double arrow

Экологическая система как объект права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные объекты


Содержание права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные объекты

Понятие права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные объекты

Под источником экологического права следует понимать нормативный акт, принятый уполномоченным на то государственным органом в установ-ленной форме и процедуре и содержащий государственную волю законодателя в области экологопользования.

Под понятием права собственности на землю и другие природные объекты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулиру-ющих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах. Во-вторых, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности (право собствен-ности в субъективном смысле). В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками, а это значит, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого правоотношения.




Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента: объект правоотношения, субъект правоотношения и содержание правоотношения.

Объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные объекты являются: 1) отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т. п.); 2) только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия); 3) при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой. Например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т. п. нельзя считать находя-щимися в экологической взаимосвязи с природой. Они переходят в разряд имущества, становясь объектами гражданского права.

Субъектами права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы являются народы России, проживающие на соответствующей территории, где земля и другие при-родные ресурсы используются и охраняются как основа их жизни и деятельности. Заметчу, что в законе народам не предоставлено статуса собственника, и правомочия по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами по-прежнему будет осуществлять государственный аппарат.

Содержание права государственной и иных форм собственности на землю и иные природные объекты выражается в трех правомочиях: праве владения, праве пользования и праве распоряжения.

Право владения природными объектами предполагает обладание ими, фактическое госполсгво над ними, удержание в обладании. Например, Российское государство обладает правом владения в экономической зоне, внешняя граница которой находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды (территориальное мор) Российской Федерации. В этой, находящейся далеко за пределами государственных границ территории, Россия вправе лишь осуществлять определенные виды экологопользования: использова-ние дикой фауны и т. п.



Право пользования землей и природными объектами выражается в хозяйственной и иной их эксплуатации, извлечении из них полезных свойств и использовании для иных целей удовлетворения потребностей общества. Право пользования землей и природными объектами осуществляется с соблюдением определенных правил, основополагающая конструкция которых введена Законом РФ “Об охране окружающей природной среды” и которые конкретизируются в кодексах республик и в законах РФ об использовании и охране природных объектов; о животном мире; об охране атмосферного воздуха.

Право распоряжения собственника землей и природными объектами. Если в цивилистическом понимании этот термин предполагает возможность определять юридиче-скую судьбу имущества, то в отношении природных объектов больше подходит термин “определение юридического статуса природного объекта”, поскольку судьбу природных объектов определяет состояние окружающей среды, состояние самого объекта, на которые человек не всегда может оказать решающее влияние.



Владение, пользование и распоряжение природными объектами как правомочие собственности осуществляются собственником с учетом не только природных объектов, но и всей экологической системы, поскольку прямо или косвенно экосистема страны находится в сфере отношений государственной и иных форм собственности на природные объекты.

Система отношений государственной и иных форм собственности складывается под влиянием двух основных тенденций: интересов государства в максимальной эффективности производства и сохранности природных объектов и экосистемы страны в целом. Поэтому обязанности экологопользователей государство устанавливает с позиций эффективного использования природных объектов при охране и повыше-нии их естественной продуктивности.

Эколотическая система страны рассматривается законодательством с трех основных позиций: как целостный интегрированный объект, как определенные части этого целостного интегрированного объекта, облада-ющие определенной самостоятельностью, и как индивидуальные природ-ные объекты, обладающие относительной самостоятельностью.

Экологическая система страны представляет собой систему экологи-ческих систем, каждая из которых обладает своей неповторимой целостной обособленностью от других и неразрывной взаимосвязью с остальными. Несмотря на их индивидуальность, можно типизировать эти экосистемы, и поэтому в законодательстве предусмотрены такие объекты, как типичные ландшафты, курортные местности, заповедники, заказники, достоприме-чательные природные объекты и другие составные экологические системы.

Таким образом, правовое регулирование экосистемы страны идет по трем основным уровням, регулируя использование и охрану экосистемы страны в целом, отдельные экосистемы, входящие в экосистему страны, отдельные природные объекты (землю, недра, леса и иную растительность, животный мир, микроорганизмы, поверхностные, подземные воды, генетический фонд, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы, природные ландшафты и др.) природные ресурсы континентального шельфа, которые являются первичными элементами экосистемы страны и составляющих ее экосистем.

Правовое регулирование осуществляется с позиций взаимосвязи природных объектов и их относительной самостоятельности, а поэтому относительно основных природных объектов экосистемы имеются головные нормативно-правовые акты, которые взаимосвязаны и при всей своей обособленности осуществляют в целом комплексное правовое регулирование экологопользования.







Сейчас читают про: