double arrow

Решение. Противоречия в оценке возможны для альтернативных проектов, когда требуется выбрать лучший


Противоречия в оценке возможны для альтернативных проектов, когда требуется выбрать лучший. Две ситуации могут привести к противоречивым оценкам: сравнение проектов с различными сроками функционирования; сравнение альтернативных проектов с различными инвестиционными затратами. Следует иметь в виду, что рыночный подход в финансовом менеджменте (при котором максимизируется рыночная оценка капитала) признает только критерий NPV и только за этим методом право окончательного решения. Чтобы для проектов с различными сроками функционирования работал критерий МВНД, алгоритм расчета должен быть скорректирован: 1) срок функционирования более длительного проекта принимается за базу; 2) по длительному проекту МВНД рассчитывается стандартным образом; 3) МВНД краткосрочного проекта оценивается на базовом временном отрезке, недостающие значения денежного потока принимают нулевые значения. Таким образом, расчет проводится по равным временным интервалам.

3.Компания В прогнозирует генерировать чистый денежный поток 100 тыс. ден. ед. в году 1 и 200 тыс. в году 2. Отдел инвестиций рассчитал, что если будет сделано немедленное инвестирование 35 тыс. ден. ед., то можно ожидать получение 190 тыс. ден. ед. в году 1 и 150 тыс. в году 2. Инвестирование не меняет риск текущей деятельности. Стоимость капитала компании В равна 12%.




1. Оцените значение чистого дисконтированного дохода по проекту, предлагаемому отделом инвестиций, и ВНД проекта. Почему ВНД является плохой оценкой доходности проекта?

2. Руководство компании В обнаружило ошибку в расчетах инвестиционных затрат. С учетом рекламных издержек инвестиции должны возрасти с 35 тыс. до 42 тыс. ден. ед. Пересчитайте ЧДД и ВНД. Почему теперь ВНД дает плохую оценку?







Сейчас читают про: