Лекция 5. Экспертиза товаров виды товарной экспертизы (ТЭ) идентификация товаров характеристика отдельных видов ТЭ

Экспертиза товаров

  1. виды товарной экспертизы (ТЭ)
  2. идентификация товаров
  3. характеристика отдельных видов ТЭ

Экспертиза – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, экономики, торговли, техники.

Виды экспертизы:

  • в зависимости от профессиональной деятельности: товарная, технологическая, судебная, юридическая, медицинская, аудиторская, экологическая;
  • в зависимости от номенклатуры требований, применяемые при экспертной оценке: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая, технологическая и документальная – составная часть товароведной.
  • в зависимости от целей осуществления: контрактная, таможенная, страховая, банковская (оценка количественных и качественных характеристик и оценка стоимости имущества, передаваемого по залог), потребительская.

При проведении ТЭ одним из ее конечных результатов сводится к отнесению продукции определенной градации:

1) стандартная продукция;

2) нестандартная – по одному или нескольким показателям не соответствует нормативным документам; в зависимости от степени важности дефектов:

- условно-пригодная продукция – содержащая значительные критически устранимые дефекты, после устранения продукция может быть отнесена к стандартной; экспертная оценка не должна завершаться констатирующим результатом; очень важно прогнозирование возможностей выявленных дефектов и получение стандартной продукции;

- опасная продукция – с неустранимыми критическими дефектами, использование которой может нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, а так же окружающей среде. Некачественная или опасная продукция: несоответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным стандартам и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, гос. стандартам и технической документации; имеющая явные признаки недоброкачественности; продукция, не имеющая документов изготовителя, подтверждающих ее производство, качество и безопасность; продукция считается опасной, если ее свойства не соответствуют данному виду и наиме6нованию продукции; маркировка не соответствует требованиям нормативных и технических документов и продукция с неустановленным сроком годности.

Идентификация – совпадение испытуемых товаров с базовыми образцами, моделями из однородной группы, характеризующихся той же совокупностью показателей.

Виды в зависимости от поставленных целей:

- потребительская – проводится для продовольственных товаров с целью установления возможности использования продукции для питания;

- товарно-партионная – устанавливает принадлежность представляемой части товаров к конкретной товарной партии, отсутствуют методы принадлежности к данной товарной партии (какая смена изготовила товар установить невозможно);

- ассортиментная – установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающих предъявляемые к товарам требования; очень важен при таможенной экспертизе;

- качественная – установление экспертами соответствия показателей соответствующих нормативным документам;
- специальная – установление экспертами соответствия показателей установленному сорту, который указан на маркировке; устанавливает отношение данного товара к перечню запрещенных, либо к товарам имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование товаров), либо принадлежность товара, выработанных из генетически модифицированных источников.

Товароведная экспертиза – проводится при осуществлении гос. контроля на потребительском рынке в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения некачественных или опасных товаров, при изъятии их из оборота. ТЭ проводится по определению судебных органов или должностного лица, в производстве которого находится дело об административных правонарушениях или проводится по заявке потребителя или продавца.

ТЭ включает:

1) проведение экспертизы документов, которые представляются продавцом или поставщиком, и подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов, условиям поставок продукции;

2) проведение экспертизы маркировки и состояния упаковки товаров, а также информации о продукции в прилагаемых к ней документах;

3) проведение сертификации продукции;

4) проведение органалитических, физико-химических и экспертных исследований, которые проводятся в независимых лабораториях;

5) выдача заключения товароведческой экспертизы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: