Экологическая экспертиза. Санитарно-гигиеническая экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Цель – подтверждение безопасности товаров для потребителей; проводят работники СЭС. Дополняет ТЭ подтверждением безопасности товаров. Этот вид является обязательным при разработке и постановке на производстве новых видов пищевой продукции, при внедрении новых видов посуды, упаковочных материалов, при применении пищевых добавок.

Импортируемые товары также должны соответствовать санитарным правилам.

СГЭ включает: гигиеническую экспертизу, фитосанитарную (оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности), технологическую, медицинскую.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – применяется для с/х сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

Цель – обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных (ящур, сибирская язва); может проводиться самостоятельно, а может являться частью товароведной экспертизы (клеймение мяса).

Цель – предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении товаров, а также обеспечение среды, безопасной для человека.

Задачи:

- установление номенклатуры товаров, опасных для окружающей среды;
- оценка потребительских товаров постоянно отрицательного воздействия на окружающую среду;

- определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

- разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;

- подтверждение соответствия экологических свойств товара установленным нормам.

Значительный вред на окружающую среду оказывает утилизация, способы:

- термические – сжигание, экономически неэффективен;

- механические – полное разрушение изделия;

- химические – с помощью кислот, щелочей, извести; приводит к образованию более опасных отходов, чем полное уничтожение; дорогостоящий;

- технологические – переработка отходов для их обеззараживания и получения доброкачественной продукции; наиболее рациональный способ с точки зрения окружающей среды, хотя достаточно дорогой.

Основы стандартизации

  1. объекты стандартизации
  2. нормативные документы
  3. органы и службы
  4. международная стандартизация

Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товара надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цель – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области путем широкого и многократного использования установленных положений, норм, требований для решения реально существующих планируемых или потенциальных задач.

Конкретизация целей стандартизации дается в основополагающих стандартах гос. системы стандартизации (ГСС) в определении термина «стандартизация».

«Стандартизация» - деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ, услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменимости продукции; качества работ, продукции, услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Объекты стандартизации:

1) продукция – результат деятельности или процессов, удовлетворяющих определенные потребности; процессы – совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которые преобразуют входящие элементы в выходящие;

2) работ а;

3) услуги – результат непосредственного взаимодействия исполнителей и потребителей и собственной деятельности исполнителей по удовлетворению потребностей потребителей:

- материальные услуги – торговли, общественного питания, ремонта, транспорта, связи;

- нематериальные услуги – здравоохранения, искусства, образования.

Результатом стандартизации является разработка нормативных документов, – они являются средствами стандартизации.

Нормативные документы по стандартизации – документы, содержащие правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов:

- регламент;

- правила;

- рекомендации;

- нормы;

- стандарты;

- технические условия;

- общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ).

Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти:

Технический – документ, который устанавливает характеристики продукции или услуг, связанные с ними процессы и методы испытаний; может включать требования к терминологии, символам, упаковке, маркировке; может быть целиком посвящен этим вопросам; соблюдение технического регламента обязательно; относятся:

- законодательные акты и постановления правительства РФ, содержащие требования, нормы и правила технического характера;

- госстандарты в части обязательных требований;

- нормы и правила федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит установление обязательных требований.

Правила – документы, устанавливающие обязательные для применения организационно-технические и обще-технические положения, порядок и методы выполнения работ; делятся на:

- организационно-методические правила по стандартизации и сертификации;
- санитарные правила и нормы (САНПИН);

- строительные нормы и правила (СНиП).

Рекомендации – документы, устанавливающие добровольные для применения организационно-технические положения, порядки и методы выполнения работ.

Нормы – положения, устанавливающие количественные и качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и принятый признанным органом.

В зависимости от распространения и области применения делится на категории, а в зависимости от объекта на виды.

1) Категории стандартов:
государственный (национальный) – продукция массового производства; 1938 – 94 год утверждения стандарта – ГОСТ-Н;

2) отраслевой стандарт – ОСТ;

3) стандарт предприятия – СПП;

4) стандарт научно-технических и инженерных обществ – СТО;

5) технические условия –разрабатываются в том случае, когда стандарт разрабатывать целесообразно; объектом может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями и произведения художественного промысла – ТУ.

Виды стандартов:

1) основополагающие:

- организационно-методические – устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (порядок разработки технических условий);

- технические – устанавливают национально-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве, условные обозначения различных объектов (маркировка грузов), общетехнические величины, требования, нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов;

2) на продукцию и услуги;

3) стандарты на процессы – устанавливают требования к типовым технологическим процессам создания, хранения, транспортирования и ремонта продукции;

4) стандарты на методы испытаний – регламентные методы отбора проб для проведения испытаний, устанавливают правила подготовки и проведения испытаний, порядок обработки испытаний.

Одним из признаков стандартизации является комплексность. Развитие комплексной стандартизации привело к межотраслевой системе стандартизации:

ГОСТ Р 4. 812-95

(4. – система стандартизации)

1. гос. система стандартизации – ГСС

2. единая система конструкторской документации – ЕСКД

3. единая система технологической документации – ЕСТД

4. система показателей качества продукции – СПКД

5. унифицированная система документации - УСД

6. стандарты на аттестованную продукцию (утратил свою силу)

7. гос. система обеспечения единства измерений – ГСИ

40. система сертификации продукции

51. система аккредитации в РФ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow