double arrow

Стороны пользуются равными возможностями по отстаиванию свих интересов в суде (по процессу доказывания, заявления ходатайств, обжалования судебных решений)


Каждый субъект гражданского материального правоотношения вправе возбудить гражданский процесс (иск о расторжении брака может подать любой супруг).

По участию в судебном процессе лично, через представителя или наряду с ним.

По доказыванию этих фактов, предусмотренными в законе средствами.

По обоснованию своих исковых требований (стороны должны ссылаться на определенные факты).

Принцип состязательности регулирует доказательственную деятельность сторон.

В его содержание входят права участвующих в деле лиц:

Однако все эти действия являются одновременно и обязанностями сторон. Каждая сторона обязана доказать свои требования и возражения. При неисполнении этой обязанности она получает отрицательный результат в виде неблагоприятного судебного решения (стороны в суд не являются, не используют возможности доказывания).

В настоящее время значительно уменьшена роль суда в собирании доказательств. Суд освобожден от обязанности собирать доказательства. Он должен только оказывать помощь сторонам в собирании доказательств (изменения в российской газете от 9.12.95).




Принцип состязательности, как правило, проявляется в полемике, словесном состязании между сторонами. Но это бывает далеко не всегда. В случае если одна из сторон на судебное заседание не является, то такого состязания не происходит, но, тем не менее, в этом процессе принцип состязательности действовал, т.к. правила предоставления доказательств оставались прежними.

Противоположным принципу состязательности является принцип следственности, когда доказательства собираются государственным органом и судом.

IV. Принцип процессуального равенства сторон:

В соответствии со ст.33 ГПК стороны пользуются равными процессуальными возможностями для защиты своих интересов. Тоже и в проекте нового ГПК (ст.14).

Равные возможности сводятся к тому, что:

В случаях предъявления иска истцом ответчик может предъявить встречный иск.

Речь, однако, идет о юридическом равенстве, а не о равенстве фактических возможностей. Истец заранее готовится к процессу, ответчик этого может и не знать, различное семейное положение, материальное состояние и т.д. Для того, чтобы несколько уменьшить фактическое неравенство закон налагает на одну из сторон некоторые дополнительные обременения. Ст.127 ГПК говорит о том, что исковое заявление должно отправляться в суд с копиями по числу ответчиков для того, чтобы ответчик мог подготовиться. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Суд разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности и последствия совершения процессуальных действий. В некоторых случаях истец пользуется льготами по подсудности (например, иск может быть предъявлен по месту жительства истца, если причинен вред здоровью, алименты на детей и т.д.).



VI. Принцип непосредственности:

Означает, что суд обязан сам непосредственно заслушать объяснения сторон, показания свидетелей, экспертов, ознакомится с письменными и вещественными доказательствами. Он не вправе поручать кому-либо другому исследование доказательств (например, свидетель лежит в больнице). Суд вправе мотивировать свое судебное решение только теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании. При этом он отдает предпочтение первоначальным доказательствам перед производными (если представлена копия может потребовать представления подлинника).

Из принципа непосредственности есть ряд исключений:







Сейчас читают про: