Производственный цикл и его структура

Одним из показателей уровня организации производства является время нахождения изделия в процессе производства. Чем короче это время, тем меньше незавершенное производство.

Важнейшим требованием, предъявляемым к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл - это период времени с момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад. Для большинства видов консервной продукции производственный цикл равен 2-3 часа. Производственный цикл изготовления солода и пива длится 30-40 дней. Длительности производственного цикла используется при разработке производственной программы, определении величины незавершенного производства, подготовки оперативно-календарных графиков.

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительности производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов.

В течение рабочего периода в результате перемещения предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера, свойств. Он включает время на проведение технологических операций (технологический цикл), транспортировку обрабатываемых предметов труда, контроль качества. Время транспортных и контрольных операций составляют время нетехнологических операций.

В производственном процессе различают пять видов перерывов:

1) обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, количества выходных и праздничных дней;

2) вызываемых занятостью рабочего места, оборудования. Поэтому предметы труда пролеживают в ожидании его освобождения (перерывы ожидания). Их величина зависит от качества оперативно-производственного планирования;

3) возникающие при обработке партии предметов труда из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующие операции (перерывы партионности). Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологических операций и составляют операционный цикл;

4) вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии (несвоевременная подача сырья, недостатки ремонта оборудования). Это может привести к увеличению длительности производственного цикла;

5) вызываемые случайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от поставщика, отключение электроэнергии, аварии оборудования и т.п.).

При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются.

В общем виде длительность производственного цикла может быть определена по следующей формуле:

, (2)

где tтех - время технологических операций;

tест – время естественных процессов;

tтр – время транспортных операций;

tконт – время контрольных операций;

tм.о. – время межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании обработки;

tм.с. – время межсменного пролеживания.

По этой формуле производственный цикл на предприятиях с непрерывным процессом производства почти совпадает по времени с технологическим циклом. А в прерывном производстве длительность производственного цикла намного превышает длительность технологического процесса. Например, в консервном производстве Тц принято определять на партию в 1 туб, при производстве пива партия равна 1,5 т ячменя.

Выполняемые в ходе производственного процесса различные трудовые действия в разной мере воздействуют на обрабатываемый предмет труда. Вследствие этого следует говорить о структуре производственного цикла. Под ней понимают составные части всего производственного процесса. Составными частями его являются основные, вспомогательные и обслуживающие процессы, каждый из которых составляет совокупность операций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: