double arrow

Восстание 14 декабря 1825 г


Под движением декабристов принято понимать освободительное движение российского общества начала XIX в. против самодержавия, не желавшего изменений общественного устройства страны. Основными участниками движения стала часть дворянской молодежи, осознавшая необходимость политических и экономических реформ общества. Большинство их было военными и потому избравшими путь вооруженного переворота в декабре 1825 г. (отсюда и происходит обобщенное название движения – декабристы).

Основными причинами возникновения движения декабристов были:

1) господство самодержавия, тормозящего общественное развитие страны;

2) рост национального самосознания русского народа, и прежде всего, крестьянства, стремившегося к уничтожению феодально-крепостнических порядков;

3) знакомство и распространение идей французской революции;

4) реакционная внутренняя политика Александра I (получившая название «аракчеевщина»), направленная на сохранение самодержавия в неизменном виде.

Главными целями декабристов были ликвидация крепостного права в России, ограничение самодержавия законами (конституцией) или введение республиканского правления в стране, ликвидация сословий и провозглашение гражданских свобод.




Первое общество декабристов («Союз спасения») возникло в 1816 г. В него входило не более 30 человек и среди них А. Н. Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, князь С. П. Трубецкой, П. И. Пестель. В 1818 г. возникло другое общество – «Союз благоденствия», который был более многочисленным (200 человек). В 1821 г. «Союз благоденствия» распался из-за разногласий по поводу будущего устройства России. На его основе возникло два новых общества – Южное и Северное общества декабристов. Южное общество (лидер П. И. Пестель) разработало программу под названием «Русская правда» (в память свода законов Киевской Руси), в которой Россия объявлялась республикой, где каждый гражданин имел право на землю, гарантии от нищеты и голода. Северное общество (лидер Н. М. Муравьев) разработало свой проект программы под названием Конституция. По плану Н. М. Муравьева Россия должна была стать конституционной монархией, в которой соблюдаются гражданские права населения.

Общее выступление декабристов намечалось на 1826 г. Однако смерть Александра I в ноябре 1825 г. и известие о раскрытии заговора заставили декабристов выступить немедленно. Новый срок восстания был назначен на 14 декабря 1825 г. В этот день декабристы рассчитывали захватить Николая I и Сенат и заставить их объявить о введении конституционного строя в России.

14 декабря 1825 г. в день принесения присяги новому царю Николаю I декабристы вывели свои войска (около 3 тыс. чел.) на Сенатскую площадь столицы и заняли выжидательную позицию. Тем временем Николай I заранее принял присягу Сената, окружил восставшие войска и к вечеру расстрелял их из пушек. 29 декабря 1825 г. началось восстание Черниговского полка на Украине. Декабристам не удалось поднять всю армию, и 3 января 1826 г. восставший полк был разгромлен.



По делу декабристов было арестовано 579 человек, из них виновными признано 289. Пятеро участников движения – К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин – были казнены через повешение, остальные сосланы в Сибирь на каторгу или, разжалованные в солдаты, отправлены в действующую армию на Кавказ.

Среди причин, приведших к поражению движения декабристов, как правило, отмечались боязнь и нежелание дворян обратиться к народу. Однако при этом не оговаривалась объективная основа этой субъективной боязни. Народ в России в то время не был готов к революции.

Сугубо локальные народные восстания 1818 – 1820 гг. (особенно донские волнения), которые расцениваются в исторической литературе как некая "подоснова" движения декабристов, выявили весьма характерный для России XIX факт: в крестьянских массах сохранились монархические иллюзии, вера в доброго царя при откровенной враждебности к дворянству. Именно антидворянские настроения крестьян делали проблематичной возможность обращения декабристов к народу и еще более проблематичной поддержку декабристов народом.







Сейчас читают про: