double arrow

Основные инструменты хеджирования


Прежде, чем говорить о конкретных инструментах, необходимо отметить, что когда мы употребляем термин "хеджирование", то имеем в виду, прежде всего, цель сделки, а не применяемые средства. Одни и те же инструменты используются и хеджером и спекулянтом; разница только их назначении. Хеджер заключает сделку с целью снижения риска, связанного с возможным движением цены; спекулянт сознательно принимает на себя этот риск, рассчитывая на благоприятный исход. В зависимости от формы организации торговли, все инструменты хеджирования можно разделить на биржевые и внебиржевые. Внебиржевые инструменты хеджирования - это, в первую очередь, форвардные контракты и товарные свопы. Сделки этих типов заключаются напрямую между контрагентами или при посредничестве дилера (например, дилера по свопам). Биржевые инструменты хеджирования - это товарные фьючерсы и опционы на них. Торговля этими инструментами производится на специализированных торговых площадках (биржах); существенным моментом при этом является то, что одной из сторон в каждой сделке купли-продажи является Расчетная палата биржи, гарантирующая выполнение как продавцом, так и покупателем, своих обязательств. Основным требованием к биржевым товарам является возможность их стандартизации. К стандартизируемым товарам относятся, в первую очередь, нефть и нефтепродукты, газ, цветные и драгоценные металлы, а также продовольственные товары (зерновые, мясо, сахар, какао и т.п.). Теперь кратко перечислим основные достоинства и недостатки биржевых и внебиржевых инструментов хеджирования:




Внебиржевые инструменты:

Достоинства:

- в максимальной степени учитывают требования конкретного клиента на тип товара, размер партии и условия поставки

Недостатки:

- низкая ликвидность - расторжение ранее заключенной сделкой сопряжено, как правило, со значительными материальными издержками

- относительно высокие накладные расходы

- существенные ограничения на минимальный размер партии

- сложности поиска контрагента;

- в случае заключения прямых сделок между продавцом и покупателем возникает риск невыполнения сторонами своих обязательств.

Биржевые инструменты:

Достоинства:

- высокая ликвидность рынка (позиция может быть открыта и ликвидирована в любой момент)

- высокая надежность - контрагентом по каждой сделке выступает расчетная палата биржи

- сравнительно низкие накладные расходы на совершение сделки

- доступность - с помощью средств телекоммуникации торговля на большинстве бирж может вестись из любой точки планеты

Недостатки:

- весьма жесткие ограничения на тип товара, размеры партии, условия и срок поставки

Процентный своп - англ. Interest Rate Swap,



Контракт между двумя сторонами об обмене процентными платежами, которые на заранее оговоренную и указанную в контракте сумму, называемую контрактной суммой. То есть в заранее определенную дату (или даты, если своп предполагает обмен платежами через определенные промежутки времени в течение контрактного периода) одна сторона выплатит другой платеж, рассчитанный на основе фиксированной процентной ставки, а взамен получит платеж, исчисленный на основе плавающей процентной ставки (например, по ставке LIBOR). На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает только разницу указанных выше платежей.

К числу преимуществ процентных свопов относится то, что они дают возможность снизить затраты на привлечение и обслуживание кредита. Например, заемщик, располагающий возможностью получения кредита под фиксированную процентную ставку, желает взять кредит с начислением процентов по плавающей ставке, но не имеет возможности получить такой кредит на выгодных для него условиях. При этом существует другой заемщик, который имеет преимущества в получения кредита, проценты по которому начисляются на основе плавающей ставки, но он желает получить кредит под фиксированную процентную ставку. В таком случае стороны могут заключить процентный своп, который предусматривает обмен платежами, которые рассчитываются на основании фиксированной и плавающей процентной ставок на сумму кредита. Как правило, стороны не обмениваются основными суммами договора, а перечисляют лишь платежи, рассчитанные на основании разницы контрактных процентных ставок.



Рассмотрим процентный своп на примере.

Первый контрагент по свопу (компания) может взять кредит в размере 10 млн. USD со сроком погашения 3 года с фиксированной ставкой 12% или с переменной ставкой равной LIBOR +1%.

Банк может получить на межбанковском рынке кредитные ресурсы в том же размере и на тот же срок с переменной ставкой процента равной LIBOR или с фиксированной ставкой 10%.

В этом случае разница между фиксированными ставками процента больше разницы между переменными ставками на 1%.

Для заключения свопа компания берет кредит с процентной ставкой равной LIBOR +1%, а банк - с процентной ставкой 10%.

После заключения свопа банк периодически платит компании плавающий процент - LIBOR, а компания периодически выплачивает банку фиксированный процент - 10,5% (0,5% - премия банку, 10% - фиксированный процент банка за взятые для компании кредиты). Благодаря свопу компания сокращает издержки финансирования по кредиту с фиксированной ставкой процента на 0,5%, а банк также получает экономию на издержках финансирования долга с переменной ставкой процента равной 0,5%.







Сейчас читают про: