double arrow

Фармакология как наука. Краткий исторический очерк развития фармакологии


ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Фармаколо́гия (от греч. pharmakon – лекарство, яд и logos – слово, учение) – медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле – наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы. Фармакология также занимается открытием и разработкой новых лекарств.

История применения лекарственных веществ в медицине восходит к древнейшим временам. Уже давно люди при заболеваниях инстинктивно стремились для облегчения своих страданий прибегать к той или иной терапии. Лечебные средства они черпали из мира растений, а по мере накопления опыта стали использовать вещества животного и минерального происхождения. Отыскание лечебных средств было эмпирическим, то есть на основании личного опыта, причем внимание обращалось, прежде всего, на такие средства, которые привлекали древнего человека формой, окраской, запахом, вкусом, сильным физиологическим действием. Самые древние письменные источники по фармакологии или лечению больных обнаружены на территориях Индии и Китая. Некоторым книгам, содержащим сведения о препаратах растительного происхождения, а также препаратах, приготовленных на основе металлов, средств животного происхождения (жабьи веки, кости слона, тигра, рога, плавники и т. д.) уже около 3000 лет. Самые ранние источники Восточной медицины обнаружены в Египте и королевствах Ассирии и Вавилонии. В древних египетских папирусах, в частности папирусе Эберса, которые были написаны около 3000-4000 лет назад, упоминается почти о 700 лекарственных препаратах растительного происхождения, в том числе имеются сведения об опии и касторовом масле.




Первая систематизация имеющегося опыта лечения больных лекарственными средствами была сделана в IY веке до нашей эры, когда древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ собрал воедино медицинские наблюдения и сделал попытку дать им философское обоснование.

Дальнейшее развитие фармакология получила в трудах Галена, крупнейшего представителя Римской медицины II века нашей эры. В отличие от Гиппократа, считавшего, что в природе даны лекарства в готовом виде, Гален ввел в практику извлечение из природных материалов, чаще всего из растений, полезных начал. Такие препараты до сих пор носят название галеновых.

Дальнейшее развитие о лекарствах наука получила в трудах Авиценны (Х век нашей эры). Ученый оставил замечательный труд "Канон врачебного искусства" в 5 книгах, причем вторая книга "Канона" посвящена изучению простых лекарственных средств с точки зрения практического врача.

В XYI веке, в эпоху Возрождения, против учения Гиппократа-Галена выступил крупнейший мыслитель Парацельс (Теофраст Гогенгейм). Этот врач дал начало химическому направлению фармакологии.



В средние века на Руси уже были известны труды великих врачей Гиппократа, Галена, Авиценны. С началом образования крупных княжеств знания о лекарственных растениях стали систематизировать и появились первые рукописные труды травники, где были описаны лечебные свойства трав и способы приготовления из них сборов, настоев, отваров. Когда появилось книгопечатание, типографским способом стали издаваться лечебники. В этот период существовали зелейные лавки, в которых продавались лекарственные травы.
При Иване Грозном в 1581 г. в Москве появилась первая аптека и была создана Аптекарская Палата. В Москве, Рязани, Новгороде успешно развивались аптекарские огороды, где культивировали и выращивали лекарственные растения. В 1594 г. в Москве была организована школа лекарей. С этого времени началось становление национальной русской медицины, фармации и фармакологии.

В период реформ Петра I торговать лекарствами разрешалось только в аптеках. В Москве было открыто 8 аптек. В 1707 г. была образована Медицинская канцелярия по управлению госпиталями, госпитальными школами, аптеками. В 1725 г. при Петербургской Академии наук были открыты отделения анатомии, физиологии, химии и организованы экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток для расширения знаний о лекарственных растениях.



В 1778 г. в России впервые издается Государственная Фармакопея. В медицинских учебных заведениях Петербурга, Москвы, Казани, Юрьева физиологами и фармакологами начали проводиться экспериментальные исследования лекарств на животных. Е.В. Пеликан (1824—1884) изучал действие кураре и строфанта; A.M. Филомафитский (1807—1849) исследовал действие эфира и хлороформа; великий русский хирург Н.И. Пирогов (1810-1881) изучал наркотическое действие эфира на собаках, а затем ввел эфирный наркоз в хирургическую практику.

Вторая половина XIX века в России характеризуется дальнейшими и разносторонними глубокими экспериментальными работами в области фармакологии.
Основатель русской физиологии И.М. Сеченов (1829-1905) в 1860 г. защитил диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» и в дальнейшем проводил изучение действия различных веществ на нервную и мышечную системы.

Великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936) начал свою научную деятельности с изучения действия сердечных гликозидов и жаропонижающих средств. Он с 1890 по 1895 г. возглавлял кафедру фармакологии в Военно-медицинской академии Петербурга. Под его руководством было изучено влияние на ЦНС бромидов и кофеина, на систему пищеварения горечей и других веществ. И.И. Мечников (1845-1916) создал теорию иммунитета, главной частью которой было учение о фагоцитозе как защитном механизме организма, что впоследствии явилось фундаментом для изыскания и изучения действия лекарственных веществ на иммунную систему.

Основателем отечественной фармакологии принято считать Н.П. Кравкова (1865-1924), который в 1899 г. он был избран заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии и руководил ею в течение 25 лет. Его работы были посвящены проблемам общей фармакологии (зависимости действия лекарства от дозы, комбинированному действию веществ, влиянию температурных факторов на действие веществ). Н.П. Кравков продолжил экспериментальные работы по изучению действия лекарственных веществ на изолированные органы в норме и при экспериментально вызванных патологических состояниях (атеросклерозе, воспалении). Н.П. Кравков явился родоначальником целой школы фармакологов, в число его учеников входили С.В. Аничков, В.В. Закусов, М.П. Николаев.

А.Н. Кудрин (1918-1999) разработал химико-фармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и разработка теории целенаправленного поиска наиболее активных соединений и первоначальное изучение характера и механизма их действия; биологический контроль качества и безопасности применения лекарственных средств.

М.Д.Машковский (1908-2002) наряду с исследованиями по созданию и изучению лекарственных средств Михаил Давыдович уделял много внимания научно–литературной работе. Без преувеличения можно говорить о выдающемся значении для здравоохранения нашей страны, информирования специалистов о лекарствах его книги «Лекарственные средства», первое издание которой вышло в 1954, а затем, тщательно перерабатываясь в соответствии с изменением номенклатуры лекарственных средств и накоплением данных об их свойствах, механизмах действия и опыте клинического применения, переиздавалась 16 раз. Для нескольких поколений врачей эта книга стала настольной, не только с точки зрения справочного издания, но и как объективный источник современных и постоянно обновляемых знаний, касающихся всех основных аспектов фармакологии. Именно это уникальное издание сделало М.Д. Машковского самым известным фармакологом в нашей стране.







Сейчас читают про: