double arrow

Дисконтные облигации


По дисконтным облигациям эмитент обязуется заплатить держателю определенное количество денежных единиц в день погашения (рис. 4.4 — погашение на конец года n). Обещанный будущий платеж есть номинал. Разница между номинальной и текущей ценой составляет дисконт облигации. Так как цена любого финансового актива всегда равна PV будущих денежных потоков, генерируемых этим активом, а в облигации с дисконтом (с нулевым купонным доходом) генерируется только один будущий платеж, равный номиналу, то для данной облигации Р = РV номинала.

Если срок обращения облигации n лет от сегодняшней даты и требуемая инвестором ежегодная доходность по этой облигации равна А: %, то цена облигации Р = Н / (1 + k)n. Например, 5-летняя дисконтная облигация с номиналом 1 тыс. долл. и требуемой доходностью 12% будет оцениваться в 1 тыс. /1,125 = 567,43 долл. Дисконт в денежном выражении равен разнице номинала и цены (Н— Р).

Дисконтная доходность (discount yield) есть процентное выражение относительной величины дисконта. Различают дисконтную доходность к погашению, рассчитанную по методам простого или сложного процента (см. Приложение 1), доходность к аукциону, текущую доходность.




У Простая дисконтная доходность предполагает неизменную базу наращения (простые проценты ) Н= Р(1 + dt / 360), где t – число лет функционирования облигации), т.е. Н = Р (1 + dt / 360), где t — число дней функционирования облигации; d = (H - P) 360 / P х t.

На российском рынке наибольшее распространение получили государственные краткосрочные облигации (ГКО) и областные краткосрочные облигаций (Свердловской, Новосибирской, Челябинской областей), которые являлись дисконтными.

Формула простой дисконтной доходности для краткосрочного инструмента

где d — текущая доходность, которая не предполагает, что инвестор будет в настоящий момент продавать облигацию.

В качестве t могут рассматриваться:

1) число дней до погашения (тогда это дисконтная доходность покупки и владения до погашения — доходность к погашению, рассчитанная по правилу простого процента). Так как цена на вторичных торгах устанавливается в процентном отношении к номиналу, то формула дисконтной доходности к погашению имеет вид

2) число дней владения с момента аукциона до текущего момента продажи (предполагается, что инвестор купил облигацию на прошедшем аукционе и рассчитывает доходность ее продажи в данный момент:

3) число дней владения с момента покупки до момента продажи, тогда Р1 — фактическая цена продажи на вторичных торгах, Р — фактическая цена покупки на вторичных торгах;

4) число дней с момента покупки до настоящего момента. При расчете текущей доходности в качестве P1 берется возможная цена продажи (закрытия или средневзвешенная) на данный день.



Например, дисконтная доходность к погашению ГКО-22035 с погашением через 50 дней и котировкой 94% составит: [(1200 - 94) / 94] х (360 /50) = 0,46 (46% годовых).

В качестве значения котировки может браться:

цена закрытия на вторичных торгах (цена последней проведенной на ММВБ сделке по ценной бумаге данного номера);

средневзвешенная цена по всем сделкам с данной ценной бумагой за рассматриваемый день:

где п — число сделок в данный день по облигации;

рi — цена облигации по i-й сделке;

mi — объем i-й сделки.

Обычно в качестве значения котировки берется цена закрытия, как реально возможная цена покупки-продажи. При значительном росте (падении) котировок в течение одного дня (торговой сессии) средневзвешенная цена не отражает реальную цену по возможным операциям.

?Рейтинговые агентства используют общедоступную информацию по компании для оценки облигаций, следовательно, рынок понимает недооцененность или переоцененность облигаций и реагирует на это изменением цены. Может ли изменение рейтинга повлиять на котировки облигаций, которые уже оценены рынком с учетом общедоступной информации? Объясните причину.







Сейчас читают про: