double arrow

Международная патентная система


Самые первые классификационные системы представляли собой алфавитные перечни выданных патентов. В 1791г. в Страсбурге (Франция) было принято соглашение о международной классификации изобретений. Нынешнее название этой системы – Международная патентная классификация (МПК). Классификация пересматривается и переиздается в виде новой редакции каждые 5 лет. С 1 января 2000г. действует седьмая редакция МПК.

Основной целью МПК является создание эффективного поискового инструмента и обеспечение возможности классифицировать любое техническое понятие, которое относится к изобретению.

МПК состоит из двух разделов, классов подклассов, групп (основных групп и подгрупп) и представляет собой ступенчатую, иерархическую систему. Общая укрупненная система классификации состоит из 8 разделов, 20 подразделов, 18 классов, 616 подклассов и содержит 64 тысячи тематических групп (рубрик), из которых около 10% составляют основные группы, а остальные часть подгруппы. Она охватывает все области техники , изобретения в которых охраняются патентами. Эти области техники делятся на восемь разделов:

A – удовлетворение жизненных потребностей человека;




B – различные технологические процессы, транспортирование;

C – химия, металлургия;

D – текстиль, бумага;

E – строительство, горное дело;

F – механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы;

G – физика;

H – электричество.

В каждом разделе имеется ряд подразделов с информационными подзаголовками. Например, в разделе А «Удовлетворение жизненных потребностей человека» имеются подразделы «Сельское хозяйство», «Пищевые продукты, табак» и др.

Каждый раздел делится на классы, имеющие индекс и заголовок. Индекс класса состоит из индекса раздела, за которым следует двухзначная цифра. Заголовок класса раскрывает его содержание. Например, класс А21 (раздел А «Удовлетворение жизненных потребностей человека» подраздел «Пищевые продукты») называется «Хлебопечение, мучные изделия».

Каждый класс содержит один или несколько подклассов, также обозначаемых индексом и заголовком. Индекс каждого подкласса состоит из индекса класса, за которым следует прописная буква. Заголовок подкласса раскрывает его содержание более точно, нежели заголовок класса. Например, подкласс А21В (раздел А «Удовлетворение жизненных потребностей человека», подраздел «Пищевые продукты», класс А21 «Хлебопечение, мучные изделия») называется «Хлебопекарные печи; машины и прочее оборудование для хлебопечения».

При нумерации классов в конце каждого подраздела составляют пропуски, которые позволяют вносить новые классы позднее при пересмотре МПК. В ряде случаев для удобства произношения не употребляются гласные для обозначения подклассов.



Каждый подкласс подразделяется на две группы, которые представляют собой или основные группы, или подгруппы, обозначаемые индексом и содержащие заголовок. Индекс каждой подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует два числа, отделенных наклонной чертой. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, после которого следует одно-, двух-, или трехзначное число, наклонная черта и два нуля. Например, А21В1/00. Заголовок основной группы определяет тематику, являющуюся приемлемой при поиске изобретений. Например, группа А21В1/00 называется «Хлебопекарные печи».

Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым одно-, двух-, или трехзначное число его основной группы, наклонная черта и по меньшей мере одна цифра, отличающаяся от «00». Например, А21В1/02.

Заголовок подгруппы определяет предметную область в пределах основной группы, являющуюся приемлемой при поиске изобретений. Заголовку предшествует одна или несколько точек, указывающих на иерархическое положение этой подгруппы. Во всех случаях подгруппа должна читаться как зависимая от текста группы, под которым она расположена со сдвигом. Например, подгруппа А21В1/02 называется «Хлебопекарные печи, отличающиеся типом нагревательных устройств». Таким образом полный классификационный индекс МПК состоит из комбинации индексов, обозначающих раздел, класс, подкласс и основную группу или подгруппу.



В
Например:


Пример записи: МПК В23В 27/00 – резцы для токарных или расточных станков; МПК В23В 27/22 – резцы для токарных или расточных станков с приспособлениями для дробления стружки.

Более подробно данные вопросы рассмотрены в [1].

Начиная со второй редакции МПК, введенной в действие с 1 января 1975г., была предусмотрена возможность после двойной наклонной черты проставлять индексы добавленной к основной информации, относящейся составляющим техническую сущность элементам изобретения, классифицируемого в целом основными индексами. Например, в обозначении А21В1/02//А47J37/00 содержится информация, расшифровывающая как «Хлебопекарные печи, отличающиеся типом нагревательных устройств и применяемые в домашнем оборудовании для хлебопечения».

Национальная классификация изобретений США. Американская система классификации изобретений основана на функциональном принципе, хотя в ряде случаев она использует и предметно-тематический принцип отнесения объекта изобретения к той или иной отрасли. Поэтому близкие по тематике классы могут быть разбросаны по всей системе классификации.

Национальная система классификации изобретений США содержит более 300 действующих классов 100000 рубрик.

Число подклассов в классе различное – от одного до нескольких сот. Индекс классификации выражен двумя числами, разделенными тире. Первое число обозначает класс, второе – подкласс. Например, индекс 2–17 означает, что изобретение относится к подклассу 17 класса 2.

Индекс, как правило, не отражает положения подкласса в иерархии класса. Он определяет расположение подкласса в НКИ США. Текст, относящийся к подклассам низшего порядка, сдвинут вправо относительно рубрики вышестоящего подкласса, которому они подчинены.

По правилам патентного ведомства США описанию изобретения присваиваются один или несколько классификационных индексов – один основной, остальные – дополнительные.

НКИ США постоянно пересматривается и изменяется. Поэтому все элементы справочно-поискового аппарата, связанные с ней, действуют только в течение определенного периода времени.

Национальная классификация изобретений Японии. Как и американская классификация изобретений, японская также отличается от МПК. В НКИ Японии классы обозначаются последовательным рядом арабских цифр от 1 до 136. Вновь вводимые классы получали дополнительное цифровое обозначение, например: 13(7), 13(9) и т.д. Каждый класс охватывает, как правило, определенную отрасль техники, отличающиеся подобием способов и устройств. Родственные классы объединены в 7 сериях. С 1980 г. в Японии действует МПК, однако поиск в ретроспективном фонде ведется с использованием НКИ.

Виды поиска в патентной документации:

1. Поиск на новизну позволяет установить новизну заявленного технического решения.

2. Поиск на патентоспособность – это выявление релевантных документов не только в отношении новизны, но и других критериев патентоспособности заявленного решения, например, изобретательского уровня и др.

3. Поиск на патентную чистоту – это выявление патентов и опубликованных патентных заявок, которые могут быть нарушены в случае промышленной реализации данного объекта. Цель этого вида поиска – определить, предоставляет ли существующий патент исключительные права, охватывающие промышленную реализацию данного проекта или какой-либо его составной части.

4. Информационный поиск – это определение состояния уровня развития техники в конкретной области.

Патентный поиск – разновидность информационного поиска, осуществляемого преимущественно в фондах патентной документации с целью установления уровня технического решения, границ прав владельца патентного документа и условий реализации этих прав.

Цели патентного поиска определяются задачами использования технических решений, содержащихся в патентных документах, на различных этапах создания и реализации новой техники. Патентный поиск подразделяется на:

· тематический (предметный);

· именной;

· поиск по формальным признакам (например, номеру) документа (нумерационный).

Тематический патентный поиск является главной и наиболее распространенной поисковой процедурой. При тематическом поиске, осуществляемом с целью выдачи авторского свидетельства или патента после проверки заявки на мировую новизну, следует использовать прежде всего международную классификацию изобретений. При поиске в патентном фонде страны, где ведется патентование изобретения, следует применять прежде всего поисковые средства патентного ведомства данной страны.

Тематический поиск может проводиться не только по фонду описаний изобретений, но и по фондам описаний к заявкам на изобретения, а также по фондам полезных моделей и промышленных образцов. Поисковым образом документа является обычно индекс рубрики классификации или список ключевых слов (в том числе наименование изобретения).

Для тематического (предметного) поиска используются различные информационно-поисковые системы, в частности, систематические указатели (текущие, годовые, итоговые). Основным элементом системы тематического поиска является информационно-поисковый язык.

Перечень искомых документов устанавливается по систематическим ( итоговым и годовым), а также по текущим указателям, содержащимся в выпусках официальных бюллетеней.

Именной поиск широко применяется для контроля деятельности конкурента, а также в качестве одного из предварительных этапов предметного поиска (по наименованию фирмы – патентообладателя устанавливаются номера выданных патентов и их принадлежность к определенной рубрике классификации изобретений).

В качестве поискового образа при именном поиске используется наименование (фамилия) патентообладателя, заявителя, действительного автора (авторов), представителя заявителя и т.д.

Нумерационный поиск ( поиск по номеру документа) осуществляется для установления тематической принадлежности документа, его связей с другими документами и правового статуса на момент проверки. нумерационные поисковые системы обычно содержат следующие элементы: код страны; номер документа ( это может быть номер патента или номер заявки и т.д.); код вида патентного документа, индекс рубрики классификации изобретений, к которой отнесен документ; сведения о сроке действия охраняемого документа; сведения о наличии документа в фонде и др. Если патентный фонд расставлен по рубрикам классификации, то для нахождении нужного номера документа необходимо по нумерационному указателю найти присвоенные ему индекс классификации, а уже потом искать его в фонде.

Применяются также нумерационные поиски по датам приоритета (публикации, выкладки и т.д.) и по коду вида документа (если в фонде имеются документы различных видов).

Работы по патентным исследованиям включают: разработку регламента, поиска, поиски и отбор патентной документации информационных материалов, анализ и обобщение отобранных сведений, составление отчета.

Процедуру поиска можно представит из следующих этапов:

1. Определение предмета поиска (конкретизация и составление рубрикатора по теме);

2. Установление круга стран;

3. Выбор временного интервала поиска (при планировании – 7…10 лет; при патентных исследованиях – 10…15 лет; при исследовании патентоспособности решений – 50 лет, а при исследованиях патентной чистоты – за срок действия патентов);

4. Просмотр и отбор описаний и изобретений ( поиски тематический, именной, нумерационный, с использованием библиографических ссылок).

Фонд патентной документации является наиболее полным и систематизированным собранием сведений о всех охраняемых изобретательским и патентным правом технических решениях, созданных человечеством за последние 150…200 лет.

Объем и структура патентоведения внутри страны обычно отражают уровень производства, характеризуют долю иностранных капитальных вложений. Поэтому спады и подъемы в промышленности неизбежно отражаются и на числе выданных патентов.

Патентная документация как источник технической информации. Патентная документация – это широкий спектр документов (или выдержек из них), опубликованных либо неопубликованных, содержащих данные о результатах исследований, разработок, относящихся к изобретениям, полезным моделям, другим объектам промышленной собственности, документов, представляющих охрану прав и владельцам (первичная документация), а также результаты обработки охранных документов (вторичная документация) – официальные патентные бюллетени, патентно-статическая информация, указатели и т.д.

Поскольку патенты служат разнообразным техническим, юридическим и экономическим целям, содержащаяся в них информация важна не только для проведения прикладных исследований и разработок, правовой охраны их результатов и извлечения материальной выгоды, но и для прогнозирования технического развития.

По сравнению с другими источниками технической информации патентные документы имеют неоспоримые преимущества.

Во-первых, текущие патентные документы отражают новейшую информацию. Патент не выдается на ранее раскрытое изобретение, поэтому будущий патентообладатель хранит свое изобретение в секрете, пока не подаст патентную заявку. Хорошо известны случаи, например, с перфокартой Холлерита, телевидением Бэрда, реактивным двигателем Уайтла, когда важнейшие изобретения были раскрыты в патентных документах на несколько лет раньше, чем в других источниках информации.

Во-вторых, патентная статистика характеризует распределение новых научно-технических идей по отраслям знаний. На основе статистического и качественного анализа патентов можно выявить наиболее важные области развития техники, в которых сконцентрирована в данный момент изобретательская активность.

В-третьих, в последние десятилетия широкое развитие получило прогнозирование на основе патентной информации. Методы научно-технического прогнозирования позволяют определить, какие идеи являются в данный момент прогрессивным и перспективным, а какие изживают себя, т.е. куда должны быть направлены творческие и материальные ресурсы для ускорения научно-технического прогресса. Прогнозирование является одной из эффективных областей применения патентной информации.

В-четвертых, патентная документация дает возможность определять изобретательский уровень объектов техники по значимости использованных в них изобретений и других объектов промышленной собственности. Это необходимо как при отборе научно-технических проектов для государственной поддержки так и для их коммерческой реализации с привлечением частных средств.

В- пятых, на основе исследования патентной документации возможна оценка стоимости изобретений и других объектов промышленной собственности при приватизации предприятий, исчислении сумм амортизации нематериальных активов предприятий для освобождения этих сумм от налогообложения.

Выполнение работ по прогнозированию, определению технического уровня (и его важнейшей составной части – изобретательского уровня) объектов, оценке патентоспособности патентной частоты, оценки стоимости объектов промышленной собственности регламентируется ГОСТом 15.011-96. Под патентными исследованиями в этом стандарте понимаются исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты на основе патентной и другой научно-технической информации. Патентные исследования являются составной частью научно-исследовательских, конструкторских и проектно-технологических работ при разработке и постановке продукции на производство.

Пример.

В советские времена проблема сопровождения производимой в СССР и экспортируемой за рубеж военной техники считалась второстепенной. Москва щедро снабжала своих союзников оружием, помогая осваивать собственное производство вооружений. И не очень обижалась, когда друзья переставали быть друзьями и начинали без всяких на то прав торговать по сути советским оружием… К тому же заводы и КБ были надежно защищены от иностранных разведок, а ежегодно платить миллионы долларов за зарубежное патентование в Москве считалось лишним.

В начале 90-х ранее закрытые российские предприятия и работающие на них инженеры начали выходить на внешние рынки. Одновременно экономический кризис и сокращение внутренних заказов на вооружение поставили оборонные предприятия на грань выживания. Россия начала предпринимать попытки продвижения своей качественной и относительно дешевой оборонной продукции на новые рынки.

Однако первые же исследования показали, что ситуация близка к катастрофе: сотни изобретений российских авторов, применяемых как на существующих, так и на только разрабатываемых системах вооружений и военной техники, уже запатентованы зарубежными фирмами и юридически больше не принадлежит отечественным предприятиям.

Самый сильный удар нанесен по российской авиапромышленности. Это не случайно: российские самолеты и вертолеты на рынке оружия способны на равных конкурировать с западными образцами. Но если Москва попытается экспортировать технику, на которой применены запатентованные технические решения, сделка может быть заблокирована по инициативе патентообладателя.

Французская компания «Эрокоптер Франс» и голландская «Йелстаун корпорейшен» получили в России по восемь патентов в области вертолетостроения и создания двигателей. Запатентованными оказались, например, соосный воздушный винт, установленный на российском ударном вертолете Ка-50 «Черная акула», и способ управления им.. Это означает, что при желании французы и голландцы смогут на корню пресекать попытки России продать Ка-50.

Американская «Локхид корпорейшен» обладает правами на силовую установку для самолета вертикального взлета и посадки. Французская корпорация»Томсон» запатентовала способ обработки ответных сигналов вторичной радиолокационной системы самолетов.

Американская корпорация «Юнайтед текнолоджис» получила в России шесть патентов в области создания летательных аппаратов – одного из самых перспективных направлений развития авиатехники.

Иностранные фирмы и корпорации имеют несколько сотен патентов на российские изобретения в области авиастроения.

(«Интеллектуальная собственность» №4, 1999).







Сейчас читают про: