double arrow

Показатели налоговой нагрузки


В данном разделе программы (рис. 9.13) приводятся показатели налоговой нагрузки на Предприятие в разрезе трех стандартных временных периодов.

Рис. 9.13. Раздел «Анализ/Показатели налоговой нагрузки»

Прежде всего, следует подчеркнуть, что все налоги и взносы, которые «уплачивает» Предприятие в данной модели, делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги – это такие виды обязательных платежей в бюджет, которые выплачиваются за счет собственных источников организации и, в конечном счете, уменьшают чистую прибыль отчетного периода. К прямым налогам у нас относятся:

  • страховые взносы во внебюджетные фонды (см. п. 5.5);
  • налог на имущество (см. п. 7.7);
  • налог на прибыль (см. п. 7.1).

Косвенные налоги выплачиваются за счет внешних источников и не влияют на чистую прибыль организации. К косвенным налогам относятся:

  • налог на добавленную стоимость, который выплачивается организацией за счет обязательной надбавки к продажной цене продукции, оплачиваемой покупателями (см. п. 7.6);
  • налог на доходы физических лиц, который выплачивается организацией из суммы начисленной заработной платы работников, т.е. за счет самих работников (см. п. 5.5);
  • налог на дивиденды, который выплачивается организацией из суммы начисленных дивидендов, т.е. за счет их получателей (см. п. 7.5).

Налоговым бременем для организации-налогоплательщика выступают только прямые налоги, которые и представлены в разделе. Их размер сравнивается со следующими финансовыми показателями деятельности Предприятия:




  • выручка от продажи продукции и прочих активов (оборудования, сырья и акций других организаций);
  • прибыль до налогообложения.

Тяжесть налогового бремени оценивается следующими двумя показателями:

  • доля налогов в выручке от продаж – процентное отношение суммы всех прямых налогов к выручке от продажи продукции и прочих активов;
  • фактическая ставка налога на прибыль – процентное отношение налога на прибыль к прибыли до налогообложения.

Первый показатель является наиболее общей оценкой налоговой нагрузки, поскольку, в конечном счете, все прямые налоги выплачиваются из полученной выручки. Он говорит о том, сколько рублей в каждых 100 руб. выручки пришлось отдать государству.

Второй показатель не обязан совпадать с номинальной ставкой налога на прибыль, равной в настоящее время 20%, так как по разным причинам налогооблагаемая прибыль может сильно отличаться от прибыли до налогообложения (см. п.п. 7.1, 7.4). Тем интереснее проанализировать, какую фактическую долю прибыли Предприятия приходится уплачивать в виде налога на прибыль.







Сейчас читают про: