double arrow

Индекс Альтмана


В данном разделе программы (рис. 9.12) приводится известный интегральный показатель деятельности организации, называемый индексом Альтмана.

Рис. 9.12. Раздел «Анализ/Индекс Альтмана»

Исходными данными для расчета являются показатели, так или иначе уже упоминавшиеся ранее. Индекс рассчитывается как сумма следующих пяти слагаемых:

1) отношения Чистые оборотные активы / Активы, взятого с весом 1,2;

2) отношения Нераспределенная прибыль / Активы, взятого с весом 1,4;

3) отношения Совокупная выручка от продаж / Активы, взятого с весом 1,0;

4) отношения Прибыль до уплаты процентов и налога / Активы, взятого с весом 3,3;

5) отношения Капитализация / Обязательства, взятого с весом 0,6.

Отношение 1) можно отнести к группе показателей ликвидности (п. 9.2.1), а отношения 2) и 5) – к группе показателей финансовой устойчивости (п. 9.2.3).

Отношение 3) относится к группе показателей оборачиваемости (п. 9.2.6), а отношение 4) – к группе показателей рентабельности (п. 9.2.4). Они напоминают оборачиваемость активов и валовую рентабельность активов соответственно. Однако численно это – другие показатели, поскольку в их знаменателях участвует текущее, а не среднее значение активов.




Американский экономист Э. Альтман предложил данный индекс с целью прогнозирования банкротства компаний. Отбор указанных показателей и расчет указанных весов были произведены на основе статистической обработки данных за период с 1946 по 1965 гг. о 66 американских компаниях, половина из которых обанкротилась, а половина успешно работала. В результате своего исследования Э. Альтман вывел критические значения своего индекса: если он меньше 1,81, то компании в ближайшем будущем грозит банкротство, а если больше 2,99, положение компании устойчиво.

Понятно, что указанные критические значения и вытекающие из них суждения нельзя слепо применять к современным компаниям произвольно взятой страны, в частности России. Они тем более неприменимы в нашей игре. В то же время индекс Альтмана представляет несомненный интерес как одна из возможных интегральных оценок деятельности организаций. Важно не абсолютное значение данного индекса, а его динамика по ходу игры. Снижение индекса, как правило, говорит о том, что положение Предприятия действительно ухудшается.

Заметим, что принятый в данной программе игровой рейтинг (п. 9.1) также относится к числу интегральных оценок деятельности организаций. Чаще всего, рост рейтинга в данной программе сопровождается ростом индекса Альтмана, и наоборот. Тем не менее, возможны случаи их разнонаправленной динамики. Пользователь имеет возможность проанализировать все такие случаи и найти причину расхождения оценок.

Отметим, что указанные веса пяти отношений являются сценарными параметрами игры (хотя они и не упомянуты в табл. 1.3), т.е. их можно изменить до начала игрового курса в соответствующем разделе программы.







Сейчас читают про: