Количество рабочих, необходимых для обслуживания печи; можно определить по формуле

Кр = Σ tp / rз, где

Σ tp – норма времени операций по загрузки одного ряда изделий на под печи БН-25 (выгрузка из печи происходит автоматически), согласно хронометру 0,5 мин;

rз – ритм загрузки (выгрузки) печи, мин;

rз = t / К, где

t – продолжительность одного подооборота (времени выпечки), мин;

К – число рядов изделий по длине печи.

t и К выбираются из таблицы 2.

Например, для булки черкизовской rз = 23 / 43 = 0,53 мин.

Следовательно, Кр = 0,5 / 0,53 = 0,95 = 1 человек.

Для обслуживания печи № 3 при выпечке черкизовской булки достаточно одного пекаря.

Аналогичные расчеты следует провести по другим видам изделий и обосновать количество пекарей-посадчиков, которое должно обслуживать линию в смену.

Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на поточной линии № 3

Средний состав бригады в смену рассчитывается по рабочим местам и нормам обслуживания, а количество рабочих, занятых на ручных операциях (например, на укладке рожков), определяется по нормам выработки с учетом их перевыполнения.

Число рабочих в сутки определяется умножением среднего состава бригады в смену на количество рабочих смен (в данном случае две).

С учетом того, что в ночную смену необходимо осуществлять замес опар и тест, на данном предприятии имеется дополнительная группа общего обслуживания из четырех человек: опарщик, тестовод IV разряда, тестовод V разряда, кочегар.

Количество производственных бригад, необходимых для организации беспрерывной работы предприятия, может быть определено по формуле:

В = К * С * Тс / Тн , где

В – количество производственных бригад;

К – количество дней работы предприятия в неделю;

С - количество рабочих смен в сутки;

Тс – продолжительность смены, ч;

Тн – продолжительность рабочей недели, ч.

Для мелкоштучного цеха количество бригад составит 3.

(7*2*7) / 41

Линию 3 обслуживают 8 человек, в том числе:

- тестомес Ш разряда – 2 человека

- машинист делительной машины III разряда – 1 человек

- машинист закаточной машины II разряда – 1 человек

- рабочий у расстойного шкафа II разряда – 1 человек

- пекари-посадчики – II разряда – 1 человек, IV разряда – 1 человек

- укладчик готовой продукции II разряда – 1 человек.

В цехе работает бригада общего обслуживания в количестве 4-х человек. Средний состав бригады в смену по цеху мелкоштучных изделий составляет 45 человек.





Подборка статей по вашей теме: