План
1. Факторы влияющие на качество аксессуарного сервиса кофейни
2. Свойства материала, используемого для аксессуарного сервиса кофейни
3. Современные направления развития аксессуарного сервиса
4. Анализ структуры и вида аксессуаров кофейни
Подбирая оборудование для кухни предприятия питания, необходимо учитывать следующие характеристики:
- удобство;
- функциональность;
- прочность;
- долговечность;
- надёжность;
- соответствие гигиеническим требованиям.
Кроме того, весь инвентарь должен быть сертифицирован по основным параметрам:
- ударопрочность;
- термическая стойкость;
- коррозийная стойкость;
- отсутствие вредных для человека веществ.
Стоит обратить внимание и на такой немаловажный аспект, как лёгкость очищения от грязи, накипи, жира. Особенно это касается кастрюль, сковород, противней и т.д.
Подбор посуды напрямую связан с типом плит, которые будут установлены на кухне. В процессе приготовления пища не должна пригорать, прилипать к стенкам и нагреваться равномерно. Таким требованиям отвечают сковороды, выполненные по технологии «сэндвича», с тройным дном.
|
|
Следующая группа кухонного инвентаря – разделочные доски. Учитывая активную эксплуатацию таковых, можно предполагать, что срок их использования будет недолговечен. И, тем не менее, экономить, покупая дешёвые доски, нельзя.
Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, для разделки и нарезки необходимо использовать разные доски. Будут ли они из дерева или пищевого пластика – решать шеф-повару.
Деревянные доски менее прочные, чем пластиковые, и требуют особых условий хранения: их надо посыпать солью или накрывать влажной тканью. Пластиковые более долговечны и гигиеничны. Для удобства потребителей промышленность выпускает коричневые доски – для овощей, зелёные для фруктов, белые для гастрономических продуктов, синие и красные – для сырых мясных и рыбных продуктов, жёлтые – для термически обработанных продуктов.
Также качество аксессуарного сервиса напрямую зависит от вида материала из которого сделаны аксессуары, для кофейни характерно использование аксессуаров изготовленных в основном из таких материалов как фарфор, стекло или хрусталь и металл. Так как ассортимент содержащийся в меню кофеен значительно меньше чем, например, в ресторанах поэтому список необходимой столовой посуды и приборов для обслуживания клиентов намного короче.
Характерной же чертой для всех кофеен является использование аксессуаров сделанных из высококачественных и современных материалов, для поддержания уровня необходимого, для того чтобы процветать в условиях жёсткой конкуренции. Но в какой то мере качество аксессуарного сервиса также зависит и от того насколько добросовестно хозяин предприятия питания относится к своей работе.