double arrow

IV. Дела, возникающие из административно-правовых отношений


Они отнесены к ведению судов согласно ч. 3 ст. 25 ГПК и их перечень содержится в ст. 231 ГПК. Любые дела по жалобам на действия государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением дел, отнесенных к подведомственности иных судов (Конституционного Суда РФ, арбитражных, военных судов). Поэтому практического значения перечень ст. 231 ГПК не имеет. Судам общей юрисдикции, в частности, подведомственны дела по жалобам на неправильности, допущенные в списках избирателей по выборам в представительные органы власти, в списках по участию в референдуме. Кроме того, дела по жалобам на действия государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий (ст. 267 КоАП).

Судам, в соответствии с законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», подведомственны жалобы граждан, если заявитель полагает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. Исключение: действия (решения), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции иных судов.




Иные суды – Конституционный, арбитражный – рассматривают жалобы на неправомерные действия и решения, проверка которых отнесена к их исключительной компетенции. Конституционный Суд РФ вправе проверять на предмет соответствия Конституции РФ федеральные законы и нормативные акты, указанные в ст. 125 Конституции РФ. Арбитражные суды в соответствии со ст. 22 АПК вправе рассматривать споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов (в том числе ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ), органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативно-правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан индивидуальных предпринимателей. Все остальные дела об обжаловании неправомерных действий и решений отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции.

Система разделения компетенции между органами судебной власти основана на принципе универсальной подведомственности юридических дел судам общей юрисдикции, за исключением дел, отнесенных к ведению судов специальной юрисдикции (Конституционного и арбитражных).

В производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений, судам также подведомственны дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, носящих нормативный характер; дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из РФ за границу или на въезд в РФ из-за границы; дела о взыскании с граждан недоимок по налогам и т.д.



Ч. 4 ст. 25 ГПК относит к ведению судов и дела особого производства, перечисленные в ст. 245 ГПК: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным; об установлении усыновления (удочерения) ребенка; о признании имущества бесхозяйным; об установлении неправильности записей в книгах актов гражданского состояния; по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (ст. 148 ГК РФ). По закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» появилась новая категория дел особого производства о госпитализации в недобровольном порядке по заявлению представителя психиатрического учреждения гражданина, страдающего психическим заболеванием.

Кроме перечисленных в ч.ч. 1-4 ст. 25 ГПК судам общей юрисдикции подведомствен ряд преддоговорных споров: об отказа коммерческой организации от заключения публичного договора (ч. 3 ст. 426 ГК РФ), в том числе отказе банка в заключение договора банковского вклада (ч. 2 ст. 834 ГК РФ); об отказе в заключении основного договора при наличии предварительного договора (ч. 5 ст. 429 ГК РФ). Как сказано в ч. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с ГК или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.







Сейчас читают про: