double arrow

Одно- и многоэтажные промышленные здания


КАРКАСЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Повышение технического уровня промышленных зданий

Технический уровень промышленных зданий определяется:

объемно-планировочным решением с учетом модернизации технологического процесса и технического перевооружения;

технической надежностью при тенденции снижения материалоемкости;

размерами энергетических затрат на санитарно-технические системы;

методами строительства и использования эффективных конструкций;

экологической безопасностью;

санитарными, бытовыми и эстетическими условиями работы.

Совершенство объемно-планировочных решений связано с быстрой сменяемостью технологий производства (от 2 до 10 лет). В связи с этим здания подразделяются на гибкие и универсальные.

Гибкие здания приспособлены к изменению технологии без нарушения строительной основы. В зависимости от размера сеток колонн различают три степени гибкости: малой (от 3 х 3 м до 18 х 12 м ), средней (от 24 х 12 м до 30 х 12 м) и большой ( от 36 х 12 м и более).

Универсальные здания приспособлены к полной замене технологического процесса и размещения в одном здании принципиально разных производств.




Для универсальных одноэтажных зданий выдвигаются следующие требования:

большая степень гибкости;

постоянство высот всех пролетов;

применение "гибкого" транспорта (подвесного и напольного);

использование в качестве покрытий однотипных крупноразмерных элементов (пространственно-стержневых систем, оболочек);

применение сплошной фундаментной плиты взамен отдельных фундаментов под колонны и оборудование.

Для непродолжительного срока службы применяются мобильные здания (склады, ремонтные, служебные помещения). Они представлены тремя типами возведения:

сборно-разборным типом (из секций);

блок-контейнерным типом;

контейнерным типом с ходовой частью.

Каркасы одноэтажных промышленных зданий, рассматриваемые в настоящем разделе, выполняют основные несущие функции и представлены следующими главными элементами:

фундаменты;

колонны;

ригельные (стропильные) конструкции;

фундаментные балки;

связи.

При большом шаге колонн используются подстропильные конструкции, а в зданиях с мостовыми кранами – подкрановые балки.

Фундаменты (отдельные столбчатые, ленточные или сплошные в виде плиты), колонны (гладкие или с консолями для подкрановых балок) и ригельные конструкции (балки, фермы) образуют П-образные жесткие поперечные рамы, в которых не требуется дополнительных связей. При этом ригельная конструкция обычно соединяется с верхом колонны с помощью шарнира, а низ колонн заделан в жесткие (полужесткие) фундаменты.

В продольном направлении жесткость каркаса обеспечивается фундаментными балками, подстропильными конструкциями (балками, фермами), подкрановыми балками и связями в середине секций. Продольную жесткость придают и кровельные покрытия, образующие жесткий диск.



Одноэтажные промышленные здания подразделяются на однопролетные и многопролетные. Однопролетные здания имеют только крайние колонны, многопролетные – крайние и промежуточные (отличные от крайних) колонны.

Каркасы многоэтажных зданий подразделяются на рамные, рамно-связевые и связевые. Рамные каркасы с жесткими узлами без вертикальных связевых диафрагм наиболее удобны в производстве и эксплуатации. Однако они отличаются значительным расходом стали в узлах.

Отличительным элементом каркаса многоэтажных зданий является междуэтажное перекрытие, представленное плоскими пустотелыми или ребристыми плитами. Плиты перекрытия обычно опираются на полки ригелей. Однако имеются и безригельные перекрытия, в которых плиты опираются на капители колонн при отсутствии ригелей. Этим экономится высота здания.

При возведении промышленных зданий повышенной этажности (до 75 этажей) проблемой является обеспечение жесткости от воздействия ветровых нагрузок. В этом случае широкое применение получила каркасно-ствольная система с опорой-стволом (ядром), ограниченной стенами-диафрагмами. Внутри ядра обычно располагаются лестнично-лифтовые узлы и инженерные коммуникации.







Сейчас читают про: