double arrow

Золото Шлимана

Эту композицию Микеланджело «случайно» обнаружил и откопал во дворе собственного дома. Есть и другие версии. Реставраторы в 1960 году нанесли существенный ущерб скульптуре, лишив запястий рук самого Лаокоона и его сыновей

ТИ занимается шельмованием и предлагает нереальную по жизни ситуацию с книжным наследием. Расставим книги в традиционной хронологической последовательности. Первой будет Библия как самый древний документ, за ней пойдут книги Платона (IV век до н.э.), Боэция (VI век уже н.э.), Коран (VII век), «Слово о Полку Игореве» (XII век), русские летописи (XV век), Макиавелли (первая половина XVI века), Монтень (вторая половина XVI века). Сначала интеллектуальный расцвет блестящей античности, за ним одичание средних веков, а потом снова расцвет. Причем, одичание – не результат одномоментного разрушения античной культуры варварами, а процесс, идущий по нисходящей линии несколько веков (см. исследования искусствоведа А. Жабинского).

Последовательность появления книг, если их расставить по интеллектуальному уровню и в соответствии со здравым смыслом, другая: Коран, Библия (если не принимать во внимание редактирование и периодическое уточнение набора канонических и апокрифических книг вплоть до конца ХIХ века), «Слово…», летописи, а уже за ними идут Платон, Боэций, Макиавелли и Монтень. Причем, кроме Библии и Корана, все другие книги появились только в Новое время. Уже упомянутый Уве Топпер доказывает, что «Германия» Тацита была написана не две тысячи лет тому назад, а по заказу папы Пия II. Перед известным авантюристом Поджо Браччолини была поставлена задача доказать, что исторические интересы поднимающейся Германии должны распространяться не от Гибралтара и до Вислы, а от Рейна и до Дона! Тот же Браччолини «нашел» и впервые опубликовал, после 1500-летнего забвения, труды Корнелия Тацита и Тита Ливия, призванные узаконить древность Рима. В это же время уже настоящего итальянского историка Тито Ливио нанимают для написания английской истории. И все это происходит в ХIX веке, а не в середине ХV, как утверждает ТИ, датируя годы жизни Пия II и Поджо Браччолини.




Кстати, если обратить внимание на авторов «древних» исторических трактатов, то мы не встретим собственных имен. Только нарицательные имена, больше похожие на литературные проекты. Плутарх – «Плут от истории». Платон, как и Пилат, – «Уходящий от ответственности». Платон подставил вместо себя Сократа, а Пилат «умыл руки», отдав Христа на суд иудеев. И так по всему списку. Кто писал? – Имен не знаем. Мало того. Не сохранилось ни одного подлинного текста. Да и не могло сохраниться. Бумага – термодинамически неравновесный материал и полностью истлевает (аккомодируется, как говорят специалисты-химики) примерно за 800 лет. Поэтому никаких древних бумажных памятников в принципе быть не может. А что с другими носителями? Пергамент является результатом сложного и длительного технологического процесса, появился после бумаги и даже назывался сначала бумагой. Кожу и камень в качестве носителей многостраничных текстов видеть не приходилось. Таким образом, ТЕКСТОВ НЕТ, ИМЕН НЕ ЗНАЕМ. ЧТО ЭТО ЗА ДРЕВНОСТЬ БЕЗ ИМЕН И ТЕКСТОВ? И как частный случай, о какой Александрийской библиотеке в 700 тысяч книг, «сгоревшей» более 2000 лет назад, может идти речь?








Сейчас читают про: