double arrow

Инфекционные стационары (отделения)


Архитектурно-планировочные решения зданий инфек­ционных отделений больницы должны обеспечить надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболева­ниями, возможность проведения диагностических и лечебных мероприятий, а также соблюдение надлежащего санитарно- противоэпидемического режима.

Независимо от системы застройки больницы инфекци­онные отделения размещаются в отдельно стоящем здании на изолированной территории со своей садово-парковой зоной.

Основной структурной единицей инфекционного отде­ления являются бокс, полубокс или палата. При использова­нии боксов предусмотрена возможность полной изоляции больных. Больной не выходит из бокса до выписки, покидая его через наружный выход с тамбуром. Через наружный выход бокса больного перевозят для обследования и лечения в специализированные кабинеты. Вход персонала в боксы преду­сматривается из условно чистого коридора через шлюзы, где производятся смена спецодежды, мытье и дезинфекция рук. Полубоксы отличаются от боксов тем, что не имеют наружного выхода и больные поступают в них из общего коридора отделения через санитарный пропускник. В отделениях, состоя­щих из боксов, процедурные должны иметь наружный выход и шлюз при входе из коридора. Вход персонала в инфекцион­ное отделение предусматривается через санпропускник. В ин­фекционных отделениях должны быть раздельные входы для приема и выписки больных.




Процентное соотношение коек в боксах, боксированных палатных инфекционных отделениях следует принимать по таблице 2.

Таблица 2

Суммарное количество инфекционных коек в ЛПУ Количество боксов (не менее) Количество боксированных палат (не менее)
на 1 койку (в %) на 2 койки (в %) на 1 койку (в %) на 2 койки (в %)
До 60
61-100
Более 100 для взрослых
Более 100 для детей

В туберкулезном стационаре необходимо предусмотреть наличие боксированных палат для пациентов с туберкулезом, вызванным возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью.

В целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительностью сохранения возбудителя во внешней среде перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом запрещается.

В палатных отделениях для иммунокомпрометированных пациентов (отделения для пациентов с ВИЧ инфекцией, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями, ожогами) вместимость палат должна быть не более 2 коек.

Работа отделений организуется по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате.

По заданию на проектирование смежно с палатой для пациента предусматривается помещение/палата для пребывания лиц по уходу.



Санитарно-технические мероприятия по улучшению качества внутрибольничной среды.

Организация санитарно-технических мероприятий в зна­чительной степени влияет на состояние внутрибольничной среды, на эффективность мер по профилактике ВБИ и в ко­нечном итоге на качество лечебно-диагностического процесса.

Из технических систем и устройств, с помощью которых можно оптимизировать больничную среду, следует выделить систему вентиляции и кондиционирования воздуха, рацио­нально организованное водоснабжение, канализацию, систему сбора и удаления медицинских отходов. Немаловажное значе­ние для улучшения качества больничной среды имеют ото­пление, освещение, инсоляция, различные приемы ослабления шума во внутрибольничных помещениях, а также устранения других неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на функциональное состояние персонала и пациентов.

Вентиляция.

Вентиляция занимает особое место в системе профилак­тики ВБИ. Для поддержания в помещениях больницы требуе­мой бактериальной чистоты воздуха необходимы оптимально организованные системы естественной, механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Их конструк­ции должны не только отвечать гигиеническим требованиям к системам вентиляции, но и соответствовать назначению функ­циональных зон больничных корпусов.



Здания лечебных учреждений должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжной без механического побуждения, а внутренние помещения, кроме операционных, для естественной вентиляцией должны иметь форточки, от­кидные фрамуги и др.

Главное при проектировании и эксплуатации вентиляци­онных систем - исключать возможность перетекания воздушных масс из «грязных» зон в «чистые» помещения, между па­латными отделениями, между палатами, между смежными этажами.

Можно следующим образом сформулировать принцип выбора системы вентиляции для больничных помещений:

- в тех случаях, когда помещение может служить источни­ком бактериального или химического загрязнения, должна преобладать вытяжка;

- при необходимости поддержания особой чистоты воздуха в помещении должен преобладать приток.

В операционных, родовых залах и реанимационных бло­ках, наркозных, ожоговых палатах и отделениях новорожден­ных приток воздуха должен на 15-20% превышать вытяжку.

В инфекционных отделениях, отделениях гнойной хи­рургии, патологоанатомическом и ряде других вытяжка возду­ха должна на 20-25% превышать его приток.

Для создания изолированного воздушного режима в па­латах, боксах и полубоксах инфекционных отделений органи­зуют вытяжную вентиляцию (на гравитационном напоре) с отдельными каналами для каждого помещения, а подачу при­точного воздуха осуществляют в коридор.

Для организации рационального воздухообмена в опера­ционном блоке следует обеспечить движение воздушных по­токов из операционных в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений в коридор. Для исключения возможности поступления в опера­ционный блок воздушных масс из лестнично-лифтового узла необходимо устройство между ними шлюза с подпором воз­духа.

Классы чистоты, организация и рекомендуемые кратности воздухообмена помещений медицинских организаций принимаются в соответствии с приложением 2.

Воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А и Б подвергается очистке и обеззараживанию, устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99% - для класса А и 95% для класса Б, а также эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности. Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода.

Бактери­альные фильтры устанавливают как можно ближе к местам поступления воздуха в помещение, так как наличие простран­ства между фильтром и приточной решеткой создает опас­ность вторичного бактериального загрязнения воздуха.

В целях обеспечения постоянных показателей заданных параметров воздуха приточно-вытяжная система вентиляции помещений чистоты класса А должна работать в непрерывном режиме.

Запорные устройства (в том числе обратные клапаны), должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях патолого-анатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях, для исключения несанкционированного перетока воздуха.

В инфекционных, в том числе туберкулезных отделениях, вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки.

Самостоятельные системы вентиляции предусматриваются для помещений операционных, реанимационных, рентгенкабинетов, лабораторий. Допускаются общие системы приточно-вытяжной вентиляции для группы помещений одного или нескольких структурных подразделений, кроме помещений чистоты класса А. Боксы и боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки. При установке обеззараживающих устройств непосредственно на выходе из помещений, возможно объединение воздуховодов нескольких боксов или боксированных палат в одну систему вытяжной вентиляции.

Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. По медицинскому заданию на проектирование в операционных, палатах для ожоговых и других иммунокомпрометированных пациентов строящихся и реконструируемых медицинских организаций рекомендуется воздух подавать сверху однонаправленным воздушным потоком в зону операционного стола (кровати).

Удаление воздуха предусматривается из верхней зоны, кроме операционных, наркозных, реанимационных, родовых и рентгенопроцедурных, в которых воздух удаляется из двух зон: 40%-из верхней зоны и 60% - из нижней зоны (60см от пола).

При работе с жидким азотом и другими тяжелыми газами, аэрозолями, вытяжка организуется только из нижней зоны. Помещения для хранения биоматериалов в жидком азоте должны оборудоваться самостоятельной системой вытяжной вентиляции и аварийной вентиляцией, включающейся автоматически по сигналу газоанализатора.

Чтобы не допустить распространения инфекции и про­никновения возбудителей ВБИ в особо чистые помещения, вытяжные и приточные системы вентиляции операционных, родовых залов должны быть обособлены от систем вентиля­ции других помещений больницы.

В палатах с санузлами вытяжка организуется из санузла.

В целях поддержания комфортной температуры воздуха в кабинетах врачей, палатах, административных и вспомогательных помещениях допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца. Допускается также использование для этих целей панели лучистого тепла (охлаждения).

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений: душевых, санитарных узлов, помещений для грязного белья, временного хранения отходов и кладовых для хранения дезинфекционных средств, реактивов и других веществ с резким запахом.

Кратность воздухообмена выбирается, исходя из расче­тов обеспечения заданной чистоты и поддержания газового состава воздуха. Относительная влажность воздуха при кондиционировании должна быть не более 60%, скорость движе­ния воздуха – 0,1 - 0,2 м/сек.

Независимо от принятой системы вентиляции рекомендуется проветривание палат не менее 4 раз в сутки по 15 минут.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

В лечебных учреждениях общей площадью не более 500 кв.м, в помещениях класса Б и В (кроме рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) допускается естественное проветривание.

Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки.

Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения.

Система вентиляции производственных помещений ЛПУ, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от вентиляции жилого дома.

При эксплуатации систем вентиляции должны быть обеспечены нормативные требования к уровням шума и вибрации.

Оптимизация микроклимата.

Используемая в лечебном учреждении система отопле­ния и вентиляции воздуха оказывает непосредственное влия­ние на создание в палатах оптимального микроклимата. Опти­мизация микроклиматических условий в помещениях стацио­наров играет существенную роль в комплексе факторов, нор­мализующих гомеостаз организма больного, способствует эффективности лечения и скорейшему выздоровлению. Это при­водит к сокращению срока пребывания пациента в ЛПУ, что снижает вероятность внутрибольничного инфицирования и тем самым риск возникновения ВБИ.

Все элементы микроклимата оказывают влияние на теп­ловой обмен и тепловое состояние организма, но относитель­ная влажность воздуха является существенным фактором в распространении ВБИ.

Принято считать оптимальным уровень относительной влажности воздуха от 45 до 60% (при кондиционировании операционных, рекомендуется влажность воздуха 55% - 60%). При низкой влажности воздуха увеличивается его запы­ленность, а на частицах пыли могут оседать микроорганизмы и с током воздуха распространяться по помещениям ЛПУ. Ус­тановлено, что относительная влажность воздуха менее 20% вызывает неприятное ощущение сухости, не влияя на тепло­обмен организма. Однако при этом снижается барьерная функция слизистых оболочек и создаются благоприятные ус­ловия для проникновения через них инфекции.

Высокая влажность воздуха является прекрасной средой для размножения плесневых грибов, и это также способствует загрязнению воздуха, повышая риск возникновения и распространения ВБИ.

Гигиенической оценки заслуживает и такой элемент микроклимата, как подвижность воздуха. В закрытых поме­щениях неблагоприятными являются и малая, и излишняя подвижность воздуха. Малая подвижность воздуха неблаго­приятна для особо чистых помещений, в воздухе которых скапливаются не только продукты метаболизма человека, но и патогенные микроорганизмы. Однако чрезмерная подвиж­ность воздуха в помещениях больниц может приводить к из­быточной теплопотери организма, напряжению механизмов терморегуляции, а в некоторых случаях - к переохлаждению, что нежелательно для больных с ослабленным иммунным ста­тусом. Оптимальные скорости движения воздуха в палате терапевтического профиля дифференцируются по сезонам года: зимой при закрытом режиме помещений оптимальная под­вижность воздуха составляет 0,1м/с; летом при открытом режиме помещенийдопустимо повышение скорости движения воздуха до 0,2 м/с.







Сейчас читают про: