double arrow

Виды политических идеологий


Среди множества идейно-политических течений можно на­звать идеологии, оказавшие наибольшее влияние на политическое развитие общества. Это современные политические идеологии:

- либеральные;

- консервативные;- социалистические;

- фашистские.

Либеральная идеология- идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в XVII- XVHI вв. и провозгласившее принцип гражданских, по­литических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, А. Смита, Ш. Монтескье и других, на­правленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В XIX - нач. XX вв. сформировались основные поло­жения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство;, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции.




Консервативная идеология - оппонент либерализма. Кон­серватизм(франц. conservatism от лат. conserve - «охраняю»). Это совокупность идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социаль­ной и культурной жизни. Для него характерны приверженность к устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие ре­волюций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, органичного развития. Консерватизм выступает против вмеша­тельства государства в экономику и частную жизнь граждан, устранения социального неравенства, оказания государством помощи бедным. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, вос­становления утраченных позиций, в идеализации прошлого. Впервые термин «консерватизм» употреблен Ф.Шатобрианом для обозначения концепции, выражающей идеологию аристо­кратии периода Французской революции конца XVIII в.

Для сторонников консерватизма характерна ориентация на сильную государственную власть, осуществляемую профессиональной политической элитой. Интересы государства, нации, общества ценятся выше, чем интересы индивида. Ценности консерватизма - семья, религия, мораль, закон, порядок, дисци­плина, стабильность, нация, власть, сильное иерархическое го­сударство.

Вместе с тем консерватизм, как и либерализм, придает осно­вополагающее значение частной собственности, свободе пред­принимательства. В последней трети XX в. оформился неокон­серватизм, заимствовавший у либерализма многие ценности характеризующийся уважением к свободе отдельного индивида, признающий необходимость ограниченного государственного регулирования экономики. Неоконсерватизм акцентирует вни­мание на обязанностях человека, личной инициативе, личных возможностях, которые человек должен использовать, не рас­считывая на социальную помощь государства. Бесплатные блага государство должно предоставлять только тем, кто действитель­но в них нуждается. Выдвигаются идеи творческого труда, при­влечения работников к участию в прибылях предприятия, в по­вышении качества продукции.



Социалистическая идеология- идеология, в которой во­плотилась многовековая мечта угнетенных классов об обществе социальной справедливости, что выразилось в утопических про­ектах справедливого общества, основанного на ликвидации ча­стной собственности, организации общественного производства, принципах равенства и т.д. Первостепенное значение придается коллективному началу. Наиболее разработанное социалистиче­ское учение - марксизм. В конце XIX - начале XX вв. в социа­листической идеологии оформились два самостоятельных тече­ния: социал-реформизм; ленинизм.

Социал-реформизм (или социал-демократическая идео­логия)возник на основе ревизии (пересмотра) ряда положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, дик­татуры пролетариата. Путь к социализму лежит через постепен­ные преобразования капиталистического общества, через ре­формы. К середине XX в. сформировалась концепция демокра­тического социализма, главными ценностями которой являются: свобода, справедливость, солидарность. В основе идеологии социальной демократии:



- в политической сфере - правовое государство, парламент, демократия, гарантии правовой личности;

- в экономической сфере - плюрализм различных форм соб­ственности, в то же время признаётся приоритет общественной собственности, допускается государственное регулирование ры­ночной экономики;

- в социальной сфере - создание достойных человека усло­вий жизни и труда; перераспределение доходов в пользу нетру­доспособных, доступность системы образования и духовных ценностей, улучшение состояния окружающей среды.

Социализм, с точки зрения социал-демократов, - это не кон­кретный общественный строй, а постепенное улучшение соци­альных условий, утверждение социальной справедливости в об­щественной жизни.

Ленинизм (или коммунистическая идеология)противо­поставляет реформам путь революционного насилия. Государст­во строится на диктатуре пролетариата, во главе его - коммуни­стическая партия.

Фашизм(возник в XX в.) является отражением глубоких кризисов, поразивших различные страны (итал. fascismo - «пу­чок, связка, объединение»), построен на идее расового превосход­ства коренной национальности, «лучшая» часть которой (элита) должна управлять политической и социальной жизнью общества. Фашизм представляет собой идеологию, основанную на убежде­нии в том, что общество спасет жесткий порядок, дисциплина, вера в единоличного лидера. Фашизм противопоставляет демо­кратии тоталитарный режим. Он опирается на единственную мас­совую политическую партию и непререкаемый авторитет «вож­дя», «фюрера». Массовый террор используется по отношению к «врагам нации» - идейным противникам, а с помощью идеологии шовинизма фашизм оправдывает преследование представителей «низших» рас и «неполноценных» народов. Движения фашист­ского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, воспевание войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. По способам политической мобилизации общест­ва, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные режимы сталинизма, маоизма, «красных кхмеров» и др.

В конце XX в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.







Сейчас читают про: