает испытывать чувство стыда в случаях, если его действия не оправдывают ожиданий взрослых, порицаются ими. Чаще всего ребёнку становится стыдно, если он неправильно произносит слова, ошибается, рассказывая стишок и т.п. Но постепенно он начинает стыдиться и не одобряемых взрослыми поступков, когда ему специально указывают на них, стыдят его.

Но развитие самоуважения, чувства гордости и стыда совсем не означает, что ребёнок под их влиянием систематически контролирует свои поступки.

Ему очень трудно удержаться от немедленного удовлетворения возникшего желания и ещё труднее выполнить непривлекательное действие по предложению взрослого.

Выполняя даже самые простые, но неинтересные для них задания взрослых, дети либо видоизменяют их, либо отвлекаются и не доводят дела до конца.

* * *

Один из наиболее важных моментов развития ребёнка раннего возраста состоит в том, что он начинает осознавать себя как отдельного человека, не изменяющегося при изменении ситуации, имеющего свои особые желания, которые могут и не совпадать с желаниями взрослых.

Этот процесс проявляется в "кризисе трёх лет". Кризис трёх лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребёнком и взрослым.

Наиболее очевидным симптомом кризиса является возникновение негативизма в поведении ребёнка, который не следует путать с обычным непослушанием.

Для негативизма характерны, следующие симптомы:

1. Поведение ребёнка идёт вразрез с тем, что ему предлагают взрослые. Это реакция не на содержание действия, а на само предложение со стороны взрослых. Ребёнок отказывается что-либо только потому, что его об этом попросили. Негативизм вынуждает ребёнка поступать вопреки своему желанию.

2. Упрямство в поведении. Ребёнок настаивает на чём-то не потому, что этого очень хочет, а потому, что он это потребовал. Мотивом упрямства является то, что ребёнок связал себя первоначальным решением – "он так сказал".

3. Строптивость. Она направлена против норм воспитания, установленных для ребёнка, против его, сложившегося ранее, образа жизни.

4. Своеволие, своенравие в поведении ребёнка. Оно заключается в тенденции к самостоятельности. Говоря " Я сам!", ребёнок действительно хочет всё сделать сам и подавить эту тенденцию, значит, обречь его на вечную зависимость - сначала от паты с мамой, затем от сверстников и всех других.

5. Протест-бунт. Он словно воюет с окружающими, находится в постоянном конфликте с ними.

6. Обесценивание. Например, ребёнок из хорошей, воспитанной семьи начинает ругаться. Ребёнок старается обесценить буквально всё: от игрушек, с которыми он играл до родителей, которые его воспитывают.

7. Стремление к деспотизму. Появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Он изыскивает тысячи способов, чтобы проявить свою власть над другими, но всё время стремится вернуться к тому состоянию, когда каждое его желание исполнялось. В семье с несколькими детьми этот симптом может быть замещён ревностью по отношению к младшим или старшим.

Смягчает проявление негативизма обычно тактичное поведение взрослых, предоставляющих ребёнку максимум возможностей самостоятельности.

Притязания ребёнка могут быть непомерно велики. Стремясь быть, как взрослый, ребёнок хочет самостоятельно делать всё, как взрослые. Конечно, удовлетворить эти стремления не могут никакие родители. Для их удовлетворения имеется только одна форма: форма игры.


1. Характеристика игры и её роль в развитии ребёнка.

2. Развитие воображения дошкольника.

3. Мышление, память в дошкольном возрасте.

4. Психологическая готовность к обучению в школе.

Л и т е р а т у р а :

1. Немов Р.С. Психология Книга 2. Психология образования. М.: Просвещение, 1995

2. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М., 1996

3. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. Петровского А.В. М.: Просвещение, 1979

4. Годфруа Ж. Что такое психология. Книга 2. М.: Мир, 1992

5. Мухина В.С. Детская психология. М.: Просвещение, 1989

* * *

Игра – единственный для ребёнка способ проникновения в недоступные для его непосредственного участия сферы жизни взрослых и взаимоотношений между ними.

Играя, ребёнок учится выполнять действия взрослых при том, что от него никто не требует обязательного получения результата. Ведь основной мотив игры состоит не в получении результата, а в самом процессе выполнения действия. Ребёнок скачет на палочке, т.е. лошади, так как ему важно ехать на ней, а вовсе не для того, чтобы куда-то доехать.

Для настоящей игры дошкольника характерно то, что под одним действием подразумевается другое, под одним предметом – другой. Игровое действие носит символический характер, и потому возникновение игры возможно только на базе развитой способности ребёнка к обобщению.

Ведущим видом деятельности дошкольника является сюжетно-ролевая игра. Это означает, что, во-первых, игра предполагает определённый сюжет, а во-вторых – что в ней имеются роли взрослых, которые выполняются (играются) детьми. Игра имеет свои составляющие, свой собственный уровень развития.

До тех пор, пока ребёнок не в состоянии строить развёрнутую сюжетную игру, он играет индивидуально – сам по себе. При этом он сосредоточен на своих действиях и почти не обращает внимания на других детей. Но пресытившись ею, он начинает посматривать на соседа по песочнице, приближается к нему, улыбается, играет с ним рядом, уступает ему место, т.е. делает всё, чтобы установить контакт с другим ребёнком. Всё это можно увидеть на границе между двумя и тремя годами. Но уже на следующем рубеже – в 3-4 года, ребёнок начинает более интенсивно общаться со сверстниками, ищет повода для совместной деятельности.

Основное содержание игры младших дошкольников – это воспроизведение деятельности взрослых. При этом воспроизводятся одни и те же действия: варится каша, режется хлеб, моется посуда, но хлеб при этом к столу не подаётся, каша в тарелки не раскладывается, ну а посуда моется тогда, когда она ещё чистая. Содержание игры в этом возрасте сводится только к действию с предметами. Сюжет и роли младшими дошкольниками не планируются. В то же время у старших дошкольников основным содержанием игры являются отношения между людьми, само содержание игры подчинено правилам, которые вытекают из содержания играемых ролей.

Очевидно, что подобные различия обусловлены влиянием игры на само психическое развитие ребёнка. Что же даёт игра, и какие стороны психической деятельности дошкольника при этом активно развиваются?

В игре познаются свойства предметов и характер отношений между людьми. Беря на себя ту или иную роль взрослого, ребёнок получает возможность лучше сориентироваться в отношениях между сверстниками, он учится согласовывать с ними свои действия, у него развивается способность к сопереживанию, другие качества личности. Наконец, у него появляется реальная возможность шире и глубже реализовать свою потребность в познании, а в связи с этим и лучше понять себя.

Игра – это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребёнка. На что же влияет игра?

Прежде всего, она способствует развитию общей способности к воображению и образному мышлению через развитие способности создавать системы обобщённых, типичных образов окружающих предметов, а затем совершать с ними различные мысленные преобразования.

* * *

Вообще о воображении как о психическом процессе можно говорить только при условии наличия действующего полноценного сознания. Поэтому можно утверждать, что воображение ребёнка начинает своё развитие с трёх лет.

Выделяют аффективное воображение, возникающее в ситуациях противоречия между образом реальности, существующим в сознании ребёнка и самой отражаемой реальностью. В этом случае в процессе усвоения ребёнком норм поведения воображение выполняет и защитную, и регулирующую функции.

Наряду с ним выделяется и познавательное воображение, с помощью которого дети как бы достраивают и уточняют целостную картину мира. С его помощью они выстраивают целостные образы событий и явлений.

Начало первого этапа в развитии воображения относят к 2,5 годам. В этом возрасте воображение как раз и разделяется на аффективное и познавательное. Такая двойственность воображения связана с двумя психологическими новообразованиями раннего детства - во-первых, с выделением личностного "Я" и, в связи с этим, переживанием ребёнком своей отдельности от окружающего мира, а, во-вторых, с возникновением наглядно-действенного мышления. Первое из указанных новообразований составляет основу для развития аффективного воображения, другое - для познавательного.

Развитие познавательного воображения осуществляется ребёнком в игре с игрушками, когда им разыгрываются знакомые действия взрослых и возможные варианты этих действий. Что касается аффективного воображения, то его развитие осуществляется посредством проигрывания ребёнком переживаний. В основном они связаны с переживанием страха.

В ситуациях, когда ребёнок испытал сильное эмоциональное переживание, впечатление, важно проиграть с ним дома схожие ситуации, чтобы ребёнок мог отыграть свои переживания. Есть и другие возможности для этого. Если, к примеру, ребёнок уже рисует или лепит, он может сделать это в рисунке или в лепке.

Важнейшая особенность этого этапа состоит в отсутствии предварительного планирования воображаемого действия. В этом легко убедиться, если вы попросите малыша рассказать о том, что он собирается нарисовать или вылепить. Он не ответит на ваш вопрос. Более того, любые предложения ребёнку заранее составить план и потом по нему действовать приводят к разрушению деятельности и отказу от неё.

Второй этап в развитии воображения начинается в 4-5 лет. Идёт активное усвоение норм, правил и образцов поведения. Возможно, именно поэтому несколько снижается творческое воображение.

Аффективное воображение. В этом возрасте снижается частота возникновения устойчивых страхов, и обычно аффективное воображение здорового ребёнка возникает в связи с переживанием реальной травмы.

Внутренние конфликты проявляются в построении замещающих ситуаций: например, ребёнок придумывает историю про плохого мальчика, который вместо него совершает шалости.

Познавательное воображение в этом возрасте тесно связано с развитием ролевой игры и продуктивных видов деятельности – рисования, лепки, конструирования.

В этом возрасте ребёнок пока ещё следует за образом и поэтому он в основном воспроизводит известные ему образцы поведения взрослых и сверстников в ролях, рисунках и т.п. Но уже появляются элементы планирования. Ребёнок планирует один шаг действий, затем совершает его, видит результат, затем планирует следующий шаг и т.д.

Возможность ступенчатого планирования подводит детей к направленному словесному творчеству, когда они сочиняют сказки, как бы нанизывая одно событие на другое.

Третий этап в развитии воображения начинается в 6-7 лет. В этом возрасте ребёнок осваивает основные образцы поведения и получает свободу в оперировании ими.

Аффективное воображение теперь направлено на изживание полученных психотравмирующих воздействий путём многократного их варьирования в игре, рисовании и т.п. В случае устойчивых конфликтов с реальностью дети обращаются к замещающему воображению.

В этом возрасте творчество ребёнка носит проективный характер, оно символизирует устойчивые переживания (хорошо видно на примере проективных, рисуночных методик).

Познавательное воображение претерпевает качественные изменения. Важным моментом развития является то, что впервые появляется целостное планирование, когда ребёнок вначале строит план действий, а затем последовательно его реализует, корректируя по ходу выполнения.

Следует отметить, что в естественных условиях, без руководства со стороны взрослых, всё, о чём говорилось выше, реализуется только 20% детей каждого возраста.

* * *

Характерной формой мышления ребёнка в среднем и старшем дошкольном возрасте (4-6 лет) является наглядно-образное мышление. Это означает, что ребёнок решает задачи не только в ходе практических действий с предметами, что характерно для наглядно-действенного мышления, но и в уме, опираясь на свои образы (представления) об этих предметах. Для того, чтобы успешно решать такие задачи в уме, ребёнок должен уметь комбинировать и сочетать в уме разные части предметов и вещей, а кроме того, выделять в них существенные признаки, важные для решения задачи.

Четырёхлетняя девочка, увидев на своей сверстнице очки, спрашивает маму: "А почему эта девочка - бабушка?". Или: обращаются к четырёхлетней Гале: "Смотри, вот это Адмиралтейская игла!". Галя в ответ: "А как ею шьют?".

Предметный характер деятельности не позволял детям вскрывать все свойства предметов, а отсутствие речи не позволяло выходить на формирование обобщающего понятия. Отсюда односторонность, конкретность и слитность возникающих у ребёнка образов. Всё это воплощается в таком свойстве дошкольника, как синкретизм, т.е. связывание между собой разных явлений без достаточных на то оснований.

От конкретного, наглядного образа оторваться ребёнку позволяет развитая память. Вспомним пример Гали, собиравшейся шить Адмиралтейский иглой. Развитая память позволяет Гале сопоставить между собой множество игл, в том числе и Адмиралтейскую, установить между ними разнообразные связи и найти общие признаки. Память помогает и воображению, в частности, познавательному, т.к. за счёт сохранения в памяти материала ребёнок может идти от создания замысла к его воплощению.

В этом возрасте память приводит к перестройке интересов ребёнка. Впервые интерес наполняется смыслом и, кроме того, ситуация, в рамках которой реализуется интерес, приобретает для него определённое значение. Воспоминания большинства взрослых о своём детстве начинаются с возраста около 4 лет.

* * *

Характеристика готовности ребёнка к школе включает 3 аспекта: физический, специальный и психологический.

Физическийаспект является предметом другой науки, поэтому здесь мы его касаться не будем.

Под специальным аспектом понимается определённый уровень умелости ребёнка в отношении чтения, письма и счёта (наличие предпосылок для формирования письменной речи и т.п.).

Психологический аспект предполагает готовность интеллектуальную, личностную и эмоционально-волевую.

Под интеллектуальной готовностью следует понимать требуемый уровень развития некоторых познавательных процессов. Наибольшее значение имеют сформированность образного мышления, начатков логического мышления, воображения, произвольного внимания, образной и смысловой памяти. Именно они должны диагностироваться при определении интеллектуальной готовности ребёнка к школе.

Диагностика личностной готовности наиболее трудна, т.к. требуется оценить уровень отношений ребёнка к взрослым, сверстникам и самому себе, его мотивацию, связанную с предстоящей учебной деятельностью. Короче говоря, нужно оценить, насколько ребёнок способен к произвольной регуляции своей деятельности и поведения в целом.

Последний аспект психологической готовности – это диагностика развития эмоционально-волевой сферы, точнее, уровня эмоциональной напряжённости.

Считается доказанным, что эмоциогенные факторы оказывают мощное воздействие на психическую работоспособность ребёнка.

Чаще всего эмоциональная напряжённость сказывается на психомоторике ребёнка (82% детей), на его волевых усилиях (70%); она приводит к нарушениям речи (67%), снижает эффективность запоминания у 37% детей. Наряду с этим эмоциональная напряжённость оказывает сильное влияние на внутренние изменения в самих психических процессах. Наибольшие изменения происходят (по мере убывания) в памяти, психомоторике, речи, скорости мышления и внимания. Таким образом, мы видим, что эмоциональная устойчивость является важнейшим условием нормальной учебной деятельности детей.







Сейчас читают про: