double arrow

Основные правила заключения деловых сделок


Все деловые сделки заключаются на основании контрактов между двумя или большим количеством лиц, которые имеют со­ответствующие права и полномочия. Контракт — это обмен обе­щаниями, имеющий законную силу. Стороны, заключающие контракт, должны иметь взаимный интерес и, обмениваясь чем-то, получать компенсацию за отказ от чего-либо (например, за отказ от прав на товар получить определенную сумму денег), т.е. возмещать свой ущерб, связанный со сделкой. При этом раз­мер компенсации (интереса) не имеет значения, главное, чтобы был обмен и был ущерб. Законность контрактов определяется правилами (правовыми условиями) заключения сделки.

Во-первых, необходимо формальное предложение (оферта) оп­ределенному лицу заключить сделку с указанием всех необходи­мых для этого условий. Это предложение должно быть сделано в четких и ясных выражениях.

Во-вторых, предложение должно быть принято (акцепт). Это значит, что сторона, которой сделано предложение, согласна за­ключить контракт в соответствии с первоначальным предложе­нием другой стороны. Если же сторона, получившая предложе­ние, пытается изменить условия первоначальной оферты, то это фактически означает отклонение предложения и выдвижение контрпредложения (встречной оферты). Предложение о сделке и согласие на ее заключение могут делаться в устной, письмен­ной или другой форме.




В-третьих, согласие сторон должно быть подлинным, т.е. сдел­ка должна осуществляться по своей воле (добровольно) и без мо­шенничества. Контракт считается недействительным, если одна из сторон была втянута в соглашение насильно. Кроме того, контракт должен основываться на правильном понимании всех фактов. Если одна из сторон подписывает контракт исходя из ошибочного понимания ситуации, то это может быть основани­ем для признания его недействительным.

В-четвертых, все стороны должны быть заинтересованы, т.е. сделка должна быть рассмотрена с точки зрения получения вы­годы или компенсации каждой из сторон в обмен на согласие за­ключить контракт. Эта компенсация может быть в виде денеж­ных средств, товаров, действий или согласия не совершать какие-то определенные действия. Бесплатные дары не являются законной формой контракта.

В-пятых, все стороны, участвующие в сделке, должны быть компетентными (дееспособными). Некомпетентными с юриди­ческой точки зрения могут считаться люди, не имеющие соот­ветствующих прав и полномочий на заключение контрактов (на­пример, руководители некоторых дочерних фирм могут не иметь права самостоятельно заключать сделки с другими независимыми субъектами рынка), не достигшие совершеннолетия, не уравновешенные психически, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.



В-шестых, контракт должен иметь законную цель, т.е. все стороны не должны что-то делать в нарушение закона. Контракты, которые ограничивают конкуренцию, а также связаны с нечест­ными практическими приемами и незаконными действиями, считаются недействительными.

Кроме того, контракт должен иметь соответствующую фор­му: если он обязательно должен быть оформлен письменно, то только в таком виде будет считаться законным.

Важным условием успешного выполнения контрактов явля­ется наличие определенных гарантий для сделок. Гарантией для сделки могут выступать:

• репутация партнеров, с которыми заключается контракт (сегодня в цивилизованном деловом мире эта самая большая и наиболее ценная гарантия);

• письменная гарантия — она может даваться вышестоящей организацией, государством в лице местных или централь­ных органов управления;

• задаток. Если за неисполнение договора ответственна сто­рона, которая дала задаток, он ей не возвращается. Если же не выполнила условия договора сторона, получившая задаток, то он возвращается в двойном размере. Кроме этого, ответственная сторона возмещает убытки с зачетом суммы задатка. Это важно, например, при оформлении аренды. Если оплатить аренду вперед и оформить плату в виде задатка, то в случае досрочного прекращения арен­ды по инициативе арендодателя он вернет ее в двойном размере;



• залог имущества;

• залог земли и недвижимого имущества, непосредственно связанного с землей (ипотека);

• залог товаров в обороте;

• залог прав и ценных бумаг.

В том случае, если одна из сторон по причине расторжения контракта или ненадлежащего его исполнения нанесет убыток другой стороне, такая гарантия позволит получить необходимую плату. Если же расторжение контракта не вызвало убытков, пла­та за это не взимается.







Сейчас читают про: