double arrow

Признание гражданина недееспособным


Производство о признании гражданина недееспособным обладает рядом особенностей. Основания недееспособности имеют объективный характер. Это врожденное слабоумие или психическая болезнь, вследствие которой лицо не в состоянии осознавать своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Недееспособным может быть признан гражданин, достигший 14-ти лет. Особенностью подготовки является обязательная судебно-психиатрическая экспертиза. Уклонение от ее прохождения дает право суду с участием прокурора вынести определение о принудительном направлении на экспертизу. Нахождение на учете психиатрического учреждения, история болезни, нахождение на стационарном лечении не могут заменить заключения экспертизы. Вызов заинтересованного гражданина в судебное заседание и участие в нем зависят от состояния здоровья и решаются с учетом мнения врачей. Участвуют в процессе те же лица, что и при ограничении дееспособности. Признание гражданина недееспособным лишает его возможности личного осуществления субъективных прав. Над ним учреждается опека. Опекун полностью заменяет недееспособного в гражданско-правовом обороте.




В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья дело о признании гражданина дееспособным рассматривается по его месту жительства. Заявителями являются опекун или лица, перечисленные в ст. 258 ГПК. Гражданин, признанный недееспособным, в суд обращаться не вправе. Основным доказательством по делу является заключение судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой в силу ст. 263 ГПК. По вступлении в законную силу решения о признании гражданина дееспособным опека и иные ограничения (например, связанные с осуществлением избирательного права) отменяются. Восстановление дееспособности означает не исправление судебной ошибки, а новое разрешение дела по существу в связи с изменившимися обстоятельствами.

IV. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка (глава 291 ГПК).

В соответствии со ст.125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Введение судебного порядка усыновления в отличие от ранее действовавшего административного, имеет целью усиление гарантий защиты прав ребенка, а также других лиц, участвующих в рассмотрении данного дела.

Заявления об установлении усыновления ребенка подается лицом, желающим усыновить ребенка, в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны:

1. Фамилия, имя, отчество усыновителя, место его жительства.

2. Фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства, сведения о родителях усыновляемого ребенка, о наличии у него братьев и сестер.



3. Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя об установления усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

4. Просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителя в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителя – при желании усыновителя внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

К заявлению об усыновлении ребенка должны быть приложены:

1. Копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке.

2. Копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке.

3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты.

4. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя.

5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах.

6. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.



При усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства к заявлению прилагается часть документов из указанных выше, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства – государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и последующее постоянное жительство на территории этого государства.

К заявлению об усыновлении на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, помимо указанных выше документов, также прилагается согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого ребенок является и, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства и (или) международным договором РФ, согласие самого ребенка на усыновление.

Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Такое заключение оформляется и представляется в суд по правилам, установленным ч. 2 ст. 42 ГПК. К заключению органа опеки и попечительства прилагаются:

1. Акт обследования условий жизни усыновителя, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителя.

2. Свидетельство о рождении усыновляемого ребенка.

3. Медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

4. Согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей в качестве его родителей (за исключением случаев, когда такое согласие в соответствии с законом не требуется).

5. Согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16-ти лет, – также согласие их законных представителей, а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства) или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии со ст. 130 СК РФ усыновление ребенка допускается без согласия его родителей.

6. Согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей, или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей.

7. При усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка – документ, подтверждающий нахождение усыновляемого ребенка на централизованном учете и невозможность его передачи на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Суд при необходимости может затребовать и иные сведения.

Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста 10-ти лет. Дела об установлении усыновления суд рассматривает в закрытом судебном заседании, что необходимо для обеспечения тайны усыновления.

Суд, рассмотрев заявление об установлении усыновления ребенка по существу, выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка. При удовлетворении заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда.

Копия решения суда направляется в течение 3-х дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган ЗАГСа по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка. В соответствии со ст. 140 СК РФ отмена усыновления ребенка также производится в судебном порядке. Однако в силу спорного характера таких дел они должны рассматриваться по правилам искового производства с учетом положений ст. ст. 140 – 144 СК РФ.







Сейчас читают про: