double arrow

Деньги как средство обмена


РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Вернемся к примеру, который мы рассматривали в разделе 6.4, когда определяли бухгалтерские издержки и бухгалтерскую прибыль фабрики по производству игрушек. Теперь посмотрим на этот пример в ином плане.

Фабрика продала изготовленные игрушки и получила за них сумму денег, равную 80 р. Как поступил финансовый менеджер фабрики с этими деньгами? Он выплатил заработную плату рабочим, оплатил материалы, топливо и энергию их поставщикам, расплатился с владельцем помещения. Мы вправе предположить, что рабочие на полученные деньги купили хлеб и масло; поставщики электроэнергии, получив деньги, приобрели на них новую партию каменного угля и оплатили труд рабочих, занятых на электростанции, и т.д. Рассуждая подобным образом, мы получим бесконечную цепь актов продаж товаров и услуг. Причем каждый продавец своего товара или своей услуги получал в обмен на товар или услугу определенную сумму денег. Деньги все время переходили из рук в руки, циркулируя в экономики и обслуживая сделки купли-продажи.

Что же стоит за этими многочисленными покупками и продажами товаров и услуг? За ними стоит обмен продуктами труда и факторами производства.




Рабочий предоставил фабрике свой труд — фактор производства. На полученный за этот фактор доход (заработную плату) он купил хлеб и масло, т . е . в результате рабочий обменял свой труд на хлеб и масло. Рассуждая аналогичным образом, мы придем к выводу, что владелец фабрики обменял игрушки на материалы, топливо, электроэнергию и труд, чтобы продолжать выпуск игрушек и зарабатывать на этом новые прибыли. В спою очередь, поставщик электроэнергии обменял ее на уголь.

Во всех случаях деньги выступили посредником в обмене товарами и услугами, или средством обмена.

А теперь обратим внимание на очень важную особенность обмена товарами и услугами, когда они происходят при помощи денег. Рабочие предоставили свой труд в распоряжение владельца фабрики игрушек, а хлеб и масло получили от владельца продовольственного магазина. Хлеб и масло в данном случае не менялись ни на игрушки, ни на труд рабочего. Владелец фабрики игрушек получил материалы, но игрушки он поставил в магазин товаров для детей. В каждом из этих случаев игрушки не обменивались на материалы, труд рабочих не обменивался на хлеб и масло. Это было возможно именно благодаря тому, что обмен совершался при помощи денег, при посредстве денег.

Можно, конечно, представить себе экономику без денег, выполняющих роль средства обмена. Это была бы бартерная экономика. В ней товары непосредственно обменивались бы друг на друга без помощи денег. Это были бы бартерные сделки. В реальной экономике бартерные сделки совершаются сравнительно редко и играют незначительную роль в функционировании рыночной экономики. Объясняется это тем, что бартерная сделка возможна только в том случае, когда произойдет одновременное совпадение намерений двух владельцев товаров обменять свою продукцию. Например, все работники электростанции вдруг захотели бы получить вместо заработной платы игрушки, и тогда владелец электростанции предложил бы оплачивать энергию игрушками. Но, получив ^ игрушки вместо заработной платы, работники электростанции должны найти продовольственные магазины, магазины готового платья и т.д., владельцы которых нуждались бы в игрушках и с готовностью обменяли бы свой товар на игрушки. Ясно, что практически бартерная сделка такого рода была бы крайне неудобной и даже бессмысленной. В то же время владельцы шахты, поставляющей уголь на электростанцию, могут согласиться получать электроэнергию без оплаты ее деньгами в обмен на уголь. В данном случае имела бы место вполне возможная и даже взаимовыгодная бартерная сделка. Но такого рода сделки являются не правилом, а исключением в современных условиях. Бартерная же экономика как единая целостная система при наличии развитого разделения труда и многочисленных сделок по купле и продаже товаров, услуг, недвижимости, пенных бумаг практически неосуществима. Поэтому функционирование денег как средства обмена выступает обязательным условием существования рыночной экономики. Средство измерения стоимости товаров и услуг





Производитель товара, намеренный продать его на рынке, назначает цену на этот товар, т. е. приравнивает его к какой-то сумме денег. Покупатель, оценивая полезность данного товара, может предложить за него другую (естественно, меньшую) сумму денег. Бухгалтер игрушечной фабрики, подсчитав издержки производства игрушек, выразил их в определенной сумме денег и скалькулировал их цену, т. е. опять-таки приравнял продукцию фабрики к известной сумме рублей. Во всех этих и в бесконечном множестве других случаев деньги выступили в качестве средства измерения стоимости товаров и услуг. Продажа товара предполагает, что товар обменивается на определенную сумму денег в соответствии с той ценой, которая на него установлена. Если тонна нефти стоит 500 р. и продается по этой цене, а тонна хлеба стоит 2,5 тыс. р., то при помощи денег на рынке устанавливается, что стоимость тонны хлеба в 5 раз больше, чем стоимость тонны нефти.

Для того чтобы деньги могли служить в качестве средства соизмерения стоимости товаров, услуг и других объектов купли-продажи, должна быть установлена денежная единица, т.е. единица счета самих денег. В любой стране государством принимается своя национальная денежная единица: в России — рубль, в США — доллар, в Германии — марка и т.д.







Сейчас читают про: