Разработка производственного процесса проводится в два этапа. На первом составляется маршрутная технология, определяющая перечень основных операций, начиная с готового изделия и заканчивая первой операцией, которой подвергается предмет труда. На втором этапе разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование от первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад.
При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить:
– качество продукции;
– производительность в соответствии со сроками поставок;
|
|
– простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;
– технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
– гибкость производства;
– экономически максимально низкие затраты для данных условий на производство каждой технологической операции.
Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса, так как излишние затраты могут отвергнуть любой проект. С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются методы и принципы рациональной организации производственных процессов. В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов. Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.
При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции, что приводит к росту длительности производственного цикла, увеличению незавершенного производства и оборотных средств, увеличению площадей для хранения полуфабрикатов. Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:
–высокая степень непрерывности;
|
|
–расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;
–высокая степень ритмичности.
Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока. Тактом потока τ называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается (такт запуска) или с потока выпускается (такт выпуска) одно изделие или транспортная партия изделий:
τ = ФВР × k исп / V пл , (2.17)
где ФВР – фонд рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т. д.);
k исп– коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе;
V пл– объем планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.).
Темп потока ψ характеризует интенсивность труда работающих и определяется по формуле:
ψ = V пл / Тф.