Методика оценки конкурентоспособности персонала

Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий или специалист. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий.

Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям персонала приведены в табл. 13 [35]. При этом оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле:

,

где: Кп — уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала;

i — 1, 2,..., n — количество экспертов;

j — 1, 2,..., 7 — количество оцениваемых качеств персонала;

αi — весомость j-го качества персонала (см. табл. 12);

βij — оценка i-м экспертом j-го качества персонала по пятибалльной системе;

5n — максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов Х n экспертов).

Таблица 13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: