double arrow
ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Переливание крови можно рассматривать как операцию трансплантации живой ткани. Подобное вмешательство во внутреннюю среду организма таит в себе множество опасностей, связанных с рядом обстоятельств. Прежде всего следует помнить об иммунологической несовместимостикрови. В практической медицине совместимость крови донора и реципиента определяется лишь по двум антигенным системам (АВО и резус), в действительности их намного больше; кроме того, антигенными свойствами обладают также лейкоциты, тромбоциты, плазма. Таким образом, при переливании крови можно ожидать реакций иммунизации или отторжения. Считается, что риск развития иммунологической реакции колеблется от 1:6000 до 1:12000 переливаний препаратов. В исследовании, проведенном Французским обществом трансфузиологов и Французским институтом трансфузиологии в 1991-1994 гг. в 21 трансфузиологическом центре, было установлено, что риск иммунологических реакций составляет 1:10000 гемотрансфузий.

Еще одной проблемой при переливании крови и ее препаратов является «вирусная угроза». По данным Гематологического научного центра РАМН г. Москва, среди детей, страдающих гемофилией и нуждающихся в лечении криопреципитатом, к взрослому возрасту не остается ни одного, который не страдал гепатитом. Не менее остро стоит вопрос инфицирования СПИД, основой причиной инфицирования которым на современном этапе считается отсутствие антител к вирусу в количестве, определяемом существующими методами серодиагностики, на ранних стадиях заболевания.




Следует отметить, что консервированная кровь является метаболически и функционально несовершенной. При хранении в крови повышается уровень плазменного калия и аммония, рН сдвигается в кислую сторону, содержится свободный гемоглобин и цитрат натрия (консервант). Консервированная кровь имеет меньшее сродство к кислороду, ее реологические свойства ухудшены. Кроме того, консервированная кровь является негомогеннойсредой, так как содержит микросгустки и агреганты, количество которых увеличивается по мере хранения.

Широкое применение крови, ее препаратов и кровезаменителей в лечебно-профилактических учреждениях диктует необходимость строжайшего соблюдения действующих инструкций и указаний. В специальных методических и инструктивных документах тщательно разработаны и подробно изложены методы заготовки, хранения и техники переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей, определены показания и противопоказания к их применению, предусмотрены обязательные к выполнению серологические пробы, методика их поставки и т.д. Однако осложнения от переливания компонентов крови до настоящего времени продолжают оставаться и развиваются как при переливании, в ближайшее время после трансфузии (непосредственные осложнения), так и спустя большой период времени - несколько месяцев, а при повторных трансфузиях и лет после трансфузии (отдаленные осложнения).



В приказе № 700 от 23 мая 1985 года МЗ СССР «О мерах по дальнейшему предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей», и приказе № 82 от 16 февраля 2004 года МЗ РФ «О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений», приводятся и анализируются материалы Центральной комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений, выделяются их основные причины.

Основными причинами посттрансфузионных осложнений являются:

1. переливание крови, несовместимой по системе АВО и резус-фактору;

2. использование консервированной крови, ее компонентов и препаратов с истекшими сроками годности или инфицированных в процессе заготовки, хранения или непосредственно в процессе применения;

3. развитие у реципиента посттрансфузионного гепатита в результате переливания крови, ее компонентов или препаратов, контаминированных вирусами гепатита;

4. использование крови и кровезаменителей без учета показаний и противопоказаний к их применению или с нарушением методики введения последних.

Осложнения, связанные с несовместимостью переливаемой крови по системе АВО и резус-фактору, вызваны, в основном, недопустимой небрежностью в работе врачей, техническими ошибками при подготовке крови к переливанию и нарушением элементарных правил переливания крови, предусмотренных действующими инструкциями и положениями.

Анализ материалов Центральной комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений показал, что чаще всего осложнения являлись результатом ошибок в определении групповой и резус-принадлежности крови реципиента или проведения трансфузий без постановки этих реакций, а также проб – биологической и на совместимость перед трансфузией, без учета акушерского и трансфузионного анамнеза больных.

Переливание недоброкачественной крови, ее компонентов и препаратов является следствием нарушения инструкций по заготовке крови, а также нарушений в процессе изготовления компонентов и препаратов из донорской крови. Имели место случаи инфицирования крови вследствие повторных проколов пробки с последующим хранением и переливанием трансфузионной среды из одного флакона нескольким больным.

Развитие посттрансфузионного гепатита связано с использованием гемотрансфузионных сред, инфицированных вирусами гепатита.

Осложнения при использовании кровезаменителей связаны с применением белковых гидролизатов в качестве противошоковых средств, а кровезаменителей противошокового действия с целью дезинтоксикации, нарушением методики вливания (струйным методом вместо капельного), введением препаратов с измененными физико-химическими (осадок, хлопья) и биологическими свойствами без макроскопической оценки флакона, использованием кровезаменителей без достаточных к тому оснований.

Согласно Приказа №363 от 25 ноября 2002 года: «Переливание компонентов крови является потенциально опасным способом коррекции и замещения их дефицита у реципиента. Осложнения после трансфузии, ранее объединяемые термином "трансфузионные реакции", могут быть обусловлены самыми различными причинами и наблюдаться в разные сроки после переливания. Одни из них могут быть предупреждены, другие - нет, но в любом случае медицинский персонал, проводящий трансфузионную терапию компонентами крови, обязан знать возможные осложнения, уведомлять пациента о возможности их развития, уметь их предупреждать и лечить».

А.Н. Филатовым (1973) разработана следующая систематика гемотрансфузионных осложнений (по характеру).






Сейчас читают про: