ЛЕКЦИЯ № 6-7
Тема: Технология приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
План изложения:
Технология приготовления канапе.
Технология приготовления легких и сложных холодных закусок.
Технология приготовления сложных холодных блюд из рыбы.
4. Технология приготовления сложных холодных блюд из мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Требования к качеству холодных блюд и закусок.
1. Маленькие закусочные бутерброды (канапе) относят к группе банкетных закусок весом не более 50-70г. Приготавливают из различных продуктов, которые соответствующим образом подготавливают.
Для приготовления канапе с пшеничного хлеба срезают корки, нарезают полосками толщиной 0,5см и шириной 5-6см. подсушивают в жарочном шкафу или в тостере, охлаждают и нарезают ромбиками, треугольниками. Полоски хлеба можно обжарить на сливочном масле.
Фигурные крутоны можно выпекать из слоеного и других видов теста.
Закусочные бутерброды приготавливают с разнообразными продуктами-мясными и рыбными, оформляют их овощами, зеленью, маслом сливочным, яйцом, скрепляя эти продукты с хлебом шпажкой.
Подают канапе на блюдах или мелких столовых и закусочных тарелках, покрытых резной бумажной сафеткой.
Чем смазывают основу:
-Сельдевое масло приготовить весьма не сложно. Для этого берут соленую сельдь (разумеется, очищенную от внутренностей и костей) и, измельчая ее, перемешивают с маслом, с помощью блэндера, до получения однородной массы.
-Яичное масло еще проще в приготовлении. Вареный желток просто растирается с мягким сливочным маслом, можно немного посолить получившуюся смесь.
-Масло с хреном представляет собой измельченный на терке или блэндере хрен, далее растертый с лимоном и маслом.
-Зеленое масло названо так потому, что состоит из любой измельченной зелени, смешанной до однородной массы со сливочным маслом.
-Основа может быть смазана плавленым сыром или горчицей, также с добавлением масла или без него.
-Кроме того, основа канапе может быть смазана печеночным паштетом, пастой или творожной массой.
Рулетики из ветчины с сыром
На сухую сковороду насыпать половину чайной ложки специй карри, жарить 20-30 секунд на слабом огне. Добавить эти специи в 5 ст. л. майонеза и 500 кг тертого сыра средней твердости, 3 измельченных зубчика чеснока и столовую ложку порезанного зеленого лука.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, намазать сырной массой и скрепить зубочистками. Готовые рулетики накрыть пленкой и поставить на час в холодильник, придавив небольшим грузом (разделочная доска подойдет).