double arrow

Понятие и содержание статистической сводки


Полученные в процессе статистического наблюдения данные характеризуют лишь отдельные элементы совокупности — ее еди­ницы, но не изучаемую совокупность в целом. С их помощью без предварительной обработки данных нельзя сделать выводы об объекте в целом. Для того чтобы выявить характерные черты этой совокупности и обнаружить связи между ее элементами, их зако­номерности, все собранные сведения (содержащиеся в докумен­тах первичного учета) необходимо систематизировать, подсчитать данные, расчленить по группам, соединить в целое, свести воеди­но, суммировать и подытожить результаты подсчетов, что дости­гается на втором этапе всякой законченной статистической рабо­ты — в статистической сводке (схема 1).

Фактически этот этап — начало научной обработки и анали­за статистической информации, обнаруживающий существенные различия статистики и учета. Последний — это систематическое измерение общественных явлений и объектов, связанное с под­счетом отдельных элементов, из которых они состоят. Значение учета общеизвестно, поскольку он дает основу анализа — собран­ные данные, факты. Но эти факты обнаруживают внутреннюю при­роду, скрытую в стихии (беспорядке) случайностей, начинают «играть» лишь в том случае, когда они правильно статистически обрабатываются, когда выявляется их закономерное действие.




Статистика — это не просто иллюстративная наука, она не мо­жет ограничиться только собиранием определенных учетных дан­ных. Ее задача, как мы уже знаем, — глубокий анализ обществен­ных явлений, обнаружение массовых закономерностей, необходимости, пробивающей себе дорогу сквозь хаос случайностей. И, образно говоря, второй этап всякого законченного статистичес­кого исследования:, сводка и группировка — переходный мостик на этом пути.

Глава V. Статистическая сводка и группировка







Сейчас читают про: