Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I 3. Предмет и система статистики




нию специалистов, в настоящее время в России у граждан неза­конно хранится, по самым приблизительным подсчетам, более 1,5 млн стволов незарегистрированного огнестрельного оружия. Исклю­чительно высокая концентрация незаконно обращающегося сре­ди населения оружия всякого рода — следствие развязанных во­оруженных конфликтов, создания незаконных вооруженных фор­мирований, растущей напряженности, незащищенности населе­ния от преступных посягательств, отсутствия программ, направ­ленных на выявление фактов незаконного оборота оружия, а так­же эффективных систем контроля за движением оружия.

Во многих случаях насильственным и корыстным преступле­ниям предшествует незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и хищение оружия, которое затем используется для достижения преступных целей. Статистические данные о пре­ступности в России показывают, что общее число преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боепри­пасов и взрывчатых материалов, резко увеличилось. В 1991 г. оно составило 4481, в 1992 г. удвоилось — 9973, в 1993 г. вновь воз­росло в два с половиной раза — 19 154, в 1994 г. осталось на том же уровне — 18 059, в 1995 г. уменьшилось до 12 160, а в 1996 г. — 9549 случаев, что по-прежнему в два-три раза превышало уровень 1991 г.' А в 1997 г. этот показатель составил 19 650 случаев2.

Элементы, множество которых образует изучаемую статисти­кой совокупность, называют единицами статистической совокуп­ности. Определить статистическую совокупность — значит опре­делить входящие в нее элементы, т.е. единицы статистической со­вокупности. Единицы совокупности характеризуются разного рода общими свойствами, признаками, показателями примет, знаков, по которым можно узнать, определить что-либо.

Признаки, варьирующиеся от единицы к единице, составля­ют специфическую черту совокупности, делающую ее предметом изучения статистики. Соответственно, они называются статис­тическими признаками.

Однако никакое статистическое описание не может исчерпать разнообразия признаков, свойственных даже относительно про­стому явлению. Тем более не может сделать этого правовая ста­тистика, изучающая столь сложный объект, как, например, пре-

1 См.: БВС РФ. 1997. № 2. С.13.

2 См.: Состояние преступности в России за 1997 г. М., 1998. С. 5.

Глава I. Статистика как наука

ступность, и «выхватывающая» лишь одну (количественную) сто­рону этого объекта.

Хорошо написал об этом известный ученый-статистик Р.А. Фи­шер: «Статистические методы.., имеют дело не с самими совокуп­ностями людей и не с социальными группами, так как в дейст­вительности у нас никогда не бывает данных, полностью и во всех отношениях характеризующих человека, в результате чего получа­емая нами совокупность всегда является в какой-то мере абстракт­ной. Если мы, положим, имеем данные о росте 10 000 рекрутов, то это, скорее всего, совокупность ростов, а не совокупность ре­крутов»1. Иными словами, статистика имеет д&ю не с самими объ­ектами как целостными образованиями, а лишь с некоторыми их при­знаками.




Так, статистика показывает, что, например, на дорогах стра­ны в 1997 г. совершено 156,5 тыс. дорожно-транспортных проис­шествий (ДТП), в которых погибло 27,7 тыс. и ранено 177,9 тыс. человек2. Названная совокупность состоит из указанного числа еди­ниц совокупности, т.е. отдельных дорожно-транспортных проис­шествий. Каждая из них наряду с качественной определенностью (принадлежностью к ДТП) обладает различиями по числу погиб­ших, раненых, размеру причиненного ущерба и другим статисти­чески значимым признакам.

Важно подчеркнуть, что, хотя качественная определенность со­вокупности и имеет объективную основу, устанавливается она в каж­дом конкретном статистическом исследовании в соответствии с его целями и познавательными задачами. Так, приведенная выше совокупность ДТП, качественно однородная с точки зрения одной задачи исследования — определения состояния аварийно­сти на автомототранспорте страны, может оказаться неоднород­ной с точки зрения другой задачи: например, изучения распре­деления числа пострадавших в ДТП по категориям участников до­рожного движения, распределения количества ДТП по местам их совершения и т.д.

Очевидно, что единицы совокупности наряду с общими для всех единиц признаками, обусловливающими качественную оп­ределенность совокупности, обладают индивидуальными осо­бенностями и различиями, отличающими их друг от друга, т.е. су-



1 Фишер Р.А. Статистические методы для исследователей. М., 1958. СП.

2 См.: Состояние преступности в России за 1997 г. М., 1998. С. 32.

§ 3. Предмет и система статистики

шествует вариация признаков^. Вариация этих признаков обуслов­лена различным сочетанием условий, составляющих развитие элементов множества. Например, уровень аварийности на доро­гах определяется как уровнем автомобилизации страны, региона, так и соотношением в регионе числа водителей-профессионалов и автолюбителей, состоянием самих дорог, отношением к соблю­дению правил дорожного движения других участников движения и т.д.

Отсюда ясно, что именно наличие вариации предопределяет необходимость статистики. Если бы единицы совокупности были полностью тождественны друг другу, то не было бы потребности обращаться к множеству единиц: достаточно лишь изучить одну единицу, чтобы знать все о всех явлениях этого вида. Такая ста­тистика не может знать все!

Вариация (колеблемость) — многообразие, основа существо­вания мира, источник его красоты и диалектики развития. Так, если бы люди не делились на мужчин и женщин, человечество пре­кратило бы свое существование; если бы не было различий мне­ний, истина была бы недостижимой; единомыслие в политике — тоталитаризм; а однообразная жизнь невыносимо скучна!

Вариация признака отражается статистическим распределени­ем. Приведем пример о дифференциации доходов семей с деть­ми2.

Результатом интенсивного процесса экономического рассло­ения населения и семей с детьми стал высокий удельный вес бед­ных, стоящих за чертой прожиточного минимума. Обратим вни­мание на более высокую долю членов многодетных семей, име­ющих доход ниже 50% прожиточного минимума, т.е. находящих­ся в крайней бедности (см. табл. 2, 3).

В четвертом квартале 1995 г., по данным бюджетных обследо­ваний семей, за чертой прожиточного минимума среди всех семей

1 Вариация — изменение (колеблемость) величины признака при переходе от одного объекта (группы объектов) к другому. В узком смысле слова к вариации относятся изменения величин только в пределах однородной совокупности, обус­ловленные перекрещивающимся влиянием различных факторов на данное явле­ние. Раздел в математической статистике, изучающий распределение количествен­ных признаков в статистических совокупностях, — вариационная статистика (см.: Статистический словарь. М, 1965. С. 54).

2 См.: Мониторинг социально-экономического потенциала семей за II квар­тал 1996 г. // Статистический бюллетень Мйнсоцзащиты и Госкомстата России. М, 1996. С. 203, 204.

Глава I. Статистика как наука

находилось46%, среди семей с двумя детьми — 64%, среди семей с тремя детьми — 81,4%, а среди семей с четырьмя и более деть­ми - 91,7% (табл. 2).

Таблица2

Удельный вес семей разных категорий, имеющих среднедушевой доход до одного прожиточного минимума, %

Категория семей 1994 г. 1995 г.
I кв. IV кв. I кв. IV кв.
Все семьи     56,4 46,0
Семьи с 1 ребенком 34,1 38,4 61,5 49,5
Семьи с 2 детьми 46,9 56,6 76,2 64,1
Семьи с 3 детьми 63,6 76,5 88,3 81,4
Семьи с 4 и более детьми 75,9 90,1 97,1 91,7

Данные другой таблицы показывают, что в крайней беднос­ти, т.е. со среднедушевым доходом в семье ниже 50% прожиточ­ного минимума, находилось среди всех семей 22,8%, среди семей с двумя детьми — 23,7%, среди семей с тремя детьми — 46%, сре­ди семей с четырьмя и более детьми — 67% (табл. 3).

Таблица 3

Удельный вес семей разных категорий, имеющих среднедушевой доход до 0,5 прожиточного минимума, %

Категория семей 1994 г. 1995 г.
I кв. IV кв. I кв. IV кв.
Все семьи     21,8 22,8
Семьи с 1 ребенком 8,3 10,4 22,9 12,8
Семьи с 2 детьми 16,2 19,8 31,3 23,7
Семьи с 3 детьми 32,9 36,4 46,5 46,0
Семьи с 4 и более детьми 51,7 53,6 62,9 67,1

Статистические распределения имеют большое практическое и на­учное значение. Характер распределения и его параметры зависят от конкретных условий места и времени. В этом легко убедиться при ознакомлении с мониторингом социально-экономического по-





Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1441; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9173 - | 7249 - или читать все...

Читайте также:

  1. C 5 № 11201. Что служит основой формирования разнообразных сетей питания в экосистемах?
  2. C) обозначающие определенное количество предметов
  3. DDSN это - система технологий и процессов, которая чувствует и реагирует на спрос в режиме реального времени благодаря сети потребителей, поставщиков и работников
  4. I) Предметы обычной домашней обстановки и обихода
  5. I. Задания для самостоятельной работы. Составьте глоссарий следующих терминов: "организация", "организационная система"
  6. I. Организационно-правовая система управления
  7. I. Организационно-правовая система управления. Управление государственным имуществом — ответственнейший вид деятельности органов исполнительной возможнос­тях власти: по этому виду дея­тельности судят о
  8. I. Предмет договора
  9. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  10. II. Система классификации товаров
  11. IV. Концептуальные основы образовательного стандарта по предмету «Право»


 

34.204.194.190 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.