Приближенное содержание азота нитритов

Окрашивание при рассматривании сбоку Окрашивание при рассматривании сверху Количество в мг/л
Нет Нет менее 0,001
Едва заметное розовое Чрезвычайно слабо-розовое 0,002
Очень слабо-розовое Слабо-розовое 0,004
Слабо-розовое Светло-розовое 0,02
Светло-розовое Розовое 0,04
Розовое Сильно-розовое 0,07
Сильно-розовое Красное 0,2
Красное Ярко-красное 0,4

Определение окисляемости воды.

Под окисляемостью воды понимается потребность в кислороде, необходимая для окисления продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения, содержащихся в воде. Окисляемость выражается количеством мг кислорода, расходуемого на окисление веществ в 1 литре воды

Высокая окисляемость воды обусловлена наличием в ней продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения. В чистых питьевых водах окисляемость не превышает 2-4 мг кислорода на 1 л воды. В болотных водах при отсутствии азотсодержащих веществ допускается окисляемость до 5-6 мг/л, т.к. в подобной воде органические вещества содержат гумус (растительное коллоидное вещество), являющейся питательной средой для микроорганизмов.

Определение окисляемости воды проводится титрованным раство­ром марганцовокислого калия в кислой среде. Принцип этого метода основан на способности марганцовокислого калия в кислой среде в присутствии органических веществ выделять атомарный кисло­род, идущий на их окисление. Раствор марганцовокислого калия при этом обесцвечивается вследствие превращения KMnO4 в MnSO4. По количеству разложившегося KMnO4 вычисляют окисляемость.

Реактивы:

0,01 н раствор KMnO4, 1 мл которого выделяет 0,08 мг кислорода;

0,01 н раствор щавелевой кислоты (1 мл которого идет на окисление 0,08 мг кислорода);

25% р-р серной кислоты.

Техника исследования окисляемости воды.

1. 100 мл исследуемой воды наливают в колбу емкостью 250 мл, добавляют 5 мл 25% серной кислоты, 10 мл KMnO4 и нагревают жид­кость до кипения.

2. Жидкость кипятят 10 мин. с начала закипания.

3. Колбу снимают с нагревательного прибора, наливают в нее 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты для разрушения не вошедшего в реакцию с органическими веществами воды KMnO4 и пере­мешивают содержимое колбы путем кругообразного взбалтывания до обесцвечивания.

4. Обесцвеченный горячий раствор титруют 0,01 раствором KMnO4 до слаборозового окрашивания. По количеству израсходованного KMnO4 производят расчет окисляемости.

5. Перед проведением расчета окисляемости определяют количество KMnO4, идущего на 10 мл щавелевой кислоты и поправочный коэффици­ент KMnO4. Для этого в колбу, содержащую еще горячую, оттитрованную до слаборозового цвета жидкость, прибавляют 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты и тотчас же титруют 0,01 н раствором KMnO4 до такой же розовой окраски. Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле:

, где:

К - поправочный коэффициент

Y - количество мл 0,01 н раствора KMnO4 , израсходованного на титрование 10 мл щавелевой кислоты.

6. Расчет окисляемости в миллиграммах на 1 л воды проводится по формуле:

, где:

Y1 - общее кол-во мл 0,01 н р-ра KMnO4 , пошедшего на окисление 100 мл воды и на 10 мл. щавелевой кислоты.

Y2 - кол-во мл 0,01 н р-ра KMnO4 , идущего на окисление 10 мл щавелевой кислоты.

К - поправочный коэффициент р-ра KMnO4.

0,08 - кол-во мг кислорода, образуемое 1 мл 0,01 н р-ра KMnO4

Q - объем исследуемой воды в мл.

Пример: к 100 мл исследуемой воды прибавлено 10 мл 0,01 н р-ра KMnO4. После кипячения и добавления 10 мл 0,01 н р-ра щавелевой кислоты пошло на титрование 5 мл р-ра KMnO4. При установке поправочного коэффициента (К) на 10 мл щавелевой к-ты израсходовано 9,5 мл р-ра KMnO4

Тогда окисляемость исследуемой воды будет:

мг О2 на 1 л

ПРОТОКОЛ

исследования воды

1. Наименование водоисточника ______________________________________

2. Дата, время взятия пробы ________________номер пробы ______________

3. Дата поступления пробы ___________________________________________

4. Вид посуды, сохранность упаковки и доставленной на исследование пробы воды ______________________________________________________________

5. Начало производства анализа _______________________________________

6. Результаты санитарно-гигиенического анализа пробы воды.

№ п/п Наименование показателя Результаты исследования Нормативы Примечание
         
         
         

7. Заключение по качеству воды ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Рекомендации по улучшению качества воды ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись проводившего исследование ___________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: