Производственный цикл – один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, планируются оборотные средства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.
Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однородных операций и цикл выполнения отдельной операции.
|
|
Продолжительность производственного цикла во времени (Тц), как видно из таблицы 2.3, включает в себя 3 стадии: время технологической обработки (рабочий период, Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительность перерывов (Тп):
Тц = Тр + То + Тп.
Время технологической обработки (рабочий период) – это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники. На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых рабочих.
Таблица 2.4 – Структура временного производственного цикла
Время технологической обработки изделия, Тр | Время технологического обслуживания производства, То | Время перерывов в работе, Тп |
Подготовительно-заключительное время Машинное время. Время на отдых Время естественных технологических процессов | Время транспортировки Время сортировки, упаковки готовых изделий Время контроля качества | Время пролеживания в ожидании освобождения рабочего места (технологическое ожидание) Время пролеживания заготовок и деталей на складах в виде внутрипроизводственных запасов Перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (сменность, нерабочие дни, сезонность). |
Время естественных технологических процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях, например, сушка в сушильных камерах.
|
|
Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.
В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.
Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.
Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.
Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.